나는 내가 될게 너는 네가 되어 줘 - 어디에서든 반짝일 너에게
김하은 지음 / 길벗 / 2023년 6월

늘 어리게만 보이는 아이가 자신의 인생을 위해

새로운 도전을 한다면 부모로서 어떤 생각이 들까요?

학교 밖 세상으로 나간 청소년 언스쿨러 김하은 저자의 에세이를 통해

우리 교육 환경과 고민들을 함께 나누어 보는 시간이었습니다.

<나는 내가 될게, 너는 네가 되어 줘>의 타이틀을 접했을 때

내 삶에 고민과 방황이 있을지언정

누군가와 비교하며 삶을 살지 않겠다는,

다름을 인정받고 나와 다른 상대에 존중과 응원의 의미를 담았다는 느낌이 들었습니다.

혹은 학교 밖 청소년들을 이해하지 못하는 누군가들의 시선에

내 인생은 내가 살 테니, 넌 신경끄고 네 인생이나 살아라 하는

반항기 어린 일침으로 들리기도 했지요.

청소년기 학업과 진로 고민을 거쳐

언스쿨러가 된 김하은 저자는

자신만의 인생철학을 세워

당차게 엮어가는 모습을 책에 그려내었습니다.

그의 행보를 지켜보면서 부모로서 고민되었던,

한계에 부딪히는 교육 정책들에 회의감이 들기도 하고

그 한계를 깨닫고 스스로 발돋움을 한 모습이 기특하기도 했습니다.

부모로서 학령기에 접어들면서 공부에만 매몰되는 것이 아쉬웠던 걸까요?

이전부터 홈스쿨링을 하는 친구들에 대한 책을 종종 읽어왔습니다.

생각보다 많은 친구들이 언스쿨러로서

자신의 인생을 설계하고 있는 것을 보고 놀라지 않을 수 없었는데요.

이 책에도 하은양의 이야기 뿐만아니라 다른 언스쿨러 친구들의 사례를 실어

간접적으로나마 그들의 삶을 들여다 볼 수 있었습니다.

책을 통해 본 학교 밖은 생각보다 더 많은 기회들이 있었습니다.

많은 기회들 중 자신에게 도움되 되는 것을 찾아 자기 것으로 만드는 열정을 보았을 때

이 친구들은 아마 학교 안에 있더라도 이렇게 열심이지 않았을까 생각이 들기도 했답니다.

책에서 학교 안팎의 현실을 생생히 보며 그들 선택을 이해할 수 있었는데요.

이들의 이야기가 비슷한 고민을 하는 친구들에게

또 다른 희망이 될 수 있지 않을까하는 생각이 드네요.

대한민국 교육정책에 지친 청소년들과 부모님들이

책을 통해 부담과 고민을 덜었으면 하는 바람과

교육 관계자 분들이 더 많은 고민으로 우리 아이들을 위한 정책을 내주었으면 하는 바람으로

일독을 권하며 글을 마무리 합니다.

* 길벗 독자기획단 7기로 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. *