막스 플랑크 평전 - 근대인의 세상을 종식시키고 양자도약의 시대를 연 천재 물리학자
에른스트 페터 피셔 지음, 이미선 옮김 / 김영사 / 2010년 4월
사람에겐 누구나 나름대로의 취향이 있는 것 같다. 독서에도 사람마다 각기 취향이 있어서 자기 마음에 들지 않으면 제목도 읽지 않는게 인지상정인 것 같다. 그런 면에서 나는 문학과 철학관련 책을 주로 보며 역사책은 신뢰하지 않고 과학쪽은 거의 문외한이다.그럼에도 불구하고 가끔씩 진화론과DNA관련 책 그리고 양자역학관련 책들을 보는 이유는진화론의 경우 단순히 적자생존과 공통조상 즉 인간이 원숭이로부터 진화했다는 문제뿐만 아니라 창조론의 반대편에 서 있으면서 유신론적인 사고방식의 벽을 허물어 주었기 때문이고,양자역학관련 책들은 결정론적 사고관에 제대로 한방먹인 진리라고 생각하기 때문이다.
"우리가 확실히 우리의 소유물이라고 요구해도 되는 유일한 것은 최고의 선입니다.
이것은 세상의 어떤 힘도 우리에게서 빼앗아 갈 수 없으며, 다른 것들과 달리 영원히 우리를 행복하게 해줄 수 있는 것입니다." -376p 88세 막스 플랑크의 인생관-
이 책은 독일의 과학자 막스 카를 에른스트 루트비히 플랑크(1858-1947)의 평전이다. 평전은 비평있는 위인전으로 일반 전기문보다 다른책에서 인용한 글들이 많아 읽기에 따분하여 독자로 하여금 한 인물의 자세한 삶을 구지 다 알 필요가 있을까하는 의문을 자아내기도 한다. 그러나 이 책은 막스 프랑크의 파란만장한 삶과 혁명적 사고를 아낌없이 말해주고 있기때문에 좋은 책이다 읽을 만하다 감동적이다 라는 생각이 다 읽고 난 후 자연스럽게 스쳐갔다. 작년에 김창숙평전과 여운형평전을 읽은 적 있다. 성균관대 초대총장지낸 심산 김창숙(1879-1962)과 중립노선의 독립운동가였던 몽양 여운형(1886-1947)과 거의 비슷한 시기를 살았던 막스 플랑크는 베를린 대학 총장, 카이저 빌헬름 협회의장,노벨물리학상 수상자보다 "양자역학의 아버지"로 더 유명하다.(일제시대를 암울하게 보낸 우리나라 지식인들과 대조를 이룬다. 역시 인간은 환경의 영향을 피할 수 없다)
지은이는 책머리에서 아널드 쇤베르크(1874-1951)와 관련된 일화를 다음과 같이 소개하고 있다.작곡자 쇤베르크는 자신의 음악이 마음에 드느냐는 질문을 받고 다음과 같이 대답했다."아니오, 하지만 누군가는 그걸 작곡해야만 했습니다" 예술은 내적 필연성에서 나오기 때문에, 그것이 반드시 작곡되어야만 했다는 것이다.학문역시 그것이 위대하고 훌륭한 경우 내적 필연성에서 발생하는 것이다-17p -
막스 플랑크는 개인적으로 많은 재난을 겪었다. 1871년 열세살때 형을 잃었고 1909년 아내를 잃었으며,1916년 큰아들을 ,1917년과 1919년에는 두딸을,1945년에는 둘째아들이 나찌에 사형되는 일을 겪었다.그리고 그의 조국 독일이 세계 1차,2차대전에서 패망하는 모습까지 조국을 떠나지않고 다 지켜 보았다.그러한 막스 플랑크는 두가지 위대한 발견을 했다. "하나는 양자역학이고 하나는 아인슈타인이다" -1p-
플랑크는 결정론적 셰계관으로 대변되는 고전물리학의 복음속에 살면서 현대물리학의 기초가 된 에너지가 양자화되어있다는 양자가설(1900년)을 처음으로 주장하였고 아인슈타인을 베를린으로 불러 올렸다.
E = h v (E는 에이치 뉴 : E =에너지, h=플랑크 상수, v(뉴):빛의 진동수)
이것은 플랑크가 복사이론에서 발견한 공식으로 에너지가 진동수x플랑크상수만큼의 덩어리가 된다는 것이다.즉 에너지가 연속적으로 이어진 것이 아니라 자연수처럼 불연속적인 알갱이(양자)로 나누어져 있다는 말이다.(뉴턴이후 물리학자들은 자신들이 깨달음을 고상하게 수학적 언어로 위와 같은 공식으로 표현했다고 한다.그러나 이런 공식들이 무슨 의미를 던져주는지 일상이 바쁜 대중들은 별로 관심이 없다. 아니 무의미하다. 그들은 하루에도 수십번씩 섹스를 생각하지만 무엇때문에 그런 생각을 가지는지 양성생식에는 관심이 없다)
"양자론을 생각하면서 혼란을 느끼지 않는 사람은 양자론을 제대로 이해한 것이 아니다" - 닐스 보어 -
"나는 양자역학을 이해하는 사람은 아무도 없다고 말해도 좋으리라 생각한다" - 리처드 파인만 -
소설책 몇 권 읽었다고 소설가 될 수 없고 철학책 몇권읽었다고 철학자가 될수 없듯이 이런저런 양자역학관련 책을 읽었다고 양자역학을 이해했다고 생각하지는 않는다. 이 책에서도 이쪽 저쪽에서 많은 애기를 하였지만 사실 알 듯 모를 듯한 말들이 많았고 설사 그것이 이해 되었다고 해도 그것이 나에게 무슨 의미를 던져주는지 여전히 알 수가 없었다.다만 모든 것을 확실하게 믿고 싶어하고 불투명한 미래를 알하고자하는 불안한 일상속에서 가장 이성적인 과학에서 조차도 불확실하고 확률적인 양자의 세계가 존재한다는 것에 대해 그나마 조그마한 삶의 위안을 얻은 것 같아 이 책을 읽으며 마음 한쪽이 편안해짐을 느꼈다.