전 세계의 시장 - 맛있고, 재밌고, 독특한 베스트 지식 그림책 13
마리야 바하레바 지음, 안나 데스니츠카야 그림, 최현아 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 11월

그 나라의 특색 있는 가장 잘 찾아볼 수 있는 곳은 어디일까요?

바로 시장입니다. 현지인들이  찾는 시장은 관광객이 찾는 곳보다 가격도 저렴하고 그 나라의 삶과 문화를 더 가까이 느껴볼 수 있어 여행 시  꼭 찾게 되는 곳이지요.

나라마다 이색 있는 시장들. 그들의 전통과 문화, 삶의 모습을 전해주는 주니어RHK의 신간 [맛있고, 재밌고, 독특한 전 세계의 시장]입니다.

옛날의 시장은 식재료를 사고파는 유일한 장소였고, 삶의 터전이었습니다. 오늘날의 시장은 문화를 느끼는 장소로 관광객에 각광받고 있지요. 신선도 높은 식자재가 빠르게 집으로 배송되는 시대, 우리의 바뀌는 문화에 다른 나라의 시장 상황이 새삼 궁금해 이 책을 읽어보게 되었습니다. ^^

[맛있고, 재밌고, 독특한 전 세계의 시장]에 소개되는 시장은 어떤 나라의 시장들일까요?

세계 시장은 1월부터 12월까지 각 월에 한 나라의 시장을 두 곳씩 소개합니다.

이스라엘, 칠레, 태국, 스페인, 프랑스, 미국, 독일, 러시아, 중국, 헝가리, 모로코, 영국 열 두나라의 시장이 실렸지요.

월별로 나라별 시장을 실은 이유가 무얼까 아이와 생각해 봤어요. 계절별 가기 좋은 나라와 시장을 연결한 걸까, 계절별 대표 식자재가 나는 곳을 소개한 건 아닐까 생각을 나눠 보았답니다.

책의 특징

나라마다 시장마다 갖는 특징이 있습니다.

책에도 2024년 10월 기준으로 시장의 영업시간, 화폐, 시장의 모습 등을 실었고 각 나라의 문화를 생생하게 느끼도록 간판, 가격표 등은 번역하지 않고 그대로 두었다네요. 여기에 아이들이 좋아하는 포인트! '그림 찾기 미션'으로 세계 시장을 더 흥미롭게 즐길 수 있었습니다.

보통 그림 찾기 정답은 책 권말에 두는데요, 정답은 QR코드를 접속해 주니어RHK 블로그에서 확인할 수 있도록 했어요. 이 책에는 정답이 따로 나와있지 않으니까 아이들이 그림 찾기 미션을 하려면 책을 더 꼼꼼히 볼 수밖에 없더라고요. [맛있고, 재밌고, 독특한 전 세계의 시장]의 구석구석을 생생하게 즐기며 세계 문화에 호기심도 가져보고 미션 해결의 재미도 느끼도록 구성했단 생각이 들었어요.

책의 구성

책의 구성은 먼저 소개되는 나라에 대한 정보를 실었어요.

• 알면 유용한 표현

• 시장 문화

• 화폐 소개

• 대표 음식

• 많이 찾는 식재료

이렇게 그 나라의 전반적인 상황을 살핀 후에 특정 시장으로 여행을 떠나게 된답니다.

우리나라도 지역 특색에 따라 시장의 모습이 다르듯 각 나라의 시장 모습도 마찬가지더라고요.

영업시간도 다르고, 파는 식재료도 다르고 시장 모습도 다 달라서 시장마다 갖는 전통적인 모습을 구경하는 재미가 있었어요.

세계 시장 중 익숙한 나라 태국의 시장이 나와서 한참 들여다보았어요.

태국 시장으로 '암파와 수상 시장'과 '끌렁떠이 시장'이 소개되었어요. 우리가 갔던 시장에는 악어 고기가 있었는데 또 다른 시장에서는 개구리, 귀뚜라미 같은 식재료도 있었다는 걸 확인했지요.

그리고 유용한 표현에 나온 말들을 보고 현지에서 했던 말들을 다시 떠올려 말해보고 쇼핑할 때 썼던 지폐도 살펴보았어요.

이렇게 시장 기행을 끝내면 그림 찾기 미션이 짠~ 하고 펼쳐진답니다. 나라 소개 페이지에 나온 어린이를 찾고, 대표 요리의 식재료들을 찾아야 하지요. 그러니 앞의 내용을 대충 봐서는 그림 찾기가 여간 쉽지 않답니다. ^^

우리는 이미 많은 정보들을 인터넷에서 찾고 있지만, 주니어RHK의 [맛있고, 재밌고, 독특한 전 세계의 시장]에는 그 나라의 이색적인 요리는 무엇인지, 어느 식재료가 유명한지, 꼭 구경해야 하는 곳과 꼭 먹어야 하는 것은 무엇인지 등 시장의 특색과 정보를 한눈에 얻을 수 있도록 돕는답니다. 각 나라의 문화와 생활상을 여행 전후로 보아도 좋고, 세상에 대한 호기심을 키워주기에도 유익한 책!  [맛있고, 재밌고, 독특한 전 세계의 시장] 아이들과 살펴보세요~^^

* 도서를 제공받아 직접 아이와 읽고 작성한 리뷰입니다. *