숨마 주니어 중학 국어 어휘력 1 - 2022 개정 교육과정, 내신 만점을 위한 ㅣ 중학 숨마 국어 어휘력 (개정증보판) 1
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2024년 12월
* 출판사로부터 교재를 제공받고 직접 활용한 후 작성한 리뷰입니다.*
중등국어문제집은 어떤 것을 기준으로 골라야 할까요?
중학국어문제집은 독해부터 문법, 어휘까지 다양합니다. 초등에는 없던 문법도 있어 학습 분량을 미리 짐작해도 빠듯하게 느껴지지요. 그중에 제일 먼저 교과 내신을 위해 준비해야 할 것이 무얼까 생각해 보니 중등국어어휘가 떠올랐습니다. 그렇다면 이왕 시작하는 김에 베스트 교재를 골라봐야겠지요?
바로 숨마쿰라우데 숨마 주니어의 [내신 만점을 위한 중학 국어 어휘력 : 1권]입니다.
중학 국어 어휘 분야 누적 판매 1위 교재!
EBS 중학프리미엄 인터넷 무료 강의 교재!
2022개정 교육 과정은 올해 중학교에 입학하는 아이들부터 적용됩니다. 본 교재도 부지런히 새 교육과정을 반영한 개정 증보판을 내어 중등 각 학년의 필수 개념어를 무난히 학습할 수 있게 하였습니다.
중학 국어 분야 누적 판매 1위 교재에 담긴 어휘력 강화 학습은 어떤 시스템을 담았을까요?
구성
어휘력 1권은 1일 15어휘 25일 완성으로 어휘력 강화 5단계 학습 시스템을 담았습니다.
총 6개의 단원에 각 주제의 개념 어휘를 구성해 단원이 가지는 개념부터 활용 문제까지 학습할 수 있습니다.
1. 중1 국어 교과서(10종) 필수 어휘 선정 383개 수록
<교과서 필수 어휘> 설명에는 개념 어휘 설명과 실생활에 사용할 수 있는 예문을 실어 어휘의 실제 쓰임을 보여주고 유의어나 반의어, 관련 어휘를 대입해 볼 수 있게 하여 보다 쉬운 이해를 도와줍니다.
이 부분만 꼼꼼히 읽어도 뒤에 나오는 다양한 지문 속 어휘와 활용 문제에서 요하는 어휘들을 금세 찾아낼 수 있었습니다.
2. 시험에 꼭 나오는 필수 개념어 설명
중등에 진학하면 '시험'이라는 새로운 도전 과제에 직접적으로 맞닥뜨릴 시기이지요. <시험에 꼭 나오는 필수 개념어>는 한자 뜻풀이와 사전적 의미, 개념 설명을 통해 교과서 필수 학습 요소를 확인하여 교과 이해를 돕고, 국어 내신 시험에 미리 대비할 수 있어 어휘 자신감을 심어 줍니다.
이 부분은 좀 더 깊은 어휘 학습을 돕기 때문에 폭넓은 배경지식을 습득할 수 있는데요. 내신과 시험에 연결되는 부분은 아이들에게 어휘 학습의 본질이 무엇인지 깨우치게 하려 구성한 것이라는 생각이 들었습니다.
3. 필수 어휘 확인 문제를 통해 반복 학습
괄호 넣기, 빈칸 채우기, 줄 긋기, 십자말풀이, 말 상자에서 단어 찾기 등 다양한 유형으로 구성된 <필수 어휘 확인 문제>는 국어 교과와 어휘 학습에 흥미를 유도합니다.
재밌다고 풀면서 개중에 함정인가 싶은 문제를 만났는데요, 함정은커녕 본 의미를 명확하게 전달하는 문제여서 어휘는 역시 추측하여 대충 풀지 말고 개념을 확실히 짚고 넘어가야 한다는 것을 깨달았답니다.
4. 한자어 학습, 문법 학습, 배경지식 학습의 길잡이 코너
어휘력을 강화하는 <한자어 학습 길잡이>는 한자 익히기부터 문법, 배경지식을 학습해 중학 국어 기본기를 탄탄하게 만들어 줍니다.
한자어를 많이 알면 알수록 글의 이해가 빠른 거 다들 아시지요? 길잡이 페이지로 한자를 익히고 '시사 읽고 한자어 공부하기', '문제로 개념 이해하기'의 다양한 유형으로 한자어 학습을 경험할 수 있었습니다.
한자어에 워낙 동음이의어가 많기 때문에 한자의 형성 과정을 읽고 써보며 뜻을 이해하고, 연습 문제와 2단계 유형 문제로 한자의 쓰임을 바르게 터득할 수 있어 유용했습니다.
5. 개념어 적용 문제로 내신 강화 국어 시험 맛보기
<개념어 적용 문제>는 앞의 공부한 내용을 확인하는 총정리 단계입니다. 개념어는 학교 시험, 수능까지 연결되므로 필수 개념과 내신 강화 문제로 어휘 다지기 과정을 거칩니다.
앞서 배운 시 단원의 개념어들을 정리하며 아직 개념 정립이 되지 않은 어휘는 다시 살펴보고 혹시나 여기서도 충분한 인지가 되지 않았다면, 뒤에 나오는 5분 테스트에서도 다시 한번 점검할 수 있었습니다.
6. 어휘 줍기로 사고력 향상
<어휘 줍기>는 한 단원을 공부한 후 한 컷 만화로 잠깐의 쉬어가는 페이지입니다. 퍼즐 같은 문제를 풀어보기도 하고, 그림에 나온 단어를 사전에서 찾아보기도 하며 어휘를 끝까지 놓을 수 없게 하지요. ^^
공부라는 느낌보다 놀이 느낌으로 접근할 수 있어서 한 단원을 재미있게 마무리할 수 있었습니다.
7. 5분 테스트 북
<5분 테스트 북>은 본 책에서 공부한 내용을 잘 이해했는지 점검하고, 틀린 문제를 복습하는 과정입니다.
'시 단원'의 학습을 끝내고 5분 테스트까지 진행해 보니 시와 관련된 개념어와 시의 구조를 쉽게 이해할 수 있게 되었고, 다양한 지문과 어휘의 문맥적 의미를 공부하여 배경지식이 넓어지고 사고력 향상으로 문제를 통해 그 의미를 체계적으로 학습할 수 있었습니다.
중등 어휘 교재는 아직 다양하게 접해보지 않았지만, 마무리 테스트 북으로 다시 한번 스스로 점검할 수 있는 시간을 주는 점이 학습 완성도에 많은 도움이 될 것 같습니다. 특히나 내신과 시험에 관련한 개념 설명 박스가 있어 좀 더 눈여겨볼 수 있어 좋았고, 문제로도 충분히 반영되고 여러 번 반복 학습이 가능해 달달 외우지 않아도 되는 점이 만족스러웠습니다.
초등 중학년부터는 어휘를 따로 공부해야 할 만큼 교과 어휘 개념이 쉽지 않습니다. 더욱이 중등 어휘는 과목도, 범위도 넓어지고 배움의 깊이도 깊어지니 어휘 학습량이 더 늘어남은 당연한 수순이지요. 국어 어휘력은 모든 과목 공부의 시작이지만 책을 아무리 읽어도 '모르는 단어'를 찾아보지 않고 지나가면 아무 효과가 없답니다.
중학 공부를 어려워하는 학생들이 많지요? 중학 공부에 탄탄한 기본기를 갖추고자 하는 학생들은 학습 개념의 주축이 되는 국어 교과 개념 어휘부터 살펴 어휘 학습의 효과를 경험하는 것을 추천합니다. 중학 국어 어휘력 시리즈로 교과 학습과 내신을 대비하고, 응용문제를 풀어봄으로써 더 넓은 영역의 중등 용어까지 확장해 점차 친숙해질 수 있는 기회를 마련해 보면 어떨까 합니다.
[내신 만점을 위한 중학 국어 어휘력 1]은 국어 교과서와 관련된 화법, 작문, 독서 개념어와 중등 문법 용어를 통해 배경지식까지 확장할 수 있도록 합니다. 더불어 가랑비에 옷 젖듯 1일 15어휘를 통해 창의, 추론의 힘을 기를 수 있으니 본 교재를 토대로 어휘 학습의 방향을 잡아 자신감부터 학습 효율까지 일취월장하면 좋겠습니다. 우리말 이해와 타 교과 공부 능률까지 향상시키고자 하는 학생과 학부모님들께 개념 어휘 공부 프로세스가 담긴 본 교재 활용을 적극 추천드립니다.
이룸이앤비
교재 학습자료실 : https://www.erumenb.com/selfstudydata
선생님 자료실 : https://www.erumenb.com/ohmyssam