숨마 주니어 중학 국어 비문학 독해 연습 2 - 내신부터 수능까지, 개정증보판 중학 숨마 주니어 국어 비문학 2
이룸이앤비 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 11월

* 출판사로부터 교재를 제공받아 직접 활용 후 작성한 리뷰입니다.

예비중학생인 아들에게 꼭 필요한 중학국어문제집이에요.
작년 1권을 학습할 때까지만 해도 개정판이 아니었는데 개정증보판이 나와서 겨울방학에 이용해 봤어요.

무엇보다 눈에 띈 점은 개정증보판으로 구성된 내용이 내신과도 직결되는 부분이었어요.

내신 특강 + 논술 특강 + 문법 특강 + 독해력 쑥쑥, 어휘 테스트

평소 독해와 국어 교과를 별개로 생각하던 아이에게 내신 관련 역량을 키워 줄 수 있어
개정증보판을 기다리기 잘했다 싶더라고요.
내신 특강은 교과 연계 지문 학습으로 좋고, 논술 특강은 사고력 확장과 서술형 수행 평가 역량을 길러줄 수 있고요.
또 문법 특강은 취약한 문법도 두루 살필 수 있으니 교재 한 권으로 채울 수 있는 부분이 많아요.
독해력 쑥쑥 어휘 테스트는 기존에 있던 구성으로 국어의 어휘 이해력을 높여주니까 꼭 필요하고요.

교재 구성이 달라지면서 지문 독해 미션이 추가되어
비문학 독해의 지문 분석 역량이 천천히 채워지는 게 눈에 보입니다.

숨마주니어 중학국어 비문학 독해 연습을 경험하면서
지문을 얼마나 읽느냐 보다 어떻게 읽느냐의 수능형 읽기 방법을 매일 체득합니다.

핵심 정보 표시·중요도 판단 훈련
구조화 독해(문단 역할·전개 방식)

서술, 논술, 내신까지 확장

과정도 든든한데 정답 및 해설을 보면 더 든든하더라고요. ^^

독해 미션과 지문을 통찰력 있게 잘 분석했는지, 실전에 잘 적용해 풀었는지를 체크해

진짜 도장깨기를 완성할 수 있는 실력인지 점검합니다.

1권에 이어 2권까지 잘 정리해

수능형 문제와 고난도 지문+전국연합 학력평가 변형 지문이 있는 3권까지 도전해

중학국어독해에 힘을 길러보는 게 목표예요.

독해를 혼자 공부하다보면 자칫 지문 읽기 + 문제 풀이 방법으로만 안일하게 공부할 수 있어요.
이때 EBS 중학 프리미엄 무료 강의는 교재의 도움에
혼자 읽고 넘어갔을 때 생각지 못한 부분들을 강의로 도움 받을 수 있고
선생님 인사이트까지 얻을 수 있어 유용했어요.

중학국어 비문학 독해 연습은 국어 성적뿐만 아니라
통찰력과 사고력, 폭넓은 안목과 균형잡힌 시각을 함께 키울 수 있는 교재예요.
중학국어독해에 꼭 필요한 역량인 논리적으로 사고하는 힘도 본 교재 시리즈로 이어갈 예정입니다.