소울 케이지 히메카와 레이코 형사 시리즈 2
혼다 테쓰야 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2012년 9월

스트로베리 나이트(ストロベリ-ナイト)를 재미있게 읽고 난 후 구매한 혼다 테츠야(誉田哲也)의 히메카와 레이코(姫川玲子) 형사 시리즈 2권인 소울케이지(ソウルケイジ)입니다. 먼저 읽었던 스트로베리 나이트(ストロベリ-ナイト)는 싸이코패스 소재와 주인공 여형사 레이코의 과거에서 드러나는 감동의 전율에 큰 재미를 느꼈고 2013년 영화 개봉 예정인 히메카와 레이코(姫川玲子) 형사 시리즈 4권인 인비저블 레인(インビジブルレイン)에서는 따분함과 지루함, 그리고 실망감을 느꼈습니다.

국내에 정발 된 혼다 테츠야(誉田哲也)의 히메카와 레이코(姫川玲子) 형사 시리즈를 이번 소울케이지(ソウルケイジ)를 마지막으로 모두 읽은 후에 이런 말을 하는 것도 그렇지만 이런 경찰 소설은 제 취향에 맞지 않는 듯 합니다. 사실 히메카와 레이코(姫川玲子) 형사 시리즈는 전형적인 경찰 소설이라고 할만한 작품이라 경찰 소설 특유의 생생한 현장감을 가지고 있으면서도 고리타분한 취조와 조사에서 나오는 따분한 진행 역시 가지고 있습니다.

스트로베리 나이트(ストロベリ-ナイト)는 상당히 재미있게 읽었었지만 이 또한 살인 사건 자체나 트릭에서 재미를 느낀 것이 아니라 주인공인 여형사 레이코의 과거에서 나오는 감동이나 범인의 어두운 과거, 개성적인 캐릭터에서 느낀 것이지 실제로 스트로베리 나이트(ストロベリ-ナイト)나 인비저블 레인(インビジブルレイン), 소울케이지(ソウルケイジ) 모두 사건 자체는 굉장히 뻔하고, 따분했습니다. 덕분에 이번 소울케이지(ソウルケイジ)를 읽은지 꽤 오래 되었는데 자꾸 손에서 놓고, 놓다가 오늘에서야 모두 읽게 되었네요.

소울케이지(ソウルケイジ) 역시 스트로베리 나이트(ストロベリ-ナイト)에서 보여줬었던 속도감 있는 전개와 감동, 전율을 전해주지는 못했습니다. 하지만 오쓰카의 이름이 나오거나 1권인 스트로베리 나이트(ストロベリ-ナイト)에서 등장했던 이오카, 키쿠치 등의 캐릭터가 등장하는 등 인비저블 레인(インビジブルレイン)보다 스트로베리 나이트(ストロベリ-ナイト)의 후속작이라는 느낌이 강해 등장 인물들의 관계나 사건 진행에서 나오는 소소한 유머에서 인비저블 레인(インビジブルレイン)보다는 조금 더 재미있게 읽었습니다. 1권보다 발전한 레이코와 키쿠치의 관계나, 옆에서 계속해서 까부는 이오카의 모습이 웃겼습니다.

아이는 아무렇지도 않게 아버지 왜 우느냐고 묻습니다.
아이의 천진난만한 그 말을 들으면 나도 모르게 아이에게 고개를 숙이고 맙니다.
미안하구나, 정말 미안하다, 못난 아비라서…….

아아, 지켜줄 수 있을까, 너를…….

사건 자체로 들어가보면 이번 소울케이지(ソウルケイジ)의 주제는 '부성(父性)'입니다. 말하자면 아들을 지키기 위한 아버지의 사랑이 이번 사건을 만들었습니다.

강둑에 버려진 차량 안에서 핏물로 붉게 물든 왼쪽 손목이 발견됩니다. 직감으로 추리하는 형사인 히메카와 레이코와 직감을 무시하고 정확한 증거와 논리만으로 추리하는 쿠사카 마모루가 각 참고인을 조사하던 중 뜻밖의 공통점을 찾아냅니다. 참고인 두 사람 모두 거액의 빚을 끌어안고 있다가 똑같은 회사의 공사 현장에서 추락했다는 것. 각자의 방식으로 추리를 해나가던 두 사람은 마지막에 트릭을 해결하고 슬픈 현실에 조우하게 됩니다.

하지만 '트릭'이라고 해봐야 예상 못할 이야기는 아닙니다. 오히려 뻔한 이야기라 그렇게 큰 감동이나 충격을 받지 못했다는게 책에 몰입하지 못한 가장 큰 이유가 아닐까 싶네요.

이번 소울케이지(ソウルケイジ)에서 보여지는 히메카와 레이코의 개인적인 이야기는 고리타분한 형사 쿠사카 마모루와 직감으로 승부하는 히메카와 레이코의 대결이라고 할 수 있겠습니다. 과거의 사건으로 인하여 범인의 마음을 투영하는 히메카와 레이코를 불안해하며 언젠가 그 불안감이 남을, 자기 자신을 상처입히지 않을까 걱정하는 쿠사카 마모루의 모습이 인상적입니다.

사실 쿠사카가 강박관념이 느껴질 정도로 고리타분하고 논리적인 형사가 된데에는 뭔가 엄청난 개인적인 사정이나 위기가 있었을 거라 생각했는데 읽고 보니 별 거 아니었다는 점에서 아쉬운 부분도 있었습니다. 아니, 엄청난 일은 맞지만 독자에게 다가가는 사정은 아니었다고 할까요.

이번 소울케이지(ソウルケイジ) 역시 인비저블 레인(インビジブルレイン)의 감상과 비슷합니다. '싱겁다'는 느낌입니다. 스트로베리 나이트(ストロベリ-ナイト)는 초반 100페이지 정도는 경찰 소설 특유의 고리타분한 취조와 조사로 시작했음에도 그 이후에는 굉장히 엔터테인먼트한 느낌을 보여줘 속도감 있는 전개를 해냈는데... 후속작들은 스트로베리 나이트(ストロベリ-ナイト)에 비해 지루하고 싱겁고 밋밋하다는 감상을 받았습니다. 감동이나 스릴, 그 어떤 면에서도 스트로베리 나이트(ストロベリ-ナイト)를 따라가지 못하는군요.

혼다 테츠야(誉田哲也)의 글이 개인적인 취향에 어울리지 않아 앞으로 그의 글을 읽을 일은 없을 것 같습니다. 아쉽네요.

개인적인 히메카와 레이코(姫川玲子) 형사 시리즈의 재미는 스트로베리 나이트(ストロベリ-ナイト) >>>>> 소울케이지(ソウルケイジ) > 인비저블 레인(インビジブルレイン)입니다.

출처 : http://tlqtown.blogspot.kr/