이과형의 그런데 이것은 과학책입니다 1 : 고전과학 편 - 교양으로 재밌게 읽는 반전 과학 이과형의 그런데 이것은 과학책입니다 1
이과형(유우종) 지음, 김우람 그림 / 길벗스쿨 / 2024년 9월

누적 조회수 3억 회

구독자 58만 명

과학은 원래 재밌다는 사실을 알리기 위해 노력하는 '유튜브 이과형' 채널이 반전 과학 시리즈로 찾아왔습니다.

교양으로 재밌게 읽는 반전 과학은

1권 고전과학

2권 현대과학

두 권으로 구성되었습니다.

※ 흔히 알고 있는 과학 지식에 반전이 있다면?

흥미로운 스토리텔링과 시각 자료를 통해 쉽고 재미있는 과학 이야기를 전달하여 누구나 솔깃한 반전 과학을 펼치는 반전 과학의 묘미는 어른, 아이 할 것 없이 솔깃하게 하는 재미를 갖추고 있습니다.

휴일 연을 날리다가 바람이 뚝 끊겨 더 높이 날리지 못해 아쉬운 참에 마침 읽어보려 함께 가져간 <그런데 이것은 과학책입니다>에서 찾아보자 했습니다.

엄 : 도라에몽 헬리콥터 이야기가 연과 바람의 작용에 관계가 있을까? 티아고의 어뢰슛에 대한 이야기는? 두 이야기 모두 물체에 대한 작용 - 반작용에 대한 내용인데 이 원리가 연과 공기 저항에 적용되는 부분이 있을 것 같아.

아 : 어? 엄마 잠깐만요! 제가 읽고 싶은 부분이 있는데 제가 읽어 볼게요.

엄 : 그럴래? 그으래~~

이렇게 연은 날리다 갑자기 책에 또 훅 빠져듭니다.  이것은 엄마의 고도의 전략? ㅎㅎㅎ

재미있게 읽었던지 문제를 내기 시작했는데요,

* 다리 없는 뱀은 무엇을 이용해 전진할까요?

* 추락하는 엘리베이터에서 점프하면 살 수 있을까요?

* 브레이크를 꽉 잡으면 정말 빨리 멈출까요?

엄마의 과학 지식을 시험하기라도 하듯 신나서 문제를 내었답니다. 어느 정도는 맞추기도 하고, 또 몰랐던 과학 지식을 서로 알려주고 알게 되어서 즐거운 시간이 되었지요. ^^

아이들 한번 빠지면 정말 푹 빠지죠?

여기서 끝낼 아들이 아닙니다. 우리에겐 1권에 이어 2권이 있으니까요. ㅎㅎ

* 우주에서 총을 쏘면 발사될까요?

* 경험이 유전자를 바꿀 수 있을까요?

아 : 앗!! 마지막 문제는 패스할게요!

엄 : ㅎㅎㅎ 경험은 유전자를 바꿀 수 있나 본데?

재능은 유전자에 의해 결정되고 유전자는 경험으로 바뀌지 않습니다.

그런데 이것은 틀렸습니다~! _ p.216

생물의 세포 각각에는 모든 세포의 설명서가 들어있어 분리하여 따로 배양해도 1+1이 된답니다. 하지만 똑같은 설명서를 가진 세포라도 모두 모양은 다르다는데요. DNA에는 다양한 분자들이 달라붙어 유전자의 스위치를 켜거나 끌 수 있답니다. 그리고 이것은 내 경험의 영향을 받게 되고 이것을 후성 유전이라고 한답니다.

아하! 노력으로 재능을 마음대로 바꿀 수 있는 건 아니지만, 노력은 어쩌면 나를 배신하지 않는다!

이 얘길 하면 엄마는 더 노력하라는 말을 할 것이 분명하니 이것 때문에 마지막 문제를 패스한 것 같네요. ^^

아들이 이렇게 푹 빠져 읽는 이유! 반전에 반전을 거듭하는 재밌는 과학 이야기가 실렸기 때문이지요. 우리가 흔히 알고 있는 고전과학과 현대과학 지식이 이과형의 한 마디! "그런데 이것은 틀렸습니다!"로 반전되는 재미가 있거든요. ^^

반전에 반전을 거듭하는 재밌는 과학 이야기!

호기심 가득한 눈으로 확인하고픈

재밌는 반전 과학 지식이 담긴

<이과형의 그런데 이것은 과학책입니다>

내가 알고 있는 과학 지식에 어쩌면 반전이 있을지 몰라요! 그럴 땐 이과형의 반전 과학을 살펴보시면 좋을 것 같습니다. ^^

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#그런데이것은과학책입니다 #유튜브이과형 #이과형 #길벗스쿨 #유우종 #현대과학 #고전과학 #과학지식 #반전과학