이스캐리엇 1 - Extreme Novel
산다 마코토 지음, 김수현 옮김, 키시와다 로빈 그림 / 학산문화사(라이트노벨) / 2010년 1월
렌탈마법사를 썼었던 산다 마코토(三田 誠) 작가의 이스캐리엇(イスカリオテ)을 구매해 읽었습니다. 일본에서는 2008년 11월에 1권이 출판되어 2011년 5월. 7권으로 완결났습니다.
어릴적에 읽었던 렌탈마법사의 가장 아쉬운 부분이라면 내용면보다도 볼륨이 너무 작았다는 부분이었는데(어쩔때는 일반 라노베의 1/3정도의 굵기로 나온적도 있었다.) 이스캐리엇(イスカリオテ)은 다행히 볼륨면에서 만족스러웠습니다.
너희가 정의를 말하고
올바르게 판결해야 하거늘 어찌 잠잠한 것이냐
인간의 자식들아.
베스티아와 싸우기 위해 만들어진 도시에서 베스티아에 대항하는 이스캐리엇(イスカリオテ)을 다루며 기적을 행하는 영웅의 이야기입니다. 2년전의 성전에서 죽은 영웅 아사야를 연기해달라는 요구를 받아들이고 감옥에서 풀려나 자유를 얻은 주인공이 점점 진정한 영웅으로 변해가는 모습이 재미있습니다. 진정 영웅이자 독실한 신자인 아사야를 연기하며 내심으로는 신을 까는 이야기가 유쾌하기도 합니다.
마술이라는 소재가 신성으로 바뀌었을 뿐 분위기나 이야기는 렌탈마법사와 비슷한 부분이 많았습니다. 렌탈마법사에 비해 불필요한 부분을 배제하여 단순한 이야기로서 진행되는게 좋았네요. 시작부터 전투로 시작해 이야기에 몰입되어 끝까지 순식간에 읽어내려 갔습니다. 영웅을 흉내내던 짜가리 주인공이 진짜 영웅의 마음을 가지게 되며 성장해 마지막 각성 장면에서는 전율이 느껴졌습니다. 외적인 화려함보다 미끼를 삼고 희생을 발판삼아 두려움에 맞서 자신조차 희생하며 베스티아에 대항하는 주인공과 주변 인물들의 심정이 진정한 영웅을 보는 듯 했습니다. 유치하지 않으면서도 액션이 들어있고 담백하게 진행되는 이야기가 정말 재미있었네요.
하지만 이상하게 인지도는 굉장히 낮은 듯 했습니다. 인터넷 구매를 했는데 도착한건 초판. 거기에 한정판 2010년 캘린더까지 붙어오더군요. 2010년 캘린더를 들고서 한참 생각했습니다. 어... 나는 누구? 여긴 어디? 지금은 몇년?
소재나 스토리라인은 대단히 평범하지만 그만큼 탄탄하고 재미있는 작품이라고 평가하고 싶습니다. 후권도 굉장히 기대되는군요. 이번 달에 6권이 정발되었던데 7권 완결이면 시리즈 권수도 적당하고 쭉 구입해볼까 생각중입니다. 새롭게 읽을 시리즈가 생겨서 행복합니다. 내년 1월에 발매되는 산다 마코토(三田 誠)의 연재작. 크로스 레갈리아(クロス×レガリア)에도 관심이 생기는군요.