설민석의 그리스 로마 신화 대모험 7 - 태양의 신 아폴론 설민석의 그리스 로마 신화 대모험 7
설민석.남이담 지음, 이미나 그림, 김헌 감수 / 단꿈아이 / 2024년 4월

서양 고전으로 유명한 그리스로마신화!
설쌤의 상상력을 더해 재미와 유익을 동시에 주는 설민석의 그리스로마신화 대모험 7권에서
쌍둥이 신의 탄생과 태양의 신 아폴로를 만나보았어요.

아직 서양 고전이 낯설다면, 설쌤의 그리스로마신화 대모험에 담긴 재미요소로
고전 속에 담긴 지혜를 만나보시길 먼저 추천드립니다.
아이가 먼저 작품 감상을 드러내어 말할 정도로 입체감있고 풍성한 스토리가 가득하거든요~
7권만에 어느덧 신화박사가 되었으니 말 다했지요~ ! ^^

우리 전래에 해와 달이 된 오누이가 있듯, 그리스로마신화에도 태양의 신과 달의 신 쌍둥이 신이 있어요.
이번 화에는 태양의 신 아폴론에 대해 먼저 알아봅니다.

엄마는 설쌤의 신들의 사생활 방송과 책을 통해 이 쌍둥이 신에 대해 자세히 알게 되었어요.
아이가 학습만화를 읽을 때 저는 신들의 사생활을 읽으며 더 이 이야기들을 연결 시켜주고 있답니다.
초등학습만화에서 줄글 책으로 바로 연결해 주기도 딱이지요~ ^^

그리스신화를 보면 신들의 신인 제우스의 행실이 참 탐탁치 않아요.
헤라와 결혼을 하고도 다른 여인들에게 사랑을 나누어 주려 했으니까요.

저희 아이는
"제우스가 자손을 번성시켜 신들을 늘리게 되면 지상이 편해지니까 제우스가 생각한 나름의 사정은 이해해요.
하지만 제우스의 욕심이 과하지 않았나 하는 생각이 들어요." 라고 말하더라고요.
아무리 신이라도 합당한 이유가 없다면 결국 누군가에게 화를 입히겠지요~

헤라가 오죽했으면 무시무시한 질투를 했을까 싶어요.
그래서 제우스의 아이를 가진 레토의 출산을 방해 하지만,
제우스의 도움을 받는 그녀를 보며 얼마나 헤라의 절망이 어떠했을지 그 심정을 누가 알까 싶어요.

결국 쌍둥이 신을 낳게 된 레토.
그리고 헤라의 부탁으로 가이아의 자식이자 예지능력이 있는 뱀, 피톤에게 쌍둥이 신은 쫓기는 신세가 되고 맙니다.

피톤의 추격을 알고 두려움에 떠는 아폴론은 무시무시한 피톤을 무찔러 그 공포를 극복하고자 하는데요,

아폴론의 이런 모습을 통해 자신 앞의 한계를 극복하는 삶의 태도는 아이들에게 많은 교훈을 주겠다 싶었어요.

살면서 두려움에 맞설 때도 있고, 피할 때도 있는데 아폴론처럼 직접 돌파하려는 용기는 사실 쉽지 않은 것 같거든요.

아폴론과 떼려야 뗄 수 없는 관계인 에로스의 등장도 눈여겨 봅니다.

아폴론은 피톤을 물리치고 당당한 신이 되지만 너무 오만한 태도를 가지게 되어 에로스로부터 미움을 사게 된답니다.

결국 에로스의 황금 화살을 맞아 다프네에게 한 눈에 반해 사랑의 열병을 앓게 되는 아폴론이에요.

반면, 에로스는 다프네에게 마주친 이를 증오하게 만드는 납 화살을 맞춰 아폴론을 증오하게 만든답니다.

첫사랑의 아픔이 이렇다면 아폴론에게 너무 가혹한 것 같아요. 아폴론이 좀더 겸손했다면 어땠을까 생각해 봅니다.

설민석의 그리스로마신화는 학습만화로 신화를 재미있게 이해하고, 전문 감수를 통해 통해 자세한 이야기를 짚어볼 수 있어 좋아요.

[ 신화 알기 / 등장인물과의 만남 / 꼬꼬의 신화 투어 ] 에서 그리스로마신화의 어제와 오늘, 인물간의 관계, 등장인물 이야기, 지금도 보존되고 있는 장소를 찾아가 봅니다.

다 읽고 재미있는 액티비티도 해야지요~

[ 도전! 신화 박사 ]에서 OX 퀴즈, 다른 그림 찾기, 그림 퍼즐, 초성 퀴즈, 낱말 퍼즐, 색칠하기 등

재미난 놀이로 설민석의 그리스로마신화를 두루 표현하고 확인할 수 있었습니다.

"설민석의 그리스로마신화는 내용이 입체적이고 캐릭터도 실감나서 내용이 쏙쏙 들어와요!"

ㅎㅎ 밋밋하지 않고 인물들이 멋지다는 아이의 후기가 들려오는 걸 보면 엄마가 그리스로마신화를 권해주기 잘 한 것 같아요. ^^

벌써 다음 권을 기다리고 있는데요, 이번에는 태양의 신 아폴론에 대한 내용만 나와서 다음에는 달의 여신 아르테미스의 이야기가 어떻게 전개될까 궁금해 하고 있답니다.

​생생한 명화를 감상하듯, 설민석의 그리스로마신화 대모험을 통해 아이들의 고전 속 가치를 잘 배워가면 좋겠습니다.

#설민석 #설쌤 #그리스로마신화 #초등학습만화 #학습만화 #태양의신아폴론 #레토 #다프네