나라 독립과 여성 교육을 이끈 차미리사 ㅣ 지식 잇는 아이 22
이여니 지음, 이주미 그림, 한상권 감수 / 마음이음 / 2025년 11월
*도서를 제공받아 읽고 작성한 글입니다. *
여성 해방을 위해 교육 운동을 이끌었던 차미리사를 아시나요? 차미리사는 1920년대 여성 교육과 여성 운동을 이끈 대표적인 인물로 고등학교 한국사 교과서에도 실릴 만큼 우리 역사에 헌신한 독립운동가입니다.

차미리사의 본명은 섭섭이에요. 아들 선호 사상이 뚜렷했던 당시였기에 딸을 낳은 아버지는 미리사를 섭섭이라 불렀답니다. 섭섭이는 그 당시 누구나 그랬듯 일찍이 남편을 만나 딸을 낳고 살았지만 곧 남편을 여의고 과부가 되고 만답니다. 친정으로 돌아온 섭섭이는 자신과 똑같은 처지의 고모의 권유로 교회에 다니게 되면서 미리사라는 세례명을 받고 새로운 삶을 살아가게 돼요.
선교사들과 함께 있으면서 미리사는 진보적인 여성상을 꿈꾸며 중국으로 향했고 4년 만에 중국 유학을 마친 후 미국으로 건너가 조국의 독립을 위해 사람들과 대동교육회를 꾸려 가지요. 그리고 여러 활동 끝에 '한국부인회'라는 최초의 재미 한인 여성 단체의 회장으로 첫발을 내딛습니다. 이후 조국에 헌신하고 싶은 미리사는 귀국 후 배화학당에서 학생들에게 나라와 자신을 사랑하는 마음을 가르칩니다.

독립운동 시기에 누구나 녹록지 못한 삶을 살았지만 가부장적인 문화 아래 가련한 한 여인의 삶에는 연민과 동정의 시선이 따르게 마련입니다. 하지만 미리사의 삶은 그녀가 자신의 삶에 비관하지 않고 진취적이고 누구보다 앞장서는 열정으로 성과를 얻으며 삶에 희망의 끈을 놓지 않는 근성을 보여주었고 여성들에 희망이자 본보기가 되었습니다.

미리사는 조국에 헌신할 방법으로 '조선여자교육회'를 창설해 여성 해방 운동에 이어 근화학원(무궁화 '근'자와 꽃 '화')을 설립해 독립된 여성 교육으로서 여성에게 세상의 변화를 깨닫게 해주었어요.
살되, 네 생명을 살아라
생각하되, 네 생각으로 하여라
알되, 네가 깨달아 알아라
<나라 독립과 여성 교육을 이끈 차미리사> p.109
독립기념관이나 임시정부기념관 등에서 본 독립운동 자료들 중 무궁화 자수가 놓인 우리나라 지도를 보았을 때나 해외 한인여성회의 독립운동 성명서를 보았을 때 많은 여성들이 독립운동에 열의를 갖고 참여했구나 하는 생각은 들었지만 이면에 있었던 활동들이나 인물 개개인에 대해서는 알지 못했는데요, 이번에 차미리사의 일대기를 통해 나라의 독립은 물론 여성 해방 운동으로 여성 개개인이 진보적인 방향으로 나아갈 수 있었던 토대를 그 시대에 마련한 열정을 살필 수 있었고 늘 남성 독립운동가들 사이에 크게 대두되지 못한 여성 운동가들의 삶을 오늘에서라도 짚어볼 수 있어 의미 있는 시간이 되었답니다.
여성 스스로 삶을 개척하는 진취성을 보여주는 차미리사. 주체적이고 자율적인 삶을 위한 동력으로 아이들과 일독을 권합니다. ^^