시노노메 유우코 시리즈 1 - 시노노메 유우코는 단편소설을 사랑한다, L Novel
모리하시 빙고 지음, 이진주 옮김, Nardack 그림 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2013년 1월
캡콤에서 일하며 데빌 메이 크라이(Devil May Cry)의 기획과 시나리오에도 참여했던 모리하시 빙고(森橋 ビンゴ)의 최신작인 시노노메 유우코 시리즈 1권. 시노노메 유우코는 단편소설을 사랑한다(東雲侑子は短編小説をあいしている)를 읽었습니다.
무슨 일에나 무기력하고 무관심한 나날을 보내던 고교생 미나미 에이타. 편할 것 같다는 이유만으로 도서 위원을 맡은 그는 같은 도서 위원인 시노노메 유우코의 열의 없는 조용함에서 자신의 공허함과도 닮은 뭔가를 느끼고 있었다. 그러나 우연히 유우코의 비밀을 알게 되면서, 자신과의 차이를 깨닫게 된 에이타. 그러나 그 비밀 때문에 유우코와 차츰 가까워지고, 잃어버렸을 터인 감정을 가슴에 품게 된다…….
조숙한 모든 소년 소녀에게 보내는 안타깝고 괴로운 러브 스토리.
뭐라고 말할까. 대단히 담백합니다. 이야기의 진행뿐만 아니라 등장인물이나 묘사에 이르기까지 담백하다는 감상 이외에는 표현할 길이 없네요. 큰 갈등도 없고 굴곡도 없는 평범한 이야기지만 단순히 평범한 것만은 아닙니다. 유우코와 거짓 연예를 해나간다는 흔한 소재임에도 미나미 에이타의 내면 묘사와 유우코의 몸짓으로 나타나는 심정이 곁들여져 평범함 속에 특별함이 느껴지더군요.
그 웃는 얼굴조차 고통의 씨앗이었던 적이 있는 것이다. 옛날의 내게는.
아루미에게 느꼈던 뜨거운 사랑과 실연. 그에 비해 담백하고 평범한 시노노메에게서 느끼는 감정으로 인하여 과거의 자신의 상처와 형에 대한 컴플렉스를 회복해나가는 에이타의 모습이 인상 깊었습니다. 요컨대 에이타와 유우코의 '사랑'은 계기이고 이 이야기의 주제는 에이타의 '성장'입니다.
특별한 이야기가 있거나 엄청나게 재미있는 책은 아니었지만 볼만했습니다. 차갑게 식어있는 주인공이 인생에 달관한 듯한 태도를 보이는 것이나 연예에 서툰 두 사람이 데이트를 하며 서로의 몸짓을 통해 생각을 확인하고 발전해나가는 모습이 재미있더군요. 샐린저(Jerome David Salinger)의 Nine Stories가 소재로 등장한 부분이나 유우코가 쓴 단편 소설도 재미있었습니다. 그 단편 소설을 통하여 유우코의 심리를 말한 것도 좋았습니다.
다음 권이자 시노노메 유우코 시리즈 2권인 시노노메 유우코는 연애소설을 사랑하기 시작한다(東雲侑子は恋愛小説をあいしはじめる)도 이번 달에 출판된다는군요. 일단 제목에서부터 기대되네요.
출처 : http://tlqtown.blogspot.kr/