설민석의 세계사 대모험 18 - 일본 편 : 전국 시대의 권력자들 설민석의 세계사 대모험 18
설민석.김정욱 지음, 박성일 그림, 박삼헌 감수 / 단꿈아이 / 2023년 9월

전문가 꼼꼼한 감수로 낯설고 복잡한 세계사를

쉽고 재미있게 살핀 세계사 대모험 시리즈!

<전문가의 감수>

이 책은 일본사 중에서 가장 역동적인 전국 시대의 통일 과정을 다루고 있습니다. 특히 그 과정에서 '오다 노부나가, 도요토미 히데요시, 도쿠가와 이에야스' 세 명이 어떻게 고난을 극복하고 전국 통일의 꿈을 꾸었는지 아이들의 눈높이에 맞추어 쉽고 재미있게 풀어냈습니다. 이 책을 통해서 여러분도 어려움을 이겨 내고 자신의 꿈을 펼쳐 나가는 지혜와 용기를 얻길 바랍니다.

박삼헌 감수 (건국대학교 일어교육과 교수 · 아시아콘텐츠연구소 소장)

책장에서 시리즈를 한 권 한 권 뽑아 집 안 곳곳, 외출 시 들고 다니며

어디에서든 반복 읽기 모드에 들어가는 설민석의 세계사 대모험이지요.^^

"엄마! 17권 갖다 드릴까요?

같은 일본 편인데요, 먼저 읽으셔야 해요.

그리고 18권 너무 재미있어요!"

책을 펼쳐 차례를 살피고 있는데 그새 옆에 와서 쫑알쫑알 감상을 남겨주는 아들!

오호! 그럼 독후 노트에 좀 써주라~ 하며 독서노트 적극 장려하는 마미입니다.ㅎㅎ

17권에서 '오다 노부나가'의 열망을 미리 보았어요.

18권에는 드디어 전성시대를 맞이하네요.

세력이 팽팽하게 맞서는 때이니 희극이 있으면 비극도 있겠지요?

'혼노지의 비극'이 뭐지?

지명일까? 인물일까?

그리고 '오다 노부나가'는 어떤 전략으로 전국의 일인자가 되었을까?

궁금증을 풀기 위해 열심히 정독합니다.

익숙한 건 낡은 것이고,

낡은 건 결국 버려지기 마련이다

p.21 _ 오다 노부나가 曰

그 시대에 생각하기 힘든 발상은 가졌던 오다 노부나가.

보통은 온고지신을 따랐지만, 오다 노부나가는 전통을 지키는 것,

익숙한 것이 허점이 될 수 있다고 여겨 새로운 것을 추구합니다.

농사를 짓던 농민을 전문 병사로 키운 점이나,

당시 서양 문물에 관심을 갖고 칼과 화살이 아닌 '조총'을 대량으로 들여와

새로운 전술까지 세운 것이 그 예이지요.

여러 가문과 동맹을 맺고 많은 전투에서 승리를 하며 세력을 넓힌 오다 노부나가의 성격은

그가 전국 통일을 어떤 방식으로 해 나아갈지 긴장감을 느끼게 했어요.

왕국의 '대마법사 슈리'를 찾아 시간 여행을 온 램프 원정대의 이야기도

일본 전국 시대에 잘 녹여있어 일본 역사와 또 다른 재미를 선사한답니다.

예언자를 은거 시키고 소수의 병사들과 머물렀던 '혼노지 사원'에서

오다 노부나가는 '아케치 미쓰히데'의 배신으로 격전을 벌입니다.

<설쌤의 역사 토크>에서 설명하는 인물의 이야기와 '혼노지의 변'을 배경으로

점점 흥미진진해지는 가운데 오다 노부나가의 전국 시대는 언제까지 이어질까요?

역동적인 전국 시대의 통일 과정에서 램프 원정대의 모험도 점점 긴장감이 고조되는 데요,

램프 원정대는 슈리를 찾아 무사히 왕궁으로 돌아갈 수 있을까요?

일본 전국 시대를 그린 설민석의 세계사 대모험 18권!

세계사를 쉽고 재미있게 즐길 수 있는 이유는 재미있는 스토리 구성과 쉬운 역사 설명에 있어요.

포인트를 짚어주는 학습 요소가 있어 일본의 전국 시대를 제대로 들여다볼 수 있지요.

<설쌤의 역사 체크>에서는 등장인물, 배경 및 인물에 대한 세계사 지식을,

<설쌤의 역사 토크>에서는 깊이 있는 역사 설명으로 이해를 도와요.

<지니의 시간 여행>은 과거와 현재의 일본 곳곳을 돌아보고, 문화유산을 소개합니다.

<같은 시대 우리는>은 세계사 시대에 우리나라 정세는 어떠했는지 확인할 수 있습니다.

도요토미 히데요시가 우리나라를 침략해 임진왜란과 정유재란의 배경도 살펴볼 수 있었어요.

과거의 이야기에만 머물렀다면 현재의 상황과 쉽게 연결 짓지 못했을 텐데요.

설민석의 세계사 대모험은 항상 과거와 현재의 이야기를 연결해

역사의 흐름을 쉽게 유추하고 이해할 수 있도록 돕는답니다.

우리 역사 공부도 어려운데 세계사를 언제 다 들여다볼까 싶지요?

각 나라별 포인트를 재미있게 읽고 술술 풀리는 <세계사 퀴즈>까지 풀면

역사 척척 박사가 되고도 남아요.^^

세계사 퀴즈 마지막 문제에서 세 인물의 관점으로

우리 모습을 돌아보며 이야기를 해봤어요.

저는 도쿠가와 이에야스의 신중한 부분이 인상 깊었어요.

저도 인내심을 기르고 신중한 성격이 되고 싶어서요~

도쿠가와 이에야스의 신중한 성격은 적을 두기도 어렵고,

적에게 쉽게 노출이 되지 않았을 것 같아요.

읽기 전에는 몰랐을 세계사를 알아가며 우리 아이 생각이 이렇게 쑥쑥 자란답니다.

역사적 배경, 인물, 사건을 중심으로 생생한 역사 속 현장으로 안내하는

설민석의 세계사 대모험 시리즈!

책에서 주는 선물이 또 있지요? ^^

설렘이들에게 전하는 특별 선물!

이번 캐릭터는 '일본 복장을 한 알라딘'이에요.

알라딘 선물 받고, 포인트도 얻어 금세 또 활동하며 레벨 업이 되었어요.^^

책도 읽고, 유튜브 설쌤TV에서 프리뷰 영상도 즐기고!

설쌤 앱에서 친구들과 역사 톡톡도 나누는 설민석의 대모험 시리즈!

아이들에게 꿈과 희망, 지혜와 용기가 가득한

초등 베스트셀러 설민석의세계사 대모험 18권에서

일본 전국 시대 배경을 확인해 보세요~^^