나미야 잡화점의 기적 (양장)
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2012년 12월
매스커레이드 호텔(マスカレ-ド.ホテル)을 재미있게 읽어 관심이 생기게 된 히가시노 게이고(東野圭吾)의 최신작인 나미야 잡화점의 기적(ナミヤ雜貨店の奇蹟)을 구매해 읽었습니다. '기적을 추리해낸다'라는 타이틀과 밝아 보이는 표지의 느낌이 좋기도 했고 +Jaeho Jeong 님의 호평도 있고 해서 설레였습니다.
30여년 동안 비어 있던 나미야 잡화점에 숨어 든 고헤이, 쇼타, 아쓰야 도둑 3인방. 이전보다 한층 낡아 보이는 집의 상태에 의아해하며 숨어 든 것도 잠시, 갑작스럽게 덜컹거리는 소리와 함께 도착한 고민 상담 편지. 그 편지가 과거에서 도착한 편지인 것을 알게 된 세 사람은 시간이 멈춘 나미야 잡화점에서 상담 편지에 답장을 보내며 기적을 일으킵니다. 세 명의 도둑이 서로 투닥거리면서도 한참 과거에서 도착한 편지에 대한 관심을 끊지 못하고 계속해서 답장을 보내는 초반 이야기가 재미있어 시작부터 술술 읽어 내려갔습니다.
매스커레이드 호텔(マスカレ-ド.ホテル)에서도 느꼇지만 이번 나미야 잡화점의 기적(ナミヤ雜貨店の奇蹟)은 매스커레이드 호텔(マスカレ-ド.ホテル)보다 훨씬 추리 요소가 옅습니다. 매스커레이드 호텔(マスカレ-ド.ホテル)은 그래도 형사와 범인이라는 추리 소설의 구성을 따르고 있었던 반면 나미야 잡화점이라는 시공간을 초월한 판타지적 소재를 통해 과거의 사람들과 편지로 대화를 나누는 스토리에서는 추리라고 할만한 요소가 별로 드러나지 않았습니다. 본격 추리 소설보다는 한 편의 휴먼 드라마나 엔터테인먼트 소설을 써내는 신본격 작가라는 느낌을 이번에도 이어갑니다.
"마지막의 마지막 순간까지 믿어야합니다."
세 명의 도둑이 숨어 든 나미야 잡화점이라는 공간을 제외하자면 이 소설은 다섯 가지 에피소드로 이루어진 단편집과 같습니다. 암에 걸려 시한부를 선고받은 사랑하는 이와 올림픽 출전 사이에서 고민하는 여자. 생선가게를 물려받는 일과 음악의 길 사이에서 고민하는 남자. 과거 나미야 잡화점에 얽힌 사연. 아버지의 회사가 부도나고 가족이 야반도주를 하게 되어 고민하는 소년. 그리고 경제력을 얻기 위해 호스티스 일과 회사 일 사이에서 고민하는 여자의 이야기가 담겨있습니다.
지루하지 않게 읽었고 어딘가 유쾌하면서도 감동을 전해주는 좋은 이야기는 마음에 들었습니다. 하지만 사실 이야기 하나 하나만 보자면 뻔하고 흔하다는 느낌이 들었습니다. 그 이야기들이 나미야 잡화점과 환광원이라는 아동보호소로 모이며 과거와 현실, 그 사이에 있는 많은 등장 인물들이 이어지며 결국 다시 세 도둑들에게 돌아오는 마무리는 놀랍고 교훈적이기도 했지만 개인적인 감상은 그럭저럭 볼만한 평범한 좋은 책이라는 정도입니다. 그럭저럭 재미도 있고, 교훈, 감동이 더해진데다 히가시노 게이고(東野圭吾)의 가장 큰 장점 중에 하나라고 생각하는 대중성도 더해진 좋은 소설이지만 식상하다는 느낌을 많이 받았습니다. 개인적으로는 이전에 읽었던 매스커레이드 호텔(マスカレ-ド.ホテル)쪽이 더 재미있었네요.
출처 : http://tlqtown.blogspot.kr/