도슨트 이창용의 미술 대모험 1 : 모네 ㅣ 도슨트 이창용의 미술 대모험 1
이창용 기획, 오수민 글, 김혜연 그림 / 단꿈아이 / 2024년 6월
어린이를 위한 첫 번째 미술 여행! 새로운 대모험이 시작된다!!
600만 부 누적 판매 어린이 학습만화 베스트셀러
<대모험 시리즈>의 신규 시리즈!
바로, 이창용 도슨트와 함께 떠나는 미술 기행이에요~
미술관 가면 도슨트 해설 너무 필요하지요?
특히나 아이들과 함께 관람할 때
오롯이 작품과의 조우를 하고픈 마음과
아이에게 이 감흥을 전해주고 싶은 마음이 솟는데요,
이럴 때 도슨트 프로그램이 참 유익해요~
이미 방송으로, 강연으로, 책으로 유명한 이창용 도슨트가
단꿈아이와 손을 잡고 미술 대모험을 시작한답니다.

<도슨트 이창용의 미술 대모험>은 시간 여행을 떠나
얘술가를 만나 작품에 담긴 이야기를 전해주는 시리즈예요.
도슨트 이창용 캐릭터인 '도리'쌤이 마음의 문을 닫은 '클로디'에게
세상의 아름다움을 보여주기 위해 시간 여행을 하며 미술 대모험이 시작된답니다.
아이들이 미술관에 가면 보통은 재미없다고 말하는 경우가 대부분이에요.
주인공 '클로디'도 마찬가지였답니다.
하지만, 도리쌤과 떠난 시간 여행에서
지베르니에서 정원을 가꾸는 모네를 만나게 되고,
모네와 작품 속 이야기를 통해 새로운 시야를 갖게 되지요.
모네는 빛의 화가로 특히나 연작이 많은 작가예요.
책에서는 많은 연작 중 <루앙 대성당>을 소개했는데요,
모네의 시선이 머무는 곳에서부터 캔버스로 옮겨가는 과정을 직접 눈 앞에 보는 듯했어요.

모네의 일생과 가족, 주변 화가들과의 관계, 그림 속 고민들을 통해
예술가와 작품에 대한 새로운 관점들을 배우고,
시대 배경들을 통해 미술사가 어떻게 발전해왔는지도 살짝 엿볼 수 있어 좋았어요.
책에 화가나 작품에 그치지 않고 다양한 배경을 설명해서
역시나 도슨트를 듣는 기분이 들었답니다.

아이들과 함께 읽는 부모님, 선생님들이 좋은 가이드가 되어준다면
미술에 대한 새로운 관점들이 마구 피어나겠구나 싶은 내용이었어요. ^^
도리쌤과 클로디의 모험은 줄글로,
어렵게 느껴질 수 있는 미술 교양 이야기는 만화로 구성해
아이들의 흥미를 높였는데요,
이야기 속에서 교과서 속 작품도 만나고
예술가의 마음도 공감하며 풍성한 정보들을 활용해 보면 좋을 것 같아요.
어린이 교양으로 새로운 미술 대모험을 떠나는 시간!
클로드모네의 일생과 작품을 시작으로 새로운 아트레킹으로 여정을 떠나보세요~!