지구는 답을 알고 있었다 - 팔레오세부터 인류세까지 우리가 알아야 할 기후의 역사
레이다르 뮐러 지음, 황덕령 옮김 / 애플북스 / 2025년 3월

"본 리뷰는 해당 도서를 제공받아

솔직한 의견을 바탕으로 작성하였습니다."

기후 위기의 지구는 사실 빙하시대라고?

지구는 답을 알고 있었다.

6억 년 동안 이어져온

기후 역사를 살펴보는 여정

'지구는 답을 알고 있었다'는 기후 위기에 직면한 인류에 오랜 시간 지구가 겪었던 기후 변화를 살펴봄으로써 기후 위기에 대한 경각심과 앞으로 지구 온난화에 대해 무엇을 할 수 있을지 미래 예측의 열쇠를 찾아볼 수 있도록 합니다.과학자들의 연구 결과, 기후와 진화의 관계를 보는 관점은 수시로 바뀌었음을 알 수 있었는데요, 기후 역사가 지구에 준 영향과 현 기후 위기에 직면한 문제를 해결하기 위한 열쇠는 무엇인지 많은 물음과 단서를 통해 고민해 볼 수 있었습니다.

지구의 기후 역사는 대륙이동, 풍화작용, 소행성 충돌, 화산활동, 탄소 배출, 산맥 형성, 해수면의 상승, 엘니뇨와 같은 지형적, 기후적 영향을 토대로 과학자들이 여러 가설과 이론을 내놓으며 추적해 오고 있습니다.

화산은 지구 탄소순환의 중요한 엔진이다. 화학적 풍화작용, 바다, 광활한 숲과 늪이 대기 중의 탄소를 흡수하는 반면 화산은 탄소를 다시 환원한다.

p.72 탄소 수수께끼

기온이 상승함에 따라 바다는 점점 더 따뜻해졌고 결국 그 열기가 해저까지 전달되었다. 그 후 가스 하이드레이트가 녹기 시작했고 다량의 메탄이 대기 중으로 방출되었다는 것이다. 메탄이 더 많은 온난화를 초래하고 점점 더 많은 메탄 얼음이 녹아 지구 전체가 되돌릴 수 없을 정도로 과열되었다.

p.75 탄소 수수께끼 _ 제럴드 디킨스 이론 (1990년대)

여러 단서를 통해 온난기와 빙하기는 번갈아 이루어졌고 이 간극은 급격해 종의 종말과 출현을 야기했습니다. 또 유럽을 툰드라 지대로 만들기도 하고, 북극에 악어나 코끼리, 낙타가 살게 했으며 빙하로 인해 피오르드가 생기는 등 종의 서식과 자연의 형태를 다양하게 바꾸어 놓았습니다.

종의 출현과 퇴장이 있었던 격변의 기후변화는 미래에 다시 예견되고 있습니다. 현재 인간의 기후 조절로 인해 벌어지는 문제점이 어떤 결과를 초래할지 살펴주므로 이에 대한 대책을 얼른 찾아 대비하고 실천해야 한다는 것을 깨닫게 합니다.

여러 가설과 이론이 지금은 어디쯤 왔는지 살피며 이 변화에 대한 간단하고 명확한 답은 없지만 계속해서 찾아내고 연구하고 밝혀내는 다양한 저서들의 소개는 그 노력을 증명하는 것이라 하나하나 찾아읽고픈 마음이 고개를 들었지요.

지구의 옛 모습을 과학자들의 발자취로 눈앞에 펼쳐보는 일은 꽤 흥미로운 일입니다. 진화론적 관점이나 지질학 탐구에서 영장류의 발견된 뿐만 아니라, 새로운 종의 출현과 퇴장은 지구의  다이나믹한 일면을 보여주는 데요, 저자는 기후 역사의 이전의 이론과 단서들, 지금의 연구 결과들을 헤집고 다니며 꽤 복잡하고 여러 요소가 연결되어 있다는 점, 오늘날 이 분야에 관점과 지식이 더 넓어지고 있다는 점, 세계사 일부를 재구성할 수 있다는 점 그리고 예측할 수 없는 결과에 대한 두려움을 다루어 챕터를 넘길 때마다 질문을 통해 이전의 단서들을 취합해 새로운 지식으로 연결시켜 주었습니다.

내가 살아보지 않았던 지구의 옛 모습을 엿볼 수 있는 근거들을 추적하는 일은 미래 환경과 연결 지어 보면 상당히 고무적인 일이며 이를 증명하는 탐험가의 기록과 다양한 유적지를 따라 단서를 발굴하는 여정은 신비롭고 흥미로울 수밖에 없었습니다.

얼음, 해양, 대기 사이의 복잡한 상호 작용들에 대한 설명을 따라가며 지구 기후 역사를 살필 수 있었는데요. 인류가 만든 새로운 지질시대인 인류세를 대비해 인간이 지구에 남기는 발자국에 대한 고민과 문제점을 피부로 느끼며 기후 변화가 가져올 변화는 극단적인 날씨뿐만 아니라 나라와 나라 간의 관계, 빈부 격차, 인구 압박, 억압과 불공정 등의 괴리가 결국 기후변화에 대처하는 국가 능력에 따라 달라질 수 있음을 살필 수 있었습니다.

기후 역사에서 기후 위협까지 기후 지식을 쌓고 과학자들의 관점을 살펴보기 좋았는데요, 지구의 나이와 기후의 관계, 인류 출현의 호기심, 미래 기후 위기에 대한 경각심을 지구의 기후 역사를 통해 채워보시면 좋을 것 같습니다.