Let’s Talk Talk 엄마표 생활영어
유명현.박원주 지음 / 성안당 / 2023년 5월

엄마표 하시는 분들 유튜브 영상이나 슈심송부터 시작해서

알파벳, 파닉스, 사이트워드까지 너무 순조롭지요?

그런데 초기를 잘 지나고 나면

엄마표 영어에 슬슬 고민이 시작됩니다.

제가 그랬거든요. ㅜㅜ

사실 매 시기마다 고민이 들었지요.

유튜브 영상이나 DVD를 구입해 보여주다가도

언젠가부터는 리딩이 시작되고

그러다가 수업을 받기까지 자연스레 연결되었는데요.

엄마표로 시작해서 결국은 전문가의 손이 필요하구나 하는 자괴감에도 빠지기도 했어요.

영어는 로드맵을 잘 짜야 한다고 하지요?

전문가의 로드맵을 참고해도

우리 아이 성향과 학습 스타일도 맞춰줘야 하기에

고민은 어쩔 수 없는 수순이었던 것 같은데요.

엄마표를 하다 보면 꼭 한 번은 오는 말하기와 쓰기의 고민!

엄마표 영어를 하면서 느꼈던 말하기의 중요성을

<Let's Talk Talk 엄마표 생활영어>로

일상생활 패턴 회화를 익혀 말문을 트이게 도전해 보세요!! ^^

이 책은 유명현, 박원주 두 저자의 노하우를 담았어요.

박원주 저자는 이전에 영어 독서 코칭 강의를 들으면서 접하게 되었는데요,

전직 영어교사이자 유튜버, 엄마표 영어 비법으로 일찍이 강사로 활동하고 계셨어요.

그리고 유명현 저자는 베스트 & 스테디셀러 작가이자

동시통역, 영어 교육 전문가로 많은 콘텐츠를 제작한 경력이 있으시더라고요.

그래서 그런지 책 속에 담긴 두 분의 팁이 꽤 반가운 내용이 많았구나 싶어요. ^^

책에는 총 4파트로 나누어 아침, 점심, 저녁과 관련해

아이와 함께 나눌 수 있는 대화문과

가족 여행, 생일, 외식, 드라이브, 외출 등

특별한 상황에서 쓸 수 있는 *대화문 40편을 수록*했어요.

보통 엄마표 영어 하시는 분들은

아이와 나눌 생활영어 문장집이 한두 권은 있으실 텐데요.

<Let's Talk Talk 엄마표 생활영어>에는

일상에서 꽤나 잘 사용할 표현들로

섬세하게 작업했구나를 느낄 수 있어서 더 눈여겨봤답니다.

지문 내용이 일반적인 딱딱한 표현과는 다르지요?

아이가 쓸법한 표현, 엄마가 쓸만한 표현들은

실제 엄마표 영어를 해보신 저자들의 노하우가 아닌가 싶어요.

좌측에는 대화문이 실렸다면

우측에는 대화문에 나온 *어휘와 청크* 표현들을 짚어줍니다.

그리고 *유용한 표현*은 실제 활용을 격려하지요.

유용한 표현 또한 원어민 Mp3가 있어서 함께 연습이 되어 좋아요.

하단에 있는 *One More Tip*은 꼭 짚어줄 내용,

비슷한 표현과 관련 표현 그리고 미국 문화 등을 싣고 있어

대화문과 관련한 배경지식을 채우는 데에도 도움이 되고 있어요.

챕터마다 있는 *힐러리(유명현 저자) 선생님의 꿀팁*도 최고!

미국 문화, 미국 부모의 양육방식, 영어 뉘앙스, 흔히 저지르는 실수 등

부모로서 체크할 부분들이 있어 도움이 되었어요.

그리고 부록이라 불리면 서운할, 소중한 *부록* !!

부록에는 장소별 매너 교육, 상황별 멘트

장소별 자주 쓰는 말 표현을 싣고,

생활영어 문장 패턴 또한 수록해

쉽게 입이 떨어지지 않던 부분들을 채울 수 있게 독려합니다.

저는 개인적으로 상황별 멘트 중에 격려&공감의 말이 너무 만족스러웠어요.

보통은 이거 해라, 저거 해라 식의 명령형을 자주 쓰게 되는데

이 부분에서 공감과 격려할 때 쓰는 말이 아이에게도 의미 있겠다 싶더라고요. ^^

한국말로도 공감과 격려의 말이 어렵게 느껴지는 부분이라

영어로도 익숙하게 연습할 수 있도록 배려한 부분이다 싶어 아이에게 잘 활용하고 있답니다.

그리고 패턴을 쭉 정리해 준 부분도 너무 좋아서

영작으로 연습해도 너무 좋은 재료예요.

책표지와 내지에 원어민 *대화문 MP3 다운로드* 큐알이 있답니다.

홈페이지에서 다운로드해 언제 어디서든 활용할 수 있어

청소나 운동, 산책하면서 듣고 따라 하면

아이 하교 후에 서너 문장은 말해볼 수 있더라고요. ^^

오전 시간에 잠깐의 연습만으로도

아이의 학교생활과 일상을 나눌 수 있으니 최고예요!

책을 어떻게 활용하느냐는 독자의 몫이겠지만,

대화문 듣고, 말하고, 읽기 연습하기

대화문 딕테이션, 패턴으로 영작하기 등

유용한 표현들을 응용해서 쓸 수 있어 더 유익하게 활용할 계획이에요.

엄마가 영어를 잘 못하는데 엄마표 영어를 어떻게 하나 생각하는 엄마들이 많은데요.

엄마도 아이와 함께 기초부터 공부한다 생각하면 오히려 눈치 안 보고 큰 어려움 없이 도전할 수 있는 것 같아요.

아이에게는 영어 호기심을, 엄마는 영어 마스터를 위해

*Let's Talk Talk 엄마표 생활영어*로 시작해 보세요,

엄마도 아이도 말문이 빵! 빵! 터질 거랍니다~ ^^