9·11 테러 현장에서 탈출하기 ㅣ 탈출하기 시리즈
일레인 버코위츠 지음, 배철웅 그림, 공민희 옮김 / 스푼북 / 2023년 7월

2001년 9월 11일
알카에다 무장단체들이 자행한 테러로 세계가 충격에 빠진 날이에요.
책에는 실화를 배경으로 우리 아이들 또래 허구의 인물들을 등장시켜
'현장학습 가는 날'을 주제로 토니와 엘리자베스의 일상 속 911의 참상을 시간순으로 알려줍니다.

911 테러에는 4번의 하이재킹이 발생해요. 총 4대의 비행기가 납치된 것인데요.
WTC 북쪽과 남쪽 타워, 미국방부인 펜타곤과 펜실베이니아 생스빌의 들판으로 추락했지요.
지금은 이때 공격을 받은 장소들에 희생자들을 기리는 추모 공간이 생겨 많은 사람들의 방문이 이어지고 있다고 해요. 붕괴 이후 원월드트레이드센터를 8년에 걸쳐 건설해 사람들에게 또 다른 희망을 주고 있고요.
911은 말 그대로 공허와 상실감, 큰 박탈감을 느끼게 했던 사건이었어요.
미국을 공격한 것이었지만, 이는 전 세계를 공격한 것과 다름없었지요.
책을 받고 아들과 함께 읽으며 책 속 아이들의 눈에 비친 참상을 통해 '그 상황에서 얼마나 침착함을 유지하고 상황을 얼마나 객관적으로 보느냐'를 아이들에게 전달하고 있구나,
우리가 미리 대비하고 훈련하는 것의 중요성을 여러 페이지에 걸쳐 느끼도록 하는구나 생각이 들었어요.
이 외에도 책을 통해 새롭게 알게 된 내용들이 많았답니다.

<현실로 돌아오기> 섹션에는 당시 항공 보안 검색 방식, 2000년대 초기 생활 모습, WTC 건축 초기부터 세운 충돌방지책, 혼란했던 당시 안전불감증 그리고 위대한 영웅들의 희생 등
본문에 실리지 못한 많은 이야기를 전하고 있어요.

평화로운 시대에 테러나 전쟁은 먼 이야기일 것 같지만 여전히 지구촌 곳곳에는 크고 작은 사건들이 뉴스를 통해 연일 흘러나와요.
이러한 때에 우리가 가져가야 할 자세와 마음가짐은 어떠해야 할까요?
책에서 만난 그날을 위로하며 앞으로를 위한 희망과 대비를 함께 생각해 본 시간이었습니다.
다음 탈출하기 시리즈도 궁금해지는데요.
폼페이, 타이태닉, 허리케인에서 탈출하기도 출간되었더라고요.
탈출하기시리즈와 함께 아이들과 즐거운 여름방학 나기도 좋겠지요?! ^^