숨마 주니어 중학 국어 문법 연습 1 기본 - 2022 개정 교육과정, 내신부터 수능까지 중학 숨마 국어 문법 1
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 11월

* 출판사로부터 교재를 제공 받아 작성한 리뷰입니다.

선배맘님으로부터 들었던 뜻하지 않던 중등 학습의 고비!

크게 비중을 두지 않았던 특정 과목에서 이구동성의 목소리가 나오는 것은 흔치 않은 일입니다. 그렇다는 것은 저희 아이도 어려워할 수 있다는 얘기죠. 거기에 수능에서도 까다롭다고 하니 초반에 배울 때 확실한 체계를 잡아두는 게 필요하다 싶었습니다.

한목소리로 말하는 미리 준비해야 좋은 과목! 바로 중학국어문법입니다.

중등 입학을 앞둔 시점이라 새롭게 시작하는 교재는 꼼꼼히 골라야죠!

중학 1학년 국어 문법 교과서에 나오는 개념은 어휘의 양상과 쓰임, 품사와 단어의 짜임 정도의 기초적인 내용이지만 주어지는 과제는 문법 개념과 특성을 활용한 자료 분석, 쓰임을 바탕으로 여러 주제 분석하기 등 일상에서 비판적이고 창의적인 사고 역량과 문화 향유 역량을 수행하도록 합니다. 반면 개념 설명이나 확인 과정은 심플해 기초 역량을 채우기에는 소홀하기 쉬운 구조라는 생각이 들었습니다.

예비중학생국어문법 공부에 좋은 문제집은 뭐가 있는지, 또 뭐가 좋은지 시중 여러 국어문법문제집과 인강을 비교해 본 후 숨마주니어 중학 국어 문법 연습 1기본과 심화편 중 기본 편부터 계획에 맞춰 진행해 보기로 했습니다.

책의 구성

1. 새 교육 과정을 바탕으로 중학 국어 필수 문법 개념 57개 요약, 정리

2. 교과서보다 더 자세하고 친절한 문법 개념 설명 및 확인 문제

3. '실력 완성하기'로 다양한 유형에 대한 응용력 향상

4. 10분 Review 테스트로 실력 점검 및 반복 학습

개념 MAP부터 시작하는 단원 도입!

문법 개념이 어떻게 연결되는지 구조적인 흐름을 알게 해 문법 학습의 체계를 인지할 수 있어요.

다양한 예시, 보조 설명 그리고 시각 자료와 도표를 활용해 직관적인 개념 학습으로 문법 체계의 기본 이해를 돕습니다.

본 교재를 선택한 가장 큰 이유이기도 한데요, 시중 문법 교재들을 보았을 때 문법 체계를 도표 정도로만 소개하지 시인성 있는 시각 자료는 흔치 않더라고요. 또 보조 설명도 눈에 들어오지 않고 메인보다 보조 설명이 더 많은 경우도 있어서 개념 학습 시 학습량이 많게 느껴지더라고요. 아직은 중고등 학습을 충분히 경험하지 못한 아들에게는 눈길을 사로잡는 개념과 쉬운 설명이 학습 이해도를 높이기 딱이다 싶었습니다.

개념 학습 후 바로 이해가 되면 좋겠지만 새로운 정보가 취합되면서 헷갈리는 개념도 생깁니다. 이때 확인 문제로 보완 섹션을 체크하고 이를 토대로 중단원 개념 정리에서 재확인할 수 있는데요, 한 단원을 공부할 때 중간중간 되짚어가기가 습관화되어 있다면 모를까 새로 시작하는 문법 공부에서 중간 확인 장치가 없다면 공부한 내용의 반은 벌써 기억에서 사라지겠다 싶습니다. 어렵거나 반드시 재확인해야 할 부분 등을 학습자에게 상기시키기 위해서라도 꼭 필요한 개념 정리 파트라는 생각이 들었습니다.

개념과 예제로 체크하며 학습 근력을 충분히 쌓았다면 실력 완성하기에서 여러 개념을 묶은 다양한 문제를 풀어봄으로써 시험에 효율적인 대비를 해봐야겠지요?

실력 완성하기에서 눈길을 끌었던 부분은 고난도 문제 유형이나 헷갈리기 쉬운 문제 옆에 '참고해 봐', '이렇게 풀어봐' 꿀팁이 있다는 점입니다. 이를 통해 앞의 내용을 상기시켜 문제 해결과 내용을 재정립할 수 있게 해 문법 공부의 틀을 잡아주는 역할을 한다는 것입니다. 학습자가 자칫 안다고 착각해 넘어갈 수 있을 때 그 미묘한 이해의 깻잎 한 장 차이를 짚어 어떤 개념을 기반으로 출제했는지 확인해 주니까 다시 살펴봐야겠다는 생각이 들게 하는 거죠.

권말에는 10분 Review Test가 있는데요, 실력 점검 및 반복 학습으로 학습 구멍을 메울 수 있답니다. 학교 쪽지 시험이나 서술형 수행을 위한 기본기를 반복해 다질 수 있으므로 학습자가 주도적인 학습을 한다면 좋은 결과를 내기에 더없이 만족스러운 구성이에요. 10분 테스트 후 실력 완성으로 마무리해도 좋고 교재 순서대로 단원을 마무리해도 좋을 것 같습니다.

정답지 해설은 오답을 한 번 더 정리해 볼 수 있고 자기주도학습 효율을 높이는 기능으로 체계적인 학습 흐름에 필수랍니다. 자세한 풀이는 내 이해도와 맞닿아 있는지 확인하기 좋은 장치이므로 암기가 아닌 이해하는 과목으로 바꾸어 곱씹어 보기 좋습니다. 또 풀이 근거는 오답을 개념으로 되돌리는 데 유리해 학습 메타인지도 쭈욱 늘려갈 수 있지요.

여기까지 열심히 했어도 내가 잘하고 있는지 조바심이 생길 수 있어요. 혼공을 하면서 도움이 필요하다면 EBS 중학 프리미엄 강의를 듣는 것도 숨마주니어 중학 국어 문법연습의 장점이죠. 선생님의 꿀팁을 들으며 국어 문법의 기초 체력을 높이기 딱이랍니다!

중학 신입생이 되어 낯선 환경과 학우들, 선생님을 만나 적응하는 것도 잠시. 과목이 늘어나 더 긴장할 수밖에 없는데요, 늘어난 과목과 학습량에 어떻게 계획을 세워야 할지 감이 서지 않을 수 있겠지요?

숨마주니어 교재 라인에는 권장 학습 플래너와 657개 개념을 30일 완성 학습 기간이 목표되어 있으므로 계획은 플래너에 맡기고 학습자는 그 역할에만 충실하면 될 것 같습니다. ^^

이 정도로 친절한 학습서이니 중등 1학년뿐만 아니라, 2~3학년의 문법 노베이스 학생들에게도 단 시간에 문법 기본기를 채워줄 수 있겠지요?

체계적이고 군더더기 없는 학습 플로

꼼꼼하고 시인성 있는 개념 설명

목표량이 있는 표준 학습량

내신부터 수능까지 실력을 완성

문법 노베이스 학생들에게 추천하고픈

프리미엄 중학국어문법문제집!

암기 문법을 이해 문법으로 바꾸는 기본서!

숨마주니어 중학 국어 문법 연습 1기본 추천드립니다.