숨마 주니어 중학 영어 문법 연습 2 - 쓰면서 마스터하는 중학 영문법 ㅣ 중학 숨마 영어 문법 2
김지영.정지윤.김영현 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 10월
* 교재를 제공받아 직접 공부 후 작성하였습니다. *
중학영어문법, 늦어도 초고학년에는 시작해야 해요.
영문법과 내신 대비로
중학영어 문법 연습 1권을 먼저 살펴보았고
중학영어 문법연습 2권을 이어가 봅니다.
1권에서 인칭대명사부터 시작해
의문사까지 훑었다면
2권은 문장의 형식과 접속사까지
다양한 문법 요소들의 단계를 올려 공부해요.
학년별 학습 수준에 맞게
난이도와 어휘 양, 활용 문제 수준이 달라지니
각 단계별 중점 학습을 꼼꼼히 살펴야 하죠.
문법 용어와 적용되는 어휘들을 공부하고
개념 정리를 확실히 해두어야
뒤이어 나오는 내신 대비 실전 테스트에서도
멈칫하지 않고 풀어갈 수 있어요.
엄마가 미리 살피고 공부하면서
아이가 어느 구간에서 어려울 수 있는지 살피고,
현 초등 영문법 공부와도 연결해 주고 있습니다.
초등 수준의 영문법 학습에
숨마주니어 중학영문법 학습 포인트를 더해주니
아이 학습 시너지가 눈에 보이고 있어요!
2. 문장 해석 연습으로 문법 확인 2스텝
3. 문법 기본 2스텝

4. 문법 쓰기 연습 3스텝
5. 서술형 예제와 내신 실전 연습

6. 온라인 부가 서비스 - 단어 시험, 추가 연습 문제 제공
(교재학습자료 및 선생님 자료실 - 클릭 시 링크연결)
아이 문법 공부하는 것을 지켜봤더니 개념 공부를 아무리 해도 문제 해결을 잘 확인하지 않으면 읽어본 것을 안다고 생각하고 그냥 스윽 넘어가는 게 보이더라고요.
숨마주니어 중학영어 문법연습 시리즈는 5단계 반복 학습 시스템이 있어 앞에서 제대로 인지되지 않은 개념을 재확인할 수 있게 해 끝까지 마무리를 하도록 돕는 구조예요. 그래서 설렁설렁 공부할 수 없답니다. ^^
특히나 교재의 학습 구성인 '문장 해석하기와 문장 쓰기, 올바른 문법 요소 고르기, 어순 배열하기, 틀린 부분 고치기, 주어진 단어 활용하여 문장 완성하기'는 언어 공부에 최상의 학습 구조라 생각이 들어요. 그래서 학습자의 부지런함이 필요합니다. 이 좋은 구성을 그냥 놓치면 아까우니까요~
저는 하루 한 챕터를 목표로 '개념 훑기 - 개념 정독 - 문제 풀이 - 개념 복습 - 개념 설명해 보기' 과정으로 계획, 진행했어요.
문제에서 아이가 헷갈릴 수 있겠다 싶은 부분은 '부연 설명하기'를 하여 반복 되새김하도록 했지요. 직접 공부하면서 적용할 수 있는 학습법들의 효율을 살펴보고 교재를 최대한 활용할 수 있는 방법들을 계속 연구하게 되는 것 같아요. 아이도 엄마 공부 방법들을 어깨너머 보고 중학영어문법 공부 방법들을 잘 정리해 나갈 수 있겠죠?
중학교영어문제집이 다양하게 있지만 영문법 공부와 쓰기, 어순 살피기, 어휘 활용하기와 내신까지 두루 스킬업해주는 문제집은 많지 않더라고요.
중2영어문제집 고르기 어렵다면 영문법과 내신을 단단히 다져주는 숨마주니어 중학영어 문법 연습으로 시작해 보세요~ ^^