어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 1 - 청소년을 위한 논어 어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 1
판덩 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 2월

"나는 불안할 때 논어를 읽는다"로 이미 한 번 만난 적이 있는 저자 판덩은 중국에서 공자 관련 자타 공인 전문가입니다. 이런 저자가 이번에는 청소년에게 도움을 줄 수 있는 내용을 갈무리해 신작을 내놓았습니다.

"어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라"는 공자와 제자의 이야기를 다룬 논어의 에피소드 중 공부와 관련된 부분을 중점적으로 발췌해 정리한 책입니다. 청소년들에게 '공부'는 단지 진학을 위한 수단을 넘어 인생 전체를 보는 시각과 가치관을 형성하는 중요한 행위입니다. 배움을 소중히 여기고 강조했던 공자의 가르침은 '공부'를 어떻게 보고, 해나가야 하는지 좋은 본보기가 됩니다.

논어 곳곳에서 드러나는 공자의 말이나 행동을 보면 의외로 파격적이고 자유로운 부분이 많다는 것을 알게 됩니다. 그렇다고 기본에서 벗어나지는 않습니다. 지킬 것은 지키나 자유와 변화를 포기하지 않는 균형을 잘 맞추는 사람이었다는 것이 신선하게 다가옵니다. 그래서 공자의 중용을 자주 언급하는 것 같습니다.

판덩이 엑기스를 뽑아내 정제해낸 공자의 조언들을 살펴보면, 우선 공부하는 행위를 즐거운 것으로 인식하고 바꾸는 작업이 선행되어야 한다고 설명합니다. 공부할 자세를 갖추었다면 기왕 공부하는 거 '격이 다른' 공부를 하라고 조언합니다. 3장으로 넘어가면 자기 스스로를 위해 공부하는 방법을 설명합니다. 다양한 실질적인 팁에 이어 4장에서는 정말 즐겁게 공부하는 수준으로 오를 것을 조언합니다. 섬세하게 상황을 살피고, 기존의 이론을 뒤집을 새로운 발상을 해내며, 최선을 다해 포기하지 않고 몰입할 것을 제안합니다.

이 책의 전체에 지속적으로 반복되는 메시지는 결국 '배움을 즐기라'라는 것입니다. 공자는 이를 3단계로 나눠 설명합니다. 지식을 아는 사람인 '지지자'가 있고, 지식을 좋아하는 '호지자'가 '지지자' 보다 낫다고 단정합니다. '호지자' 보다 더 높은 경지인 끝판왕은 즐길 줄 아는 사람인 '락지자'라고 보고 있습니다. 결국 "지지자 < 호지자 < 락지자"가 되겠습니다.

결국 사람은 평생 배움을 지속해야 하는 존재입니다. 배움을 통해 인생의 깊이가 더해지고 즐거움이 커져 갑니다. 그런 배움을 어린 시절부터, 청소년기에 잘 해내고 습관이 될 수 있다면 참 아름다운 인생이 되지 않을까 싶습니다. 이 책 [어른이 되기 전에 꼭 한 번 논어를 읽어라1]은 그 첫걸음이 되는 책이라고 할 수 있습니다. 제목 끝에 "1"이 붙어 있는 것은 당연히 이 책이 2권으로 되어 있다는 의미겠습니다. 그래서 그런지 책 내용이 갑자기 뚝 끊겨서 에필로그 없이 끝납니다. 2편도 읽어봐야겠습니다.