덧없는 양들의 축연
요네자와 호노부 지음, 최고은 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2010년 3월
요네자와 호노부(米澤穂信)는 2001년 <고전부(古典部) 시리즈>의 시작인 <빙과(氷菓)>로 제5회 카도카와 학원 소설 대상을 수상하며 데뷔했다. 라이트노벨 쪽과는 거리가 멀어보여 설마 이 <빙과(氷菓)>가 내가 아는 그 빙과인가 싶었는데 확실히 얼마전까지 애니메이션화 되어 방영했었던 빙과(氷菓)의 원작 소설이었다. 그래서인지는 몰라도 요네자와 호노부(米澤穂信)의 글에서는 본격 미스테리 소설이라기보다 오츠이치(乙一)의 글과 같은 엔터테인먼트한 재미가 느껴졌다. '바벨의 모임'이라는 소재를 중심으로 이루어진 5편의 단편이 수록되어있는 이 <덧없는 양들의 축연(儚い羊たちの祝宴)>은 요네자와 호노부(米澤穂信)가 2008년에 출판한 책이다.
호러 테이스트의 블랙 미스터리 연작 소설
마지막 한 줄의 반전의 묘미
일본 미스터리계에 새로운 바람을 몰고 온 요네자와 호노부의 미스터리 연작소설이다. 파격적이고 감각적인 연출이 돋보이는 『인사이트 밀』로 주목을 받은 저자는 이 책을 통해 모든 단편이 ‘마지막 한 줄’의 반전을 가지는 매력적인 작품들을 선보이며 색다른 미스터리의 묘미를 전해준다. 상류계급의 영애들만 가입할 수 있는 비밀스러운 독서모임인 '바벨의 모임'에 소속된 영애들과 그 하녀들을 둘러싼 차갑고 매혹적인 이야기들가 흥미진진하게 전개된다.
요네자와 호노부의 작품에는 기이한 이야기들이 돋보인다. 귀족집안에서 매년 되풀이되는 의문의 살인사건, 죽음 직전에 남긴 보랏빛 수수께끼의 초상화, 눈 덮인 산에 홀로 서 있는 외딴 산장과 조난자, 신비한 이력의 요리사가 만들어 내는 어느 누구도 먹어 본 적 없는 음식 이야기 등 환상적이고 기인한 소재의 이야기가 펼쳐진다. 기묘하고 신비한 느낌을 전하는 소재로 충격적인 반전이 있는 강렬한 결말을 끌어낸다.
<덧없는 양들의 축연(儚い羊たちの祝宴)>은 <집안에 변고가 생겨서>, <북관의 죄인>, <산장비문>, <타마노 이스즈의 명예>, <덧없는 양들의 만찬>. 이렇게 다섯편의 단편으로 구성되어 있다. '마지막 한 줄의 반전의 묘미'라는 말로 글의 소개를 장식했으나 미스테리에서 바라는 듯한 충격적인 반전이라기 보다는 읽는 도중 마음속에서 스멀스멀 올라오는 의심을 걷어내는 반전. 인물의 행동의 원인을 부여하는 결말이라고 할 수 있겠다. 현실과는 동떨어진 어두운 환상을 구현화한 작품. 무언가 엄청나게 재미있다거나 뚜렷한 작품은 아니었지만 빨려들게 만드는 어두운 매력이 존재했다. 이 엔터테인먼트한 부분이 오츠이치(乙一)의 글을 떠오르게 만들었다.
가장 인상 깊었던 단편은 <북관의 죄인>이었다. 밝고 희망차게 진행되던 이야기의 마지막에 던져진 충격적인 반전이 재미있었다. 오래된 명문가의 음모같은 것에서 시사되는 점도 있었다. <타마노 이스즈의 명예> 또한 볼만했는데 역시나 오래된 명문가의 이야기에 등장하는 등장 인물들이 귀엽고 재미있다.
이 <덧없는 양들의 축연(儚い羊たちの祝宴)>에는 글 전체에 다른 작품들이 많이 언급되고 그 책들로 이야기를 진행시킨다. 문학성이 뛰어난 사람에게는 장점이었을지 모르나 이 소설에 등장한 책을 하나도 읽어보지 않았던(심지어 도구라마구라조차 읽지 않았다) 나로서는 엄청난 단점으로 다가왔다. 이 책들을 모두 읽었더라면 더 재미있게 읽을 수 있었을텐데...
소재인 '바벨의 모임'이 사실 그리 크게 중요하지 않았던 것도 그렇고 뚜렷한 주제를 드러내는 소설이 아니라 크게 추천할 수는 없지만 읽을만한 재미있는 책이었다.