데미엔젤 2 데미엔젤 시리즈
주예은 지음 / 황금가지 / 2012년 8월

글솜씨는 괜찮지만 진부함과 유치함이 느껴지는 소재와 스토리라는 전권의 감상이 한권만에 바뀔리도 없어 사실 2권을 구매할지 말지 굉장히 고민했지만, 주예은 작가의 미래를 응원하기 위해서 구매한 데미엔젤 2권입니다. 구매한지는 오래되었지만 전권의 이야기가 좋지 못해 손이 잘 가지 않아 지금에서야 겨우 읽게 되었네요.

전권에서 상처받은 과거를 가지고 있던 소녀 준은 데미엔젤인 로이를 만나 진정한 사랑을 깨닫고, 학대받은 과거와 영혼의 상처를 회복해갑니다. 하지만 결국 로이와 헤어져야하는 비참한 운명을 깨닫고는 다시 슬픔에 젖으며 결말을 향해 달려갑니다.

진부한 설정과 유치함이 담긴 이야기, 쓸모없는 장면에서의 지면 낭비와 소모가 심하고, 현재와 과거를 넘나드는 이야기에는 심한 모순이 느껴지기도 합니다. 전권에서는 주인공 준의 상처받은 과거를 묘사하는 장면과 주예은 작가의 실제 경험을 통해 다듬어진 감각적인 풍경 묘사가 마음에 들었지만 이번 권에는 특별히 글솜씨가 좋다고 보이는 부분이 없어 오히려 전권보다 아쉬웠습니다.

가장 충격적이었던건 마지막 부분에 '데미엔젤 2 프롤로그'가 실린 것이었습니다. 위에서도 말했듯이 이 책을 구매했던 것은 데미엔젤의 이야기를 완결내고 주예은 작가가 새로운 시도와 새로운 모습으로, 가능성이 보이는 그 글솜씨를 다듬어서 새로운 모습으로 찾아올 줄 알고 응원하기 위해서 구매했던 것인데... 도저히 매력과 재미가 느껴지지 않는 이 설정과 이야기를 계속해서 끌고나간다니. 실망이 이만저만이 아니었습니다. 이 책의 재미도, 기대했던 주예은 작가의 새 작품 소식도 너무나 실망스러웠습니다.

출처 : http://tlqtown.blogspot.kr/