숨마쿰라우데 중학 수학 개념기본서 1-2 (2025년) - 2022 개정 교육과정 ㅣ 중등 숨마 수학 (2025년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2024년 10월
"본 리뷰는 해당 교재를 제공받아
솔직한 의견을 바탕으로 작성되었음을 알려드립니다."
중학수학기초를 위해 숨마쿰라우데 개념기본서를 1-1부터 살폈어요.
1-1을 아들에게 보여줬더니 중학수학도 할만한 것 같다고 하더라고요.
그래서 아들이 1-2를 시작하기 전에 학습 코칭에 필요한 부분을
제가 미리 챙겨보고자 살피게 되었어요.
역시나 이론 영역부터 살필 수 있게 인트로 부분의 수학 스토리가 재미있어요.
이 부분은 1학기 교재를 살필 때도 아이가 흥미롭게 읽었던 부분이거든요.
2학기에 어떤 내용이 나올까 미리 궁금해 하기도 했어서 엄마가 먼저 읽고
나중에 아이가 읽을 때 엄마가 아는 내용을 살짝 곁들여 주려고요. ^^
숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서가 좋은 이유는
한 권에 개념북 + 테스트북 + 해설북이 알차게 담겨있다는 것이죠.
해설북은 당연히 있어야 하는 거 아닌가? 싶지만
이 해설북은 어느 한 문제도 스킵하지 않고 모든 문제에 대한 해설을 담았어요.
보통 개념문제나 쉬운문제는 정답만 나와있고 해설은 없는 경우가 많은데
모든 문제에 대해 개념부터 꼼꼼히 담아서 해설서 한줄만 보더라도
금세 이해되고 문제가 풀리는 것이 꼭 마법같아요. ^^
본 교재의 장점은 무엇보다 원리를 십분 이해할 수 있도록
상세한 QA 스토리텔링 강의로 채운 점이에요.
개념 달랑 몇줄, 공식 암기의 수순이 아니라 왜 이렇게 개념이 뻗어나가는지
하나하나 대입해주고 그림으로 보여주니까 연결이 안 될래야 안 될 수가 없는 거죠.
그리고 창의적 사고를 위한 Think MATH도
재미있게 개념과 연결할 수 있고 사고력도 up할 수 있어서
수학이라는 학문에 호기심을 불러일으키는 것 같아요.
개념확인문제부터, 유형, 중단원, 대단원 연습문제까지 문제양도 많고,
그러면서 항시 대표문제로 개념을 미리 인지하고 진입할 수 있어서
반복 학습의 이점을 잘 구성했다 싶어요.
그리고 테스트북 또한 본 교재와 연계되는 시너지 학습 시스템이라
유형, 응용, 심화, 사고력 도전까지 두루 경험할 수 있더라고요.
중등 진학하면 안 그래도 영역도 넓어지고 개념어휘도 어렵게 느껴지는데
공부할 교재 권수가 많아지면 아무래도 부담스러운데요,
이 한 권에 다 담겨있으니 시간관리와 학습량만 잘 관리하면 될 것 같단 생각이 들어요.
중학수학기초를 어떻게 시작할까 고민하는 분들이 주변에도 많은데요,
예비중1부터 중등수학 진입에 사용하면 학습 부담이 덜어질 거라 추천하고 있어요.
영상 학습이 잘 맞는 학생들은 EBS 중학프리미엄 강의로도 연계할 수 있고
Mbest 강의교재로도 쓰인다니 활용할 수 있는 범위가 넓은 것도 장점이네요.
중1-2에는 도형파트가 은근 어려움을 타는 단원이라
학습 코칭을 위해 미리 들여다 보는 중인데요,
개념부터 차분히 이어가니까 날밤을 세워 문제 푸는데 여념이 없게 되더라고요.
공부하는 재미가 있고 맛이 있어 엄마가 먼저 푹 빠져버렸지 뭐예요. ^^
아들도 곧 시작할 참이니 부지런히 체크해서 학습에 도움 줘야겠어요.