19 29 39 - 열아홉, 스물아홉, 서른아홉 그녀들의 아슬아슬 연애사정! 소담 한국 현대 소설 2
정수현.김영은.최수영 지음 / (주)태일소담출판사 / 2010년 10월

5년 사귄 약혼자 29. 6개월 된 39. 100일 된 19. 한 남자를 사이에 두고 카페에서 여자 세 명이 만나면서 이야기는 시작됩니다. 살아온 경험치가 다르기 때문에 받아들이는 가치관도 무척이나 다른 세 사람. 하지만 한 남자를 사랑한다는 공통점을 가지고 서로를 이해하기 시작하죠. 그런데 어떻게 세 명을 돌려가면서 만났을까요. 이 파렴치한은! 그럼에도 그녀들은 좋은 사람이었다고 말합니다. 모두에게 좋은 사람. 고로 진짜 나쁜 남자인거죠. 저는 연애를 오래해서 그런가, 한 사람을 오래 만났으면 만났지. 한 사람을 만나면서 이 사람 저 사람 만나는 사고 방식을 이해할 수가 없어요. 보수적인게 아니라 당연한거 아닌가요. 서로에 대한 예의죠. 예의. 하긴, 그렇게 치면 그 한 사람 한사람을 만날 때마다 최선을 다했다고 그것 자체를 인정해줄 사람도 분명히 있을테죠. 그렇게 인정해주는 사람은 함께 있었던 당사자들이겠지만요. 자신이 하찮은 존재가 되는 것은 아마 원치 않을테니까. 함께 있을 때만은 그 사람에게 가장 소중한 사람이고 싶었을 테니까요.

19의 이야기를 쓰신 김영은 작가님의 말. 열아홉 때는 저런 느낌이셨다고 하네요.
무서울 것이 없는 10대. 포기도 빠릅니다. 그저 좋으면 마음가는대로 하는 나이라죠. 하지만, 저랑은 좀 먼 이야기였어요. 저는 집에서는 모범생(?) 스타일이었으니까요. 좋게 말하면 그렇구요. 그냥 안 거스르고 조용히 지내는 착한 아이였답니다. ㅎㅎㅎ ;;; 사랑하면 그가 약혼자가 있든 어떻든 상관없다는 무서운 19. 하지만 애는 애더라구요. 귀여웠습니다. 나도 저렇게 철없어 볼 걸, 하는 생각도 잠깐  ㅋㅋ

29. 의 이야기를 쓰신 정수현 작가님. <셀러브리티>, <압구정 다이어리>의 저자시기도 하죠. 제 나이대라서 그런지 생각이 조금 비슷한 것도 같아요. 19, 39의 이야기는 그냥 물 흐르듯 흘러갔는데 29의 이야기를 중점적으로 읽었던 것 같습니다. 아마 결혼할 때가 되어서 그런지 거기에 촛점이 맞춰지더라구요. 가장 공감가는 이야기도 많고, 또 개인적으로 좋아하는 작가님이라서 그런지 편애를 좀 했네요.
저의 열아홉, 스물아홉이 거의 똑같듯이 서른아홉도 그럴거라고 생각해요. 한곳만 바라보는 해바라기. 제 나이의 색깔은 아마 쭈욱 노란색일 것 같아요. 톡톡 튀는 철없는 노란색말구요. 태양을 바라보는 그윽한 눈빛의 노란색이었으면 더 좋겠네요.

39의 이야기를 쓰신 최수영 작가님. 어딘가 모르게 책임의 무게가 많이 실린 느낌이었어요. 저도 가정을 꾸리게 되면 이런 느낌이 날라나요. 너무 주눅들지 않고, 찌들지 않으면서 딱 지금의 나이처럼만 지낼 수 있으면 좋겠는데, 너무 큰 바람일런지요.

어느 한 부분도 빼놓기 싫더라구요. 페이지 꽉꽉 채워 마음에 꼭 담은 글들입니다. 29의 4round 부분입니다. 또 다른 사랑에 겁나더라도 다시 손을 뻗어보는, 진정한 행복이라는 것을 찾으려고 하는 29의 모습이예요. 39보다는 덜 현실적이죠. 미래보다는 사랑을 좇는 여자니까요. 저는 39가 되더라도 남들 시선보다 내 행복이 더 중요했으면 좋겠습니다. 가정을 꾸리면서 저의 본연의 모습을 잃는 것도 원치 않아요. 나답게 살 수 있었으면 좋겠습니다.

가볍게만 느껴졌던 이야기. 약간은 속물스러운 설정때문에 썩 와닿지는 않았지만 처음 읽었을 때보다 두번 째 읽었을 때 감회가 조금 다르게 느껴졌습니다. 다시 읽으면서 새로이 소녀, 여자, 엄마의 모습을 보았습니다. 서로 사랑하는 방식은 달랐어도 여자에게는 사랑이라는 것이 무척 소중하다는 것을 새삼 느꼈습니다. 씨앗이 열매로 영그는 과정이라기 보다 각자의 열매의 시각으로 그 사람의 입장에 서 볼 수 있는 계기가 되었던 것 같아요. 물론, 가장 공감되는 이야기는 읽는 사람에 따라 다르겠죠. 자신의 현재의 시점에서 바라볼 가능성이 크니까요. 한 남자를 사이에 둔 찝찝한 사이이지만 '여자'로써 서로의 입장을 이해하는 모습이 보기 좋았습니다. 각자의 시각에서 가장 아름다운 사랑들을 하면서 지냈으면 좋겠습니다.

지나간 19, 다가올 29, 39 에도 제 사랑은 저 자신에게 당당하고 멋졌으면 합니다. 여러분들에게 앞으로 다가올 19 29 39 에게도 화이팅을 외쳐드릴께요. 예쁜 사랑하면서 살아요.