츠키코이 - L Novel
야마시나 치아키 지음, 윤소영 옮김, 타카노 오토히코 그림 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2010년 3월
츠키코이(つきこい)라는 책은 일본에서는 2007년 11월 발행, 국내에서는 2010년 3월에 L노벨에서 정발된 단권입니다. 오래전에 발매되었음에도 불구하고 배송된 책은 역시나 초판. 인지도가 없는 작품 중 하나겠네요. 아마시나 치아키(山科千晶)는 2005년 2월에 전격문고 홈페이지에 <월하소년>이라는 단편을 먼저 게제하고 2007년 가을에 <월하소년>의 속편인 <츠키코이>를 연재했습니다. 여기에 새로 쓴 <모닝 문>을 더하여 단행본으로 내게 된것이 바로 이 <츠키코이>라는 책입니다.
누가 봐도 연애물이란 것을 알 수 있을만한 표지와 제목에 그리 크게 기대하지 않았지만 생각보다 재미있었습니다. 책의 구성이 독특한게 먼저 연재했던 <월하소년>을 앞에 집어넣은 것이 아니라 <모닝 문>이라는 짧은 글 사이에 <츠키코이>를 먼저 집어넣은 후 뒷부분에 <월하소년>을 써넣은 순서였습니다.
<모닝 문>이야 <츠키코이>와 <월하소년>을 이어준다는 느낌의 글이었고 가장 먼저 읽게 된 <츠키코이>는 흔한 연애 이야기였습니다. 여타 라이트노벨처럼 오타쿠 센스가 넘치는 하렘물이나 모에물이 아니라 여류 작가가 쓴 담담하면서도 감성을 흔드는 달콤 쌉싸름한 느낌의 러브 스토리라는 점이 좋았습니다. 7년째 신주쿠 거리에서 달을 보며 '토키'라는 소년을 기다리는 이즈미와 그녀를 보며 사랑에 빠져 점점 성장해가며 5년동안 그녀에게 고백하며 설득하는 주인공 신타니의 이야기입니다. 하지만 그들의 이야기는 로맨틱 하지만은 않습니다. 중간에 시련도 있고 주인공은 죄책감에 시달리기도 합니다. 평소에 주인공이 좋아해줄때는 관심도 주지 않다가 주인공이 다른 여자를 좋아하게되니 그제야 질투하며 눈 앞에서 보란듯이 밉상을 떠는 소꿉친구 미야코와의 이야기는 묘하게 현실적이면서도 드라마틱합니다.
"아이스크림, 여름의 시한폭탄, 이 얼마나 만만치 않은 선택이냐고 생각한다. 우물쭈물 여기에서 말설이고 있으면, 눈 깜짝할 새에 녹아버리는 것이다."
차분면서도 감성을 뒤흔드는 아마시나 치아키(山科千晶)의 글솜씨가 꽤 마음에 들었습니다. <츠키코이>를 읽으며 역시 흔한 사랑 이야기구나.. 하고 생각하자마자 등장한 후반의 <모닝 문>에 어? 하고 생각하고 계속 읽어나간 <월하소년>에서는 그저 흔한 이야기만은 아니라는 생각이 들었습니다. <츠키코이>에서 등장한 '토키'라는 소년과 어린 이즈미의 과거 이야기가 나오는 <월하소년>에서는 갑자기 등장하는 SF 설정에 잠깐 당황했습니다. 독특했다는 점은 있었지만 개인적으로 이 <월하소년>에 대한 인상은 옅었습니다. 판타지도 좋고 러브도 좋지만 판타지 설정이 굳이 필요 없었다고 할까... 쓸데없는 요소가 뜬금없이 들어간 느낌이 마음에 들지 않았네요.
가장 좋았던건 역시 <모닝 문>이었습니다. <츠키코이>의 에프터 해피 스토리가 나오는데다 잠깐 등장한 토키의 애절한 느낌도 좋았습니다.
처음부터 큰 기대를 하지 않아서 그런지 생각보다 재미있는 단권이었습니다. 식상한 설정의 연애 이야기이긴 했지만 여류 작가답게 감탄할만한 감성적인 문장으로 만들어지는 분위기가 좋았습니다. 무난한 평작이었습니다.