숨마 주니어 중학 국어 어휘력 3 - 2022 개정 교육과정, 내신 만점을 위한 중학 숨마 국어 어휘력 (개정증보판) 3
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2024년 12월

* 교재를 제공받아 직접 학습 후 작성한 리뷰입니다. *

중학 국어 어휘력 시리즈를 3권으로 마무리하게 되었네요.고등 국어 어휘력 시리즈도 있을까요?
1권부터 3권까지 마음에 들어 고등까지도 찾아보았더니 역시 있네요~ ^^

이번에 학습해 본 어휘력 3은 380개의 국어 개념어를 담고 있어요.
이 또한 25일 완성이라 시간적 여유가 있어 좋고,
중3이라 고등 대비 개념어까지 짚어주는 부분이 좋습니다.

항상 시험 대비 필수 개념어는 중학 국어 개념어에 단원마다 반복되어 나오고 있으므로
3권에서는 이전에 놓쳤던 개념어까지 단디 마스터 하는 게 중요하죠.
보통은 이전에 나왔던 개념어였다면 구성을 심플하게 하는 경우도 많은데
숨마주니어 교재에는 그렇지 않아서 이전에 공부한 교재를 다시 들추지 않아서 좋은 점도 있어요~

개인적으로는 보기가 나오는 문제에서 보기를 가리고 먼저 풀립니다.
그리고 보기를 보며 답을 연결 지어 보게 하지요.
그러면 내가 알고 모르는 게 확실히 드러나니까 이후 학습에도 집중할 수 있어요.

고등 대비 문학 개념어 길잡이는 중3과 연결되는 개념어를 지문에 드러난 개념어와 드러나지 않은 개념어로 다시 확인할 수 있고, 이 개념어를 활용한 지문 분석까지 할 수 있어 독해력도 채울 수 있는 점이 좋습니다.

고등에서는 '고전 시가'와 같이 시기도 멀어지고 해석도 깊어지기 때문에 개념어를 확실히 학습하고 접하는 것이 도움이 되는데요. 난이도 있는 지문을 만나 당황하기 앞서 개념어 학습이 충분히 이루어지고 내용 분석까지 연결하는 힘을 미리 길러 놓는다면 고등 국어가 어렵다는 말보다 해결해가는 재미를 더 느낄 수 있을 거란 생각이 듭니다.

단원을 마무리하는 내신 강화 개념어 적용 문제도 학습 성취감을 채워주고
5분 테스트 북도 학습 자신감을 올려주니 개념어 학습을 어렵지 않게 진행할 수 있습니다.

체계적인 어휘 학습 구성을 보면 왜 누적 판매 1위인지 금방 알게 되는 어휘 교재!
중3에서 고등 대비 개념어까지 단숨에 어휘 학습 도약을 이룰 수 있어 추천합니다.