빅 픽처
더글라스 케네디 지음, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2010년 6월

세계적으로 유명한 작가인 더글라스 케네디(Douglas Kennedy)의 빅 픽처(The Big Picture)입니다. 유명 작가라고는 하지만 사실 그의 책을 접하는건 이 책이 처음입니다.

뉴욕 월스트리트가의 변호사 벤은 비극적인 결혼 생활을 하다가 아내와 허영심으로 가득 차있는 사진가 게리가 바람피는 것을 알고 우발적으로 게리를 살해해버립니다. 그 실수를 감추기 위해 완전 범죄를 계획하고 정체를 숨긴 채 게리로서 살아가는 벤. 그리고 평소 사진가를 꿈꾸던 벤의 사진이 유명해지면서 평생의 꿈인 사진가로 성공하게 되고 순식간에 세상에 이름이 알려지면서 정체가 드러날 위기에 처하게 되는 이야기입니다.

내가 정장을 입은 사람들에게 둘러싸여 있다니. 이럴 수는 없어. 나는 엄청난 실수를 저질렀어. 나는 이 통근 열차를 타고 있을 사람이 아니야.

주인공인 벤은 사진가의 꿈을 포기하고 변호사가 된 것을 후회하며 가정에서도 행복하지 못한 현재에 만족하지 못합니다. 그리고 결국에는 그 뛰어난 머리로 새로운 삶을 살게 되지만 원하던 행복한 삶은 찾아오지 않습니다. 새로운 삶을 산다는 건 누구나 꿈꾸는 환상적인 일이지만 그것을 여타 소설처럼 희망적인 새 출발로 그려낸 것이 아니라 비극적으로 써낸 것이 신선하고 인상 깊습니다. 주인공인 벤이 다른 삶을 살아가는 동안 느끼는 불안감과 초조함. 유명해졌음에도 하루하루 정체를 들키지는 않을까 걱정하며 살아야하는 심정을 잘 묘사해냈습니다.

그래도 우리는 살아갔다.

사진가 게리로서의 삶을 살아가며 새로운 여자와 사랑하고 스릴있게 사진을 찍으며 사진가로 성공하는 행복한 장면 또한 재미있습니다.

예상과 다르게 딱딱한 문체나 서장에 비해 짧은 본편이 아쉽기도 했지만 정치적 비판이나 교훈적인 내용도 담긴 볼만한 소설이었습니다. 꿈을 이루지 못하고 후회하는 벤의 모습이 많은 것을 느끼게 만들었습니다. 누가 읽더라도 그럭저럭 재미있게 읽을 수 있는(적어도 재미없지는 않을) 책입니다.

다 읽고 감상을 쓰면서 알게되었는데 이게 1997년에 출판된 책이라는군요. 시대감을 느끼지  못할 정도로 생생했는데. 세월을 타지 않는 명작이라는건 이런게 아닌가 싶습니다.

출처 : http://tlqtown.blogspot.kr/