나를 지치게 하는 것들과 작별하는 심플 라이프
제시카 로즈 윌리엄스 지음, 윤효원 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 6월

심플 라이프는 기본적으로 미니멀리즘에 입각한 삶의 태도를 말합니다. 미니멀리즘 하면 이 책에도 소개된 일본 정리 정돈 전문가 곤도 마레의 <정리의 힘>이나 미니멀리즘의 고전 중 하나인 도미니크 로로 여사의 <심플하게 산다> 등이 생각납니다. 기존 책들이 비우고 버리고 정리한 후 꼭 필요한 것만 남기는 인생 디톡스 같은 개념을 설파하는데 집중했다면 이미 미니멀리즘이 익숙한 지금 시점에 등장한 이 책 <심플 라이프>는 단순히 정리 정돈하는 것으로는 인생을 완성하는데 부족하다는 깨달음이 핵심입니다.

이 책은 버리고 비우는 것에서 한 걸음 더 나아가 무엇이 나의 삶을 붙잡고 무겁게 만드는지, 나를 지치게 만드는 요인은 무엇인지를 파악하고 깨달아 이것들과 작별하라고 조언하고 있습니다. 크게 보면 집안의 모든 것들을 버리고 정리하는 "Simple House", 나를 흔드는 주변의 관계를 정리하는 "Simple Story", 마지막으로 복잡하고 얽혀 있는 나의 감정, 마인드를 정리하는 "Simple Mind" 총 세 가지로 나누고 있습니다.

저자는 책에서 이 심플 라이프를 구축하는 문제를 총 10가지 챕터로 좀 더 세분화해 이해를 돕습니다. Simple House 파트에서는 옷 정리부터 시작해서 추억 정리, 심플한 스타일 정리, 단순한 방 정리, 각종 잡동사니 정리까지를 들고 있습니다. Simple Story 파트에서는 주변 친구 정리에서 사회적 관계 정리를 설명합니다. Simple Mind 파트가 이 책에서 주력으로 설명하고 힘주어 강조하는 부분이라 할 수 있습니다. 이 파트에서는 하루하루 정리하고 규칙 세우기, 생각 정리하기, 감정 정리하기 등으로 나누어 비교적 상세하게 설명합니다.

결국 이 모든 정리 행위는 나의 행복을 위해서입니다. 내가 행복하려면 나에게 집중해야 하고, 나에게 집중하려면 나를 번잡하게 만드는 인생의 80%는 버리고 정리해야 한다고 조언합니다. 나를 집중하려면 나에게 포커스 할 수 있도록 주변 피사체를 최대한 줄이고 없애야 합니다. 그래야 내가 드러나고 돋보이고 빛날 수 있습니다.

저자는 책의 후반으로 갈수록 미니멀리즘에 잠식되지 않고 자신만의 룰을 찾을 것을 강조합니다. 그 룰의 핵심은 거절의 미학이라고 설명합니다. 결국 나만의 룰을 만든다는 것은 취사선택을 스스로 한다는 의미이고 그러기 위해서는 이미 주어진 미니멀리즘의 원칙과 행동양식에 따르지 않을 수 있어야 한다는 것입니다. 나에게 도움이 되지 않고 가치를 더하지 않거나 기쁨을 가져다주지 않는 것을 거절하는 것을 의미합니다.

결국 나에게 좋은 것,  충분한 것은 무엇인지 결정하는 것은 ‘나’라고 설명하고 있습니다. 이 선택의 기준은 배우고 성장하면서 계속 수정해 나가는 것이고 그 기준에 따라 삶도 변할 수밖에 없는 것입니다. 남이 만든 공식에 따르지 않고 나만의 방식을 만드는 것은 미니멀리즘을 내 삶에 적용하는 중요한 원칙으로 보입니다.

우리가 번잡한 삶에서 한 걸음 떨어져 나와 삶을 정리하고 정돈하는 이유는 심플한 라이프가 진정한 나를 찾을 수 있는 좋은 철학이자 태도일 수 있기 때문입니다. 그리고 이런 선택과 노력을 해 나가는 이유는 결국 내가 내 인생을 주도하고 매 순간 행복한 삶을 살고자 하는 간절한 바람 때문일 것입니다. 저자 역시 이 과정에서 행복의 문제를 깊이 고민합니다.

저자는 이 책을 통해 심플 라이프를 통해 나 자신에게 집중할 수 있는 환경을 만들고 이 환경에서 스스로를 찾고 사랑하는 과정을 거쳐야 한다고 설명합니다. 저자는 행복을 내면과 넘치는 자기애에서 나온다고 보고 있기 때문입니다. 내면을 살피고 자기애를 가지려면 스스로를 돌아보고 챙길 수 있어야 합니다. 이런 태도를 마음 챙김이라는 단어로 표현할 수도 있겠습니다.

하루가 너무 정신이 없고 마음이 분주한데 집안에 물건들도 쌓여 있고 정리할 의욕도 생기지 않는 분들, 잘 살고 싶은데 늘 몸도 마음도 무겁고 피로해 엄두가 나지 않는 분들이 계시다면 이 책 <나를 지치게 하는 것들과 작별하는 심플 라이프>를 꼭 읽으시면서 정신부터 차근차근 정리해 보시기를 권해드립니다.