[세트] 국어 한 권 : 중1 문학 + 비문학 - 전2권 국어 한 권
김미성 외 엮음 / 창비교육 / 2024년 11월

엄마표 학습 중인 초5 아이를 두고 있어요.
6학년 과정을 훑은 후에 중등 과정은 어떻게 진행해야 하나
검정 교과서도 아니고 이제 중등에 가면 출판사별 교과서와 교재 공부를 해야한다 생각에
머리가 복잡해 지기 시작했지요.

그런 중에 아이가 어려워하는 국어 과목 또한 학교 출판사만 건드리는 것보다는
전체 출판사 내용을 살피면 좋겠다는 생각을 하던 중이었어요.

마침 22개정 교육 과정으로 국어 한 권 시리즈가 출간되었고
샘플북으로 먼저 만나 볼 수 있었습니다.

국어 한 권 시리즈는
교과서 합격률 100% 출판사인 창비교육에서 문학/문학으로 나누어
한 권에 교과 10종의 내용을 수록한 점이 눈에 띄었어요.
중등 국어 교과를 집필하는 선생님들이 교과서 '성취 기준'을 반영했다는 점과
비문학을 특히 어려워하는 아이들을 위해
수능 고득점을 위한 비문학 편을 따로 나누었다는 점이 인상적이었어요.

제가 이전에 보았던 중등 국어 교재들은 보통 소설을 한 권에 묶은 건 많았지만
문학(시/소설/수필 등)과 비문학으로 아예 나눈 건 독해집 외에는 못 본 것 같아요.

그래서 샘플북으로 공부해보면서 각각의 문학/비문학 파트로 나누어
국어 주제 공부를 하면 확실히 효과가 있겠단 생각이 들었습니다.

책에는 주제에 들어가는 글에서 핵심 내용을 전달하고,
지문에 들어가기 앞서 한번 더 내용을 확인시켜줘요.

그리고 마지막으로 나오는 글로 다시 내용을 정리해 알려주기 때문에
내가 무엇을 공부하고 어떤 지문을 어떻게 활용했는지 살피기 좋았던 것 같아요.

아이에게 보여주기 전에 제가 미리 살펴보면서 풀어보았는데요,
연결되는 지점들이 바로바로 맞닿아서 지문 해석도 쉽고 문제 해결도 쉽더라고요.
그리고 마지막 수능 맛보기를 통해 내가 공부한 내용을 바로 적용해 볼 수 있어 유익하단 생각이 들었어요.

예비 중등 아이들이나 2025년 중등에 올라가는 아이들에게
[국어 한 권 : 중1] 문학/비문학 도서가 많은 도움이 되어줄 것 같아요.^^

*샘플북을 제공받아 직접 활용 후 작성한 리뷰입니다.*