Who? 김대중 Who 세계인물 16
이수정 지음, 스튜디오 청비 그림, 경기초등사회과교육연구회 감수 / 다산어린이 / 2025년 1월

"본 리뷰는 해당 도서를 제공받아

솔직한 의견을 바탕으로 작성하였습니다."

<who? 세계 인물>을 통해 세상을 밝게 비추는 사람들이 얼마나 많은지 피부로 느끼는 요즘이에요. 그리고 아이와 함께 읽으며 엄마도 몰랐던 부분들을 알게 되고 울컥 감동을 느끼기도 합니다.

인물을 통해 인간으로서 살아가는 의미를 찾고, 인물이 살았던 시대 배경으로 세계사를 배우며 새로운 통찰을 얻어 가는 여정을 who? 세계 인물을 통해 만나봅니다.

매번 읽을 때마다 열독하길래 이번에 어떤 인물이 인상깊었을지 궁금해 물었더니 우리나라 김대중 대통령을 꼽았답니다.

무엇이 인상 깊었는지 궁금했고, 그 안에 담긴 배경지식들을 연결해 주고자 독후 활동을 함께 해보았습니다.

故 김대중 대통령은

우리나라에 첫 노벨평화상을 안긴 인물이에요.

노벨평화상이 쉽게 주어지는 것이 아니듯

그 삶은 척박하기 그지없었지요.

책을 통해 정치가 김대중과

대한민국 민주주의에 대해 알아보았고

김대중이 활동했던 시기와

우리나라의 근. 현대사를 살펴보았어요.

김대중은 일제강점기에 어렵게 공부하면서

혼란스러웠던 우리나라의 국민들을 걱정했어요.

그리고 6.25까지 겪으며

새로운 시대를 꿈꾸게 되지요.

일흔두 살에 대통령에 당선되기까지

숱한 어려움과 죽음의 위협이 늘 도사렸지만

결국 그는 우리나라 민주화를 위해

대통령이 되었고

나라를 위해 큰 뜻을 굽히지 않았어요.

햇볕정책으로 평화에 앞장서고

우리 국민들이 민주주의에 대해

더욱 성숙해질 수 있는 계기를 마련해 주었어요.

통합지식플러스

1. 김대중의 성공 열쇠

2. 나라의 주권을 빼앗기다

3. 조선에서 대한민국으로

4. 동족의 가슴에 총을 겨누다

5. 민주주의를 향한 발걸음

6. 통일을 위한 노력

통합지식플러스

1) 스토리에 담지 못한 이야기를 자세하게 연결해 주고 있어요.

who? 지식사전을 통한 배경지식 확장을 도와주고 교과와 연계하여 꼼꼼하고 세세한 설명으로 역사를 쉽게 이해할 수 있지요.

2) 인물을 깊이 있게 들여다볼 수 있어요.

인물에 대해 꼭 알아야 할 내용과 시대 흐름, 한 사람의 인생을 어떤 방향으로 볼 것인지 독자의 초점에 따라 여러 갈래로 감상해 볼 수 있답니다.

아들은 교과에서 공부한 군부독재에 대해 꽤 관심이 있더라고요. 6.25 이후 우리나라의 격변의 정치 상황은 흐름이 빠르고 양도 많기 때문에 직선제-간선제-직선제 이런 흐름들을 용어가 아닌 시대 흐름과 설명으로 쉽게 이해할 수 있었어요.

저는 김대중이라는 인물이 대외적인 활동으로 어떤 반향을 일으켰는지 이 부분을 유심히 살피게 되었어요. 우리 역사뿐만 아니라 세계 역사까지 그때의 흐름을 가늠해 볼 수 있었고 대통령이 되기까지 어떤 노력과 활동이 있었는지, 이후 평화를 향한 의지로 얻은 대화의 노력과 노벨평화상의 의미를 다시 살필 수 있게 되었어요.

어린이 진로 탐색

어린이 진로 탐색 활동은 대통령에 대해 알아봅니다.

김대중이 꿈을 키워가는 과정을 짚어보았으니 나에게는 어떤 장점과 적성, 가능성이 있는지 찾아보는 시간을 가져보고 이러한 점들을 어떻게 진로와 연결시킬 수 있는지 차근차근 살펴보게 되지요.

- 부모님이 가르쳐 주신 교훈에는 무엇이 있나요?

- 어떤 일에 여러 번 도전했던 경험이 있나요?

- 대통령 선거에 대해 알아볼까요?

- 대통령 후보가 되어 선거 포스터를 만들어요!

- 평화 통일을 위해 대통령으로서 해야 할 일

- 우리나라 대통령이 일하는 청와대

정치에 대해 배우고 책을 통해 이해하면서 직접 경험을 위해 국회 참관도 하고 청와대도 다녀왔는데요, 책을 읽고 직접 경험을 연결해 주니까 다녀와서 책을 더 열심히 읽더라고요. 그래서 어린이 진로 탐색에 있는 물음들도 열심히 작성할 수 있었습니다.

재미와 감동으로 어린이 성장에 영감을 주고, 통합지식으로 배경지식을 넓혀주는

WHO? 세계 인물 시리즈

어린이 인문교양에 꼭 필요한 필독서입니다. ^^