설민석의 우리 고전 대모험 1 - 심청전 설민석의 우리 고전 대모험 1
설민석.최설희 지음, 강신영 그림, 류수열 감수 / 단꿈아이 / 2024년 2월

받을 때마다 행복하다는 설민석의 대모험 시리즈!
새로운 신간!!
이번에는 선조들의 지혜와 가치가 담긴 또 다른 역사, 우리 고전이다!

《 설민석의 우리 고전 대모험 시리즈 》

고전 대모험 첫 이야기는 <심청전> 에 대한 이야기가 실렸어요.
심청전의 배경이 된 조선시대로 대모험을 떠난 설쌤~!
이번엔 로빈이도, 평강이와 온달이도 없이 홀로 모험을 떠납니다.

현실의 재미있는 이야기꾼인 설쌤이
조선에는 대관절 무슨 연유로 가게 된 건지
설쌤의 고전 이야기에 벌써 푸욱 빠졌어요. ^^

책을 쌓아놓고 천천히 출간하시는 줄 아는지
다음 책은 언제 나오냐고 보따리 내놓으라는 것처럼
벌써 다음 고전을 기다리는 고전 애독자가 된 아들! ♡♡

아들은 벌써 독서노트에 설쌤이 조선의 전문 이야기꾼 #전기수 가 되는 과정을 그려놓았더라고요.
저는 책을 읽기도 전이라 책 내용을 이것저것 물어보았더니
'전기수는 조선시대에 글을 모르는 백성들에게 이야기책을 전문적으로 들려주던 사람' 이라고 설명해 주고는

심봉사가 공양미 삼백석을 바쳤는데 왜 바로 눈을 뜨지 못한건지,
이때 당시 쌀 1석은 약 160kg이라는데 심봉사는 왜 터무니없는 약속을 하게 되었는지,
뱃사람들은 쌀 삼백 석을 구할 만큼 중국 무역에서 돈을 많이 번 것인지 등 궁금해 하는 부분들도 보였지요.

이런 생각들을 끄집어 낼 수 있었던 것은
책 말미에 나오는

◇ 심청전을 한 번에 정리해요.
◇ 교수님! <심청전>은 어떤 책이에요?
◇ 설쌤 ! 옛날 사람들은 어떻게 살았어요?
◇ 설쌤과 함께 생각을 나눠 봐요!
◇ 쏙쏙 들어오는 어휘력 노트
◇ 읽고 푸는 문해력 퀴즈
◇ 한 장으로 정리하는 독서 일기

위와 같은 주제들로 이야기를 정리할 수 있었기 때문이에요. ^^

감수 류수열 교수님이 전하는 글에는
아이들과 함께 책을 읽고 나눌 수 있는 질문들을 남겨 두셨는데요.
앞으로는 이 부분을 제가 먼저 체크한 후에 고전 대모험을 읽히려고요. ^^

새로운 고전 대모험을 통해 고전의 재미에 푹 빠지는 시간!

<설민석의 고전 대모험 _ 1.심청전>은 줄글과 카툰의 형식으로
설쌤의 조선 전기수로서의 활약과 고전의 내용을 구분해 훨씬 입체감있게 고전을 즐길 수 있어요.

고전 대모험을 다 읽었다면 설쌤앱의 설렘이들에게 전하는 #초판한정 #특별선물 받으러 가야지요~^^ 앱에 설렘코드 등록하고 심청캐릭터아바타 와 500포인트도 받았답니다.

앱에는 또 다른 재미가 가득~
설쌤이 들려주는 전쟁사도 기대가득 귀를 쫑긋하네요.

국어 문제집 풀다가 고전 파트에서 집중하는 아들~!
고전 대모험을 읽어서 그런지 더 잘 푸는 모습이에요.

다음은 설쌤이 감명깊게 읽으셨다는 <춘향전>이 나올 것도 같은데..
저희 아들은 설쌤이 들려주시는 <홍길동전>을 기다리고 있어요.^^

선조들의 지혜가 담긴 우리 고전 이야기.
설민석의 고전 대모험으로 시작해 보세요~^^