막힘없이, 토론! - 정답을 넘어 우리의 세계를 넓히는 16가지 논쟁 토론하는 10대
박정란 지음 / 북트리거 / 2024년 5월

얼마 전 아이 법제처 활동으로 '노키즈 존 과연 옳은 것인가?'에 대한 토론의 시간을 가져 보았어요.
어릴 때는 근거를 잘 들어서 자기 주장을 잘 펼쳤는데..
참여하는 모습을 보니 도움이 필요하구나 싶었답니다.
그때 눈에 띈 북트리거 출판사의 [막힘없이, 토론!]을 읽고 아이와 몇 가지 주제들을 이야기 해보았어요.

토론을 잘한다는 것은 '세상을 잘 이해하는 것' 이다.
토론 주제는 대개 세상과 관련이 있기에, 세상을 잘 이해하지 못하면 생각을 정리하고 말할 수 없다.
토론을 잘 하려면 세상이 어떻게 돌아가는지,
더 나은 세상을 위해 필요한 제도나 규제는 무엇인지,
세상을 혼란스럽게 하는 문제는 무엇인지 등에 관심을 가져야 한다.
_ 저자의 말 中

자기 생각을 조리있게 말하고 상대방을 관철 시키는 것도 모두 경험에서 나오는 것이지요.
저 또한 20대 초반 친구들과 한창 나누었던 수많은 논쟁들로 새로운 관점을 받아들이기도 하고,
기존의 주관을 끝까지 밀고 나가기도 했어요.
세상에 대한 질문과 이해를 끊임없이 하고 책의 도움도 받아서 지금은 토론에 대한 부담은 없는 것 같아요.

그럼 아이들은 어떤 방법으로 접근해야 토론에 즐겁게 참여할까요?
토론을 잘하기에 앞서 주제들에 대한 관심이 먼저이고,
내 생각을 어떤 것에 근거하여 펼치는가에 대해 관심도가 높을 수록 적극적인 태도가 나오겠지요.

책에 제시된 4개의 큰 주제로 분류된 16개의 토론거리 중 학교 생활과 관련한 것을 뽑아 이야기를 나누었어요.
나누어 본 주제는 '학교 채식 급식, 확대해야 할까?' 였습니다.

토론에 대해 어렵게 생각할 수 있으나 토론 전에 함께 생각해 볼 수 있는 소재들을 제시하고 있고
도움이 되는 자료도 QR 코드로 실어 놓아 아이들이 찬반 의견을 어떤 방식으로 내야 하는지 친절히 도움을 주고 있답니다.

처음, 주제만 보았을 때에는 찬성 의견을 내었어요.
고기 반찬 위주의 식사도 좋지만, 건강을 위해 채식을 독려하는 것도 좋다며 말이지요.
그런데 월 1~2회이던 채식을 3~4회로 구체적인 확대방안을 알고는
한창 자라나는 아이들에게는 단백질이 중요한데 고기를 줄이고 채식을 늘리는 것보다는
함께 먹도록 장려해야 하는게 나을 것 같다며 채식 급식 확대에 금세 반대 의견을 내었어요.
그런데 책에 있는 내용들을 같이 읽어보자니 아이들 식습관이나 균형잡힌 영양을 위해서는
채식 확대가 도움이 될거라고 이내 찬성으로 바뀌게 되었지요.

사실 아이들 의견이 자주 바뀌는 것은
자기가 생각했던 관점에서 새로운 관점을 긍정적으로 받아들였기 때문에 바뀌는 거라고 생각해요.
기존에 알고 있던 것에서 생각이 확대되면서 긍정적인 결과가 고려되는 쪽으로 기우는게 보이더라고요. ^^

토론의 흐름을 직접 경험해보고, 갈무리 내용으로 과정을 다시 복기하면서
건강한 토론이 무엇인지, 토론은 어떤 방식으로 해야 하는지 알 수 있어 유익했어요.

이처럼 [막힘없이, 토론!]은 의견을 내면서도
여러 자료들을 토대로 생각을 정리해 결론으로 도출되는 힘을 기르게 해준답니다.
내 의견을 말하면서 상대방의 의견도 수용하고
여러 의견이 오가며 내 생각을 적극적으로 어필할 수 있는 시간을 가지면서
아이와 토론의 시간을 많이 가져야겠다 생각하게 되었어요.
아이도 의견을 나누며 근거있는 의견을 제시하고 주장하는 것이 왜 필요한지 피부로 느끼는 것 같았답니다.

이 책을 읽으면서 상대방과 논쟁하며 배우는 '하브루타 교육'이 떠올랐어요.
좋은 교육법임을 알지만 어떻게 접목시켜야 할지 난감해 거리감이 있었는데요,
책에 담긴 16개의 세상의 이슈들과 찬성, 반대 의견의 근거들을 예로
오늘과 같은 시간을 가져보는 것이 좋은 방법이겠다 생각이 들었어요.

막힘없이, 토론! 아이와 근거있는 토론의 장을 마련해 보면 어떨까요?
적극적인 내 관점 어필과 아울러 상대방의 의견 수용 자세 등 다양한 경험이 토론의 중요성과 함께 자신감도 길러주고
학교 토론 수업과 논술 준비에도 많은 도움을 줄 것 같아 추천드립니다~ ^^