자신의 존재에 대해 사과하지 말 것 - 삶, 사랑, 관계에 닿기 위한 자폐인 과학자의 인간 탐구기
카밀라 팡 지음, 김보은 옮김 / 푸른숲 / 2023년 4월

이 책을 읽으면서 작년에 방영 됐던 드라마 <이상한 변호사 우영우>가 연상됐다.

이 책의 작가 '카밀라 팡'은 영국인 생물화학 과학자이자 자폐스펙트럼과 야스퍼거 증후군을 가진 신경장애가 있는 사람이기 때문이다.

자폐스펙트럼을 가진 그들의 대뇌에서는 우리 지구별에 사는 대다수의 인류와는 전혀 다른 경험을 하는 사람들인것 같다. 그들에게는 '인간사용 설명서'가 필요할 정도로 지구별에 적응하기가 무척 어렵다고 한다. 그들의 머리속에는 일반적인 우리 보통사람이 생각할수 있는 사고를 넘어선 세계가 펼쳐지기 때문이란다. 어디로 튈지 모르는 생각들과 현실에서의 혼란스러운 소음들, 지극히 예민한 후각으로 인해 불쾌한 냄새들, 그리고 대인공포증까지 그들이 체험하는 세계는 그들을 정서적으로 늘 불안케한다. 그러한 고통은 우리 보통사람들은 알지 못한다. 오히려 우리는 그들의 평상시 나타내는 표정과 행동에서 우리와는 다른 이상한 사람으로 취급하게 된다.

작자는 어린시절부터 이러한 고민을 인식하게 되자 지구별에 사는 사람들과의 소통을 위해 자신이 직접 인간사용 설명서를 제작한다. 바로 그러한 시도가 이책에 담겨져 있다. 놀라운것은 이러한 과정에서 자신을 직접 실험대상으로 삼았다는데 있다. 이책은 상대를 세밀하게 관찰하고 또 자신을 실험하고 실패하는 수없는 자기 단련의 보고서 이기도 하다. 그리하여 결국 이러한 실험정신과 수많은 실험의 실패에서 자신과 세상을 재해석해낸다. 즉 카밀라 팡은 과학(생물학, 물리학, 확률, 역학, 화학, 컴퓨터 프로그램밍 등) 이라는 자신이 완벽히 이해할수 있는 도구를 이용하여 세상의 현상을 해석함으로써 자신이 가진 '자폐세계'와 일반적인 '현실세계'를 잇는 브릿지가 되었다.

더구나 작가의 통찰에 감탄했던것은 자기만의 세상에 갇혀있던 작자가 어떻게 자폐를 버리지 않으면서 세상과 소통하고 연결하는 방법이었다.

마치 선불교에서 '번뇌를 버리지 않고 보리를 추구하는것'과 다르지 않다는 점이다.

<야스퍼스 증후군이 있는 우리는 모든것을 인지하고 상황의 모든 세부 사항까지 정보로 저장하기 때문에, 우리의 기억은 금세 가득찬다. ... 그리고 다른 자극에 항상 대비하는 중이라면, 그저 스위치를 꺼버릴수 있는 문제가 아니다. 더불어 나의 일부분인 이 특성을 나는 절대로 잃고 싶지 않다.  끝없는 준비와 루틴으로 나타나는 집착은 세상을 다른 방식으로 보게 해주는 지각 능력이기도 하다. 다른 사람들은 눈길도 주지 않을 곳에서 아름다움과 다름을 발견하는 특성이다. 관찰하는 능력이 나를 개방적이며 활기차게 해주고, 종종 기술적인 현대성이 허락하는것 보다 내 야성에 더 가까워 지도록 해준다.>

작가는 자신의 장애를 장애라고 인식하지 않는다. 오히려 세상을 다른 방식으로 보는 능력이라고 여긴다. 이러한 수용의 정신과 끊임없이 세상을 향해 자신을 내던지는 실험정신 가득한 작가의 모습에서 자신의 본성품을 찾아가는 구도심 가득한 수행자의 일면을 느낄수 있었다.

책에 나오는 과학적인 내용은 결코 쉽지만은 않은 내용이라 과학적인 내용 일부는 정확하게 이해하기는 어려웠지만(난 아직도 베인즈정리나 퍼즈논리가 잘 구분이 안된다. 이래서 과학공부를 해야한다...) 작가가 해석해 내는 방식에 대해서는 깊이 감탄하고 박수를 쳐주고 싶다.

아직 젊은 과학자이지만 앞으로 인류에 크게 기여할 만한 인물이 되길 바라는 마음이 생겼다. 앞으로의 행보가 더욱 기대가 되는 작가이다.

자폐가 장애가 아닌 또 다른 시각이라는 것, 나 또한 그러한 시각을 과학을 통해 이해 할수 있게 해준점, 책을 통해 공감할수 있었다.

카밀라 팡(내 개인적인 생각으로 '팡'이라는 성씨를 보면 영국으로 아주 오래전에 정착한 중국인 후손이 아닌가 싶다. 자폐를 가졌다고 하지만 전통적으로 무뚝뚝한 영국인과는 다른 혼혈 같다. 어쩌면 진짜 지구별에 불시착한 외계인 일수도.... ㅎㅎ 믿거나 말거나.)

우영우는 드라마에서 고래에 대한 남다른 집착과 동시에 고래를 통해 세상를 재해석했다.

자폐는 또 다른 세상이자 또 다른 시각이었다.

자폐증 환자만 자신만의 세상에 갇힌게 아니다. 우리도 각자 자기 세상에 갇혀있지않는가? 어쩌면 우리 모두  자폐증 환자일수도 있지 않을까?