설민석의 한국사 대모험 31 - 만파식적 편 : 신비한 피리 ㅣ 설민석의 한국사 대모험 31
설민석.남이담 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2024년 11월
우리의 역사는 흥미롭기도 하지만 어렵기도 합니다. 그 내용을 다 들여다보기 힘들기에 학교에서 배우는 역사에 집중할 수밖에 없습니다. 그러나 학교에서 배우는 것으로 역사를 연결하고 이해하면 좋지만 이마저도 쉽지 않습니다. 이럴 때 #초등학습만화 설민석의 한국사 대모험이 역사학습도우미 역할을 하며 유구한 우리의 역사를 재미있게 알려준답니다. 그 효과는 저희 아이가 톡톡히 보여주고 있지요. 이렇게 유익한 설민석의 한국사 대모험이 벌써 누적 판매 부수 600만 부를 올린 건 우연이 아니겠지요? ^^
#설민석 의 한국사 대모험이 벌써 31편을 달리며 찬란한 천년의 역사를 거느린 신라의 신문왕과 만파식적의 이야기를 담습니다. 그리고 '타임 드래곤의 송곳니'를 찾아 떠나는 새로운 모험의 시작을 그리지요.
시간 여행 장치인 마법 분필에 이상이 생기자, 마법 분필의 재료인 타임 드래곤의 송곳니를 찾아 나서는 설쌤 일행! 균열된 시간 여행을 막기 위해 이번에 도착한 #통일신라 에서 어떤 경험치를 얻을까요?
새로운 모험으로 역사 여행의 또 다른 재미가 기대되었답니다.
설민석의 한국사 대모험은 각 화마다 사회 교과 연계 주제를 실어두었기에 아이들과 함께 포인트를 짚어가기 좋습니다.
1화 : 김흠돌의 난, 문무대왕릉, 감은사를 지은 이유 알아보기
2화 : 만파식적 설화, 신문왕 알아보기, 감은사지 사리장엄구 살펴보기
3화 : 국학, 9서당 10정에 대해 알아보기, 동궁과 월지 살펴보기
나는 죽은 뒤 용이 되어 이 나라를 지킬 것이다.
너는 계속해서 절을 짓거라.
신라는 무열왕이 삼국 통일의 기반을 다졌고, #문무왕 이 삼국을 통일하고 당나라를 쫓아냈어요. 이때 문무왕은 동해로 쳐들어오는 왜구를 부처의 힘으로 막아 내기 위해 절을 짓기 시작했고 승하 후 신문왕이 완성하였다고 해요. 이 절은 문무왕의 은혜에 감사한다는 뜻을 담아 #감은사 라고 이름을 붙였답니다.
#신문왕 이 왕위를 이은 뒤 오랜 전쟁을 치르며 공을 세운 화랑 출신의 진골 귀족이 많아졌고 이 세력이 커지자 왕권을 강화해 질서를 바로잡고자 했어요. 하지만 장인인 '김흠돌'이 반란을 일으켰답니다. 다행히 반란은 잠재웠지만 당나라와 왜구는 여전히 위협이 되었고, 고구려와 백제 유민들도 완전히 통합되지 않아 신문왕의 고민이 깊었답니다.
이런 신문왕의 고민을 해결해 줄 해결사가 있지요? 설쌤, 온달, 평강, 그리고 새롭게 합류한 지니까지! 이들이 신문왕에게 어떤 도움을 주게 될까요? 그리고 타임 드래곤의 송곳니를 무사히 얻을 수 있을까요?
고려의 승려 일연이 쓴 <삼국유사>에 #만파식적 에 대한 설화가 기록되어 있다고 해요. 만파식적은 '만 가지 파도를 잠재우는 피리'라는 뜻으로, 세상의 모든 어려움을 없애고 평화를 준다는 의미를 담고 있답니다.
백성들의 마음을 하나로 모으다
삼국 통일 이후, 신라는 백제와 고구려 출신 백성들의 마음을 하나로 모으는데 힘썼어요. 또 귀족들이 나라를 휘두르는 것을 막기 위해 왕의 힘을 키울 필요도 있었지요. 만파식적 설화는 신비한 피리를 통해 백성들의 마음을 하나로 모으고, 왕에 대한 존경을 심어 주어 왕권을 강화하려는 이유로 생겨났다고 짐작할 수 있어요. <설민석 선생님의 한국사 더 보기> p.108

태종 무열왕, 문무왕은 역사를 공부하며 익숙하게 접하는 인물이었지만, 신문왕은 설민석의 한국사 대모험으로 다시 보게 된 왕이었어요.
신문왕은 인재 양성을 위해 국학을 만들고, 나라를 효율적으로 다스리기 위해 9주 5소경의 행정 구역 정비, 그리고 군사 제도를 손보아 9서당 10정을 만들었고, 귀족을 관리하기 위해 녹읍을 폐지 후 관료전 나누어 주어 귀족이 백성에게 미치는 힘을 줄였다고 해요. 그리고 왕의 직접 업무를 주관하는 집사부의 기능 확대와 우두머리인 시중 임명하여 화백회의와 상대등의 힘을 약화시켜 왕권 강화의 틀을 마련한 것을 살펴볼 수 있었어요.
신문왕이 나라의 기강을 바로잡고 효율적으로 다스리기 위해 다방면으로 노력했다는 점을 이번 편을 통해 살펴볼 수 있었는데요. 신라가 어찌하여 천년의 역사를 가지게 되었는지 새삼 돌아보는 시간이었답니다.
역사를 착착 쌓아가는 재미에 타임 드래곤을 깜박! 할 뻔했지요? 책을 읽자마자 후루루루 그려간 용 그림! 제가 책을 읽기 전에 이미 그려놓은 거라서 책을 읽으면서는 타임 드래곤을 그렸구나 했는데요, 책을 끝까지 읽어 보고 그 실체를 알게 되었어요! 과연 이 용의 정체는 무엇이길래 아들의 마음을 빼앗았을까요? ^^

책을 다 읽고 재미있는 한국사능력검정시험 20문제를 풀어봅니다. 한국사 대모험에는 스토리에 역사 내용을 이해가 쉽게 녹여 낸 점이 만족스러운 부분이라 퀴즈도 거침없이 풀 수 있어요.
간혹 #학습만화 에 나오지 않은 깊이 들어가는 부분은 설민석 선생님의 한국사 더 보기 / 온달과 평강의 한국사 Q&A / 로빈이와 함께 보는 우리 문화유산을 꼼꼼하게 읽으면 쉽게 풀 수 있지요.
어린이 학습만화 베스트셀러로 자리매김한 설민석의 한국사 대모험!
이제는 애니메이션과 뮤지컬로도 재밌게 즐길 수 있는 거 다 아시지요?
현직 초등 교사도 강력 추천하며 학급 문고로 활용되는 찐 한국사 도우미 역할을 하고 있지요.
풍부한 배경지식과 한국사 핵심 문제까지 두루 활용하며 한국사 실력을 키우는 필독서!
권말의 교과 연계표에서 내가 배우는 단원에 맞게 한국사 대모험을 찾아 읽기도 편하니 아이들에게 한국사 진입이 쉬워진 이유랍니다. ^^
이렇게 다양하게 한국사를 알려주는 #설쌤 의 스토리텔링은 여기서 끝이 아니랍니다. 설쌤앱과 유튜브 설쌤TV에서도 설쌤의 역사 강의를 시청할 수 있거든요.
설쌤이 어떤 강의를 하셨을까요? 아래 QR로 접속해 흥미진진한 강의를 직접 들어보시면 한국사의 재미와 매력에 반하게 된답니다.
벌써 유튜브 강의는 누적 조회수가 223만 뷰를 돌파했다고 하네요. 설쌤이 역사 속으로 순식간에 시간 여행을 하게 해주니까 한국사에 빠져들고 싶은 아이들이 시청하기 딱이지요!
#역사학습만화 설민석의 한국사 대모험 31편을 통해 만파식적 설화와 통일신라의 기틀을 마련한 신문왕에 대해 살펴보면서 이번 가을에 방문했던 경주를 다시 가고픈 생각이 들었어요. 오랜 역사 속 이야기를 책을 통해 얻고 나니 선조들이 남겨준 문화유산을 직접 눈으로 보고 마음으로 담는 지금이 우리에게 큰 행운이 아닐까 싶습니다.
아이들에게 역사의 참맛을 알려주는 설민석의 한국사 대모험 31편!
통일신라의 신문왕과 만파식적의 설화를 살펴보시길 추천드립니다!
단꿈아이 서포터즈로서 재미있게 읽고 정성스럽게 작성한 리뷰입니다.