설민석의 한국사 대모험 26 - 박병선 편 : 잃어버린 의궤를 찾아서! 설민석의 한국사 대모험 26
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2023년 8월

직지심체요절과 외규장각 의궤!
그리고 그 뒤에서 숨은 노력을 아끼지 않으신 박병선 박사를 소개한

설민석의 한국사 대모험 26권!

그리고 스토리 속 등장인물 조선시대의 '솔개'가

설쌤 일행과 현재로 오면서 적응하는 내용을 맛깔나게 담아
역사 너튜버로 활동을 시작하며

'금속활자로 인쇄한 가장 오래된 책'을 확인하기 위해 시간여행을 떠나면서

한국사 대모험이 시작됩니다.

1972년 프랑스 국립 도서관에 도착한 일행은 유학중이던 박병선 박사를 만나

[직지심체요절]이 금속활자로 인쇄한 책 중 가장 오래된 것임을 밝히기 위한 노력과

[외규장각 의궤] 반환에 앞장선 과정을 살펴봅니다.

박병선 박사의 노력 과정도 살피고,

금속활자의 인쇄술과 목판인쇄술의 원리를 비교하고 장단점을 알 수 있었어요.

직지심체요절이 금속활자인 증거를 추리하듯

근거를 찾아가는 여정이 얼마나 흥미로운지요!
아이도, 저도 금속활자의 특징을 확인하고,

이를 만들었을 선조들의 지혜에 경탄했답니다.

또 하나의 소중한 문화유산인 [의궤]는 유교 국가였던 조선이 예법과 절차를 중요하게 생각했기 때문에 나라에 행사가 있을 때마다 의궤를 만들어 문서, 담당자 명단 등을 자세히 기록한 것이라는 점을 알 수 있었어요.

조선을 세운 태조부터 순종 황제가 죽은 1926년까지 꾸준히 만들어진 의궤이기도 하고 특히나 수탈당한 의궤는 왕이 보는 '어람용 의궤'였기에 그 가치는 값을 매기기 어려운 중요한 유산이었지요.

박병선 박사는 10년 넘게 의궤를 연구해 정리 작업을 마치고 대내외로 알린 끝에 약 145년 만에 대한민국으로 반환되는 쾌거를 이루었어요.

박병선 박사님이 지금보다 훨씬 환경이 좋지 않았을 유학 시절에 우리 문화유산의 가치를 되찾고 반환할 수 있도록 긴 시간 끈기있게 노력한 모습이 아이에게 좋은 교훈이 되었답니다. ^^

설민석의 한국사 대모험은 역사 키워드, 역사적 배경과 근거로 알아갈 수 있도록 다양한 지식 페이지가 있어 많은 도움이 되고 있어요!

✅️ 설쌤의 역사 톡톡

✅️ 한국사 더보기
✅️ 한국사 Q&A

✅️ 우리 문화유산

✅️ 한국사능력검정

✅️ 사회교과 연계표

이 한 권에 시간을 넘나드는 한국사 여행과 역사 흐름,

주요 내용들을 톺아볼 수 있어 재미도 있고 지식도 채워서 보람이 있어요~ ^^

책에서 앱으로, 유튜브로 이어지는 재미!!
설쌤 앱에서 솔개 캐릭터도 받고,
설쌤 TV에서 신간 프리뷰 영상도 보고~

한국사 퀴즈, 독후활동, 한국사 보드게임 등

다양하게 즐길 수 있는 초등 역사 학습만화로 이만한 시리즈가 없는 것 같아요.

이번에 알고보니 설민석의 대모험 시리즈가 벌써 700만부를 돌파했다네요!
우와~~!! 재미도, 지식도 레벨업 해주는 대모험 시리즈 정말 대단하죠?

역사를 잘 아는 만큼 잘 지키고 보전하는 것도 중요하다는 것을

이번 편에서 배우고 느끼면서

앞으로 우리 문화유산에 더 많은 관심을 갖자 이야길 나누었어요.
아이도 설쌤의 시간여행이 늘 재미있고 의미있는 깨달음을 주어서

독서가 보람있었다고 하네요. ^^
앞으로 외국에 있는 수탈된 우리 문화유산들에 더 관심을 갖게 될 것 같아요.

우리 문화유산 고증과 재미있는 스토리가 담긴 설민석의 한국사 대모험!
아이들과 함께 '시간의 문'을 넘어 모험을 떠나보세요~!!