미술관에 간 심리학 - 미술관에서 찾은 심리학의 색다른 발견
문주 지음 / 믹스커피 / 2025년 9월

*도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다.*

미술과 심리학의 접목은

제게 꾸준한 관심을 불러일으키는 분야입니다.

그림으로 사람의 심리상태를 꿰뚫어 보고

치료를 도울 수 있다는 점이 매력적이지요.

특히나 소통이 어려운 유아에게도

아동 미술 심리가 활발히 적용되고 있는데요,

그간 명화가 가득한 미술관 산책에서 얻었던 힐링이

심신의 안정에 무관하지 않았으니

책으로 말미암아 좀 더 깊숙한 경험을 하기 좋았습니다.

그림 속 하나로 합쳐지는 오브제 안에는 선, 면, 색이 주는 각각의 심리 상태들이 있습니다. 이는 예술적 재능과 창의성을 넘어 심리치료가 필요한 환자들의 독특한 관점들을 살펴볼 수 있는데요, 그림 활동은 환자에게 자기표현을 할 수 있는 도구가 되어주고 동시에 치료사나 연구자에게 대상자를 이해하고 통찰력을 제공하는 중요한 수단이 되므로 지금껏 꾸준히 연구되고 있는 분야라는 생각이 듭니다.

화가 중에 심리학과 연결되는 사람이 있다면 단연 빈센트 반 고흐가 떠오릅니다. 조울증이 있었고 자신의 귀를 잘랐으며 생레미 정신병원에도 입원한 경력이 있는 양극성 장애 환자였지만 그의 작품은 자연과 사람, 감동 그리고 색채의 매력을 안겨줍니다. 반 고흐는 자연을 기준으로 그린 그림을 통해 상상력 보다 상징적 흐름들을 표현했기에 그림과 심리학을 이어주는 화가로 제일 먼저 떠올려지는 것 같습니다.

이 외에도 에드가 드가, 앙리 드 툴루즈 로트렉, 쿠사마 야요이와 같이 미술사에서 우울증을 앓는 화가들이 많았다고 하는데요, 시대적 여건들과 화가 개인의 경험을 작품에 투영해 표현을 질주함으로써 우울감에서 해방될 수 있지 않았나 합니다.

반 고흐에 이어 자화상으로 연결되는 화가들은 누가 있을까요? 알베르히트 뒤러, 렘브란트, 프리다 칼로 등 자신의 자화상에 억압과 자유, 상실, 절망 등의 감정 등을 투사한 작가들도 만나 볼 수 있는데요, 수많은 작품 중 자기 자신의 세계와 모습을 표현한 작품들은  뚜렷한 개성 덕에 더 인상 깊게 남겨지는 것 같습니다.

미술심리에서 색채 또한 빼놓을 수 없습니다. 한 화면에서 직관적으로 보이는 부분이라 제일 먼저 눈에 띄는 부분이지요.

마네, 드가, 모네, 세잔 이래로 1820년대부터 화가들은 회화를 지배한 공간의 환상을 약화하고자 노력했는데, 공간적 환상이 회화의 완전성을 떨어뜨리는 결함으로 여겼기 때문이다. 하지만 아방가르드 초기 화가들이 보여줬듯, 그림에서 환상을 없애는 건 거의 불가능했다. 우리의 시각은 3차원 공간을 기대하도록 훈련되어 있고, 그림에서 그것을 찾으려 하기 때문이다.

<미술관에 간 심리학> _ 167,168p

붉은색 표현은 선사 시대부터 중세에 이르기까지 고귀하게 여겨졌다고 합니다. 빨강은 사회적 목적으로 사용할 수 있는 유일한 색으로 스페인어로 '콜로라도'는 '색'이라는 듯을 가짐과 동시에 빨강을 뜻하기도 한다고 합니다. 이는 'color'라는 단어 자체가 곧 '빨강'을 의미한다는 말이랍니다. 미국의 지역 중 붉은 지대가 많은 '콜로라도'를 보면 미국 vs 스페인 전쟁의 결과로 스페인의 영향을 받았구나 생각해 볼 수 있는 것처럼 빨강의 긴 역사가 프랑스혁명부터 부정적 의미로 변모하면서 오늘날 불편한 색이 되었다는 것으로 색의 역사를 살펴볼 수도 있었습니다.

빨강의 화가 앙리 마티스, 파랑의 화가 파블로 피카소, 라울 뒤피, 초록의 화가 토마스 듀잉, 노랑의 화가 빈센트 반 고흐, 분홍의 화가 폴 고갱 등을 통해 색의 상징성도 살펴볼 수 있습니다.

이외에도 내면에 머문 여성과 남성, 무의식적 상징인 자아의 표현에 대한 심리학 관점들을 연결할 수 있었는데요, 화가와 작품에 대한 설명이 자세하고, 심리학적인 접근으로 심층심리학과 명화 속 심리코드 등 새로운 관점을 이어볼 수 있어 이전에는 가깝게 느껴지지 않았던 영역들까지 발견해 볼 수 있는 <미술관에 간 심리학>입니다.