설민석의 그리스 로마 신화 대모험 6 - 가정의 여신 헤라 설민석의 그리스 로마 신화 대모험 6
설민석.남이담 지음, 이미나 그림, 김헌 감수 / 단꿈아이 / 2024년 1월

그리스로마 신화 속으로 생생한 대모험을 즐길 수 있는

설민석의 그리스로마 신화 대모험~!

이번 화는 제우스와 결혼하는 헤라의 모습을 담았어요.

가정의 여신인 헤라는 질투의 여신이라 알고 있는데요.

이번 화를 보면 왜 헤라가 질투의 여신이 될 수 밖에 없는지 충분히 납득이 간답니다.

헤라와 결혼하기 전 많은 여성들을 거느렸던 제우스.

그런 제우스가 많은 여성을 만나는 이유는 자신과 맞는 짝을 찾기 위해서 라는 데요.

어느 날 파티에서 헤라에게 한 눈에 반한 제우스는 헤라에게 구애를 하고

헤라는 바람기 많은 제우스가 불안하지만 충성을 다하겠는다는 약속에 결혼을 합니다.

그런데 그 바람기가 어디로 갈까요? ㅜㅜ

제우스는 헤라와 결혼 후 다시 다른 곳으로 눈을 돌리는데..

가정의 평화를 지키는 신 헤라가 가만히 있을리가 없지요.

제우스는 아르테미스를 따르던 칼리스토를 보고 한 눈에 반하고

아르테미스로 분해 칼리스토를 속여 아들을 낳게합니다.

그리고 곧 헤라의 사제 이오에게도 눈길을 돌리는데요.

헤라에게 들키자 칼리스토는 밤하늘의 별자리가 되어 버리고,

이오는 암소로 변해 헤라를 피하게 되지요.

제우스와 원치 않는 사랑을 나누게 된 여인들의 운명이 가혹한데요.

제우스는 최고신으로서 세상을 다스릴 강한 신과

위대한 영웅을 탄생시켜야 한다는 명분으로 이런 상황이 된 거였어요.

헤라도 마찬가지.

가정의 여신이므로 가정의 평화를 헤치는 일을 가만히 두고 볼 수 없는 상황이어서

그녀들을 용서할 수 없던 것이었어요.

그런데 왜 제우스는 가만두고 그녀들만 억울하게 죄를 받아야 했던 걸까요?

제우스는 최고신이라 헤라도 어쩔 수 없었답니다.

밤하늘의 별자리가 된 칼리스토.

오늘 날 밤하늘의 큰곰자리와 작은곰자리,

이집트 여신으로 추앙받은 이오와 관련한 이야기 등

신화 속 상황들을 아이들과 나누다 보면 옳고 그름, 삶의 가치들을 깨우치게 되는데요.

지금 우리가 일상에서 접하는 부분부분들이

신화에서 기인한 것이라는 것을 발견하는 재미들도 있어서

그리스로마 신화가 인간사에 꽤 밀접한 관계를 맺고 있다는 것을

아이들과 생각하고 확인해 볼 수 있었습니다.

책 속 신해라 가족과 함께 설쌤의 스토리텔링 속에 빠져

생생하게 즐길 수 있는 그리스로마 신화 대모험~!!

스토리텔링으로 재미를 더했다면

신화 알기 페이지를 통해 보다 구체적인 내용들을 만나게 됩니다.

이번 화에서 알게 된 제우스와 아내들에 대한 내용,

등장인물이었던 칼리스토와 이오, 헤라에 대한 내용 등 다양한 정보들을 얻을 수 있지요.

그리고 그리스로마 신화에 대한 퀴즈를 곁들여

OX퀴즈, 다른그림찾기, 선다형 문 제등으로 책 속 내용을 확인하고

색칠하기도 하면서 그리스로마 신화 속 신들의 이야기에 빠져볼 수 있습니다.

서양사 근간이라 말하는 그리스로마 신화.

세계사를 배우기 전에 미리 알아두면 좋은 내용이 그로신이 아닐까 생각하는데요.

어린이 눈높이에 맞춘 그리스로마 신화 스토리텔링으로

신화 속 의미들이 우리 일상에 어떻게 반영되었는지 찾아보며

겨울방학 신화 대모험에 빠져보면 좋을 것 같습니다. ^^