인생에서 8가지 일에만 집중하라 - 꿈을 현실로 만드는 실전 인생 법칙
양창정.왕샤오단 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 7월

제 삶을 돌아볼 때 뭔가 대단한 목표나 훌륭한 계획은 없었지만 항상 성실히 열심히 살아왔다고 자부합니다. 엉뚱한 짓 안 하고 도리에 어긋나는 일을 한 적도 없으며 누군가를 배신한 적도 없습니다. 항상 도우려 했고, 반목 보다는 조화를 이루도록 노력했습니다. 항상 별일 없이 산다는 생각으로 살아오다가 인생의 쓴맛도 보고 위기를 겪으면서 어느새 예전같이 않게 열심히 살고 있습니다. 딱히 원하는 결과를 얻지는 못하고 있어서 늘 스스로 안타깝기도 합니다.

중국의 코칭 전문가 양창정과 왕샤오단의 <인생에서 8가지 일에만 집중하라>는 책의 시작부터 인생이 성공적이지 못한 이유는 정확한 꿈과 이를 실천한 계획이 부재하기 때문이라고 지적합니다. 한편 꿈도 있고 계획도 있어서 열심히 노력하는 사람들이 성공하지 못하는 이유는 '선택과 집중'을 못하고 너무 많은 일은 두서없이 하고 있기 때문이라고 설명합니다.

무슨 깡인지 이 책은 독자들의 인생 계획에 대한 가이드라인을 제공해 주고, 이를 통해 깊이 있는 내면 여행을 할 수 있을 것이며, 진정한 자신의 모습과 꿈을 발견해 인생을 계획하게 될 것이라고 공언하고 있습니다. 앞에서 언급한 대로 인생을 계획하게 되면 이제 이를 실천만 해내면 성공한 인생을 사는 것입니다. 참 쉽습니다만 이 과정 하나하나가 어려운 일들입니다. 그렇기에 공언만 하고 끝내는 것이 아니라 실습도 하도록 하고, 디테일한 중간 과정들까지 예시를 들며 이해를 돕고 있습니다.

세상에 좋은 성공 비결, 자기 계발서는 참 많습니다. 성공 비결을 배우기 위해 이미 출간되어 있는 좋은 책들을 읽으면 되겠습니다만, 이 책 <인생에서 8가지 일에만 집중하라>도 여타 출간된 책들과 어깨를 나란히 해도 될 만큼 좋은 글이 가득한 책입니다. 훌륭한 인생 조언서 중 한 권으로 마인드 관리와 실용적 방법론 모든 면에서 당당히 한 자리를 차지할 만큼 좋은 책입니다.

이 책은 인생을 성공적으로 살아가기 위한 시발점으로 '자신의 인생에서 가장 집중해야 할 8가지를 선택하는 것'을 강조하고 있습니다. 이 8가지 안에 자신의 비전이나 이루고 싶은 바, 계획까지 포함시키도록 하고 있습니다. 이 8가지를 선정하는 과정의 첫걸음으로 '내가 누구인지, 진정한 나를 이해하는 것'이 꼽습니다. 내가 잘하는 것, 고쳐야 할 점, 지금까지 해 온 경험과 그 속에서 얻을 교훈 등을 깊이 생각해 보고 '내가 원하는 것'이 무엇인지 생각해 보면 나를 이해할 수 있다고 설명합니다.

한편 나는 어떤 사람이 되고 싶은지, 내가 원하는 사람이 되었을 때 어떤 장면이 그려지는지를 써봅니다. 이렇게까지 하고 나면 약간의 기교가 필요합니다. 자신에 대해 정확하게 이해하기 위한 도구로 파슨스의 진로 결정 3단계라든가, 존 홀랜드의 6가지 직업 성격유형, MBTI, 애니어그램, 4-D 성격 테스트 등을 소개합니다.

이런 과정들을 통해 내가 어떤 사람인지 정의해 보고 그 정의한 사람이 되기 위해 인생을 살면서 꼭 해야 할 8가지를 도출해 내도록 하고 있습니다. 이 8가지에 부합하는 일'만'하면 성공할 수 있다는 것입니다. 바쁘고 한정적인 자신의 시간과 에너지를 할애할 때 그 기준은 무조건 '이 8가지에 포함되느냐 아니냐'인 것입니다. 내가 원하는 사람이 되기 위한 방법에 부합되는 일만 하고 나머지는 최대한 배제하는 것입니다.

일단 인생이 8가지 계획을 세웠다는 가정하에 이 책은 말미에 '초심을 잃지 말 것'과 '약속한 것은 반드시 지킬 것'  두 가지가 가장 중요하다고 강조합니다. 아이디어는 많고 바쁘게 일하는데 삶이 정리가 안되는 분들이나, 열심히 하기는 하는데 어느 순간 열정이 식어 결과를 내지 못하고 고생만 하는 느낌이 드는 분이 있으시다면 이 책을 꼭 읽어보시기를 권해드립니다. 그리고 책에서 해보라고 하는 조언을 따라 보시기 바랍니다. 분명 인생에 변화가 있으실 거라 생각됩니다.