깨독 중등 국어 독해 0 준비편 (2024년용) - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 깨독 중등 국어 (2024년)
김상미 외 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

아이들 독해 스킬 팍팍 키우고 싶은 분들 많죠?

저도 아들 독해 레벨이 물이 오르다 보니

금세 중등 독해도 관심이 가지더라고요.

그래서 이번에 미래엔에서 새롭게 출간한

중등 독해를 만나보았어요.

이번에 만난 중등 독해 "깨우자! 독해력!"

이하 "깨독"은 여러 단계가 있는데요,

제가 미리 살펴 아이가 중등에 잘 진입했으면 좋겠다 싶어

준비 편인 0단계를 직접 풀어봤답니다.

표지에 큐알 코드가 있어 찍어봤더니 진단 평가가 있더라고요.

진단평가는 문제집을 풀기 전 사전 진단,

중간 학습 결과를 점검하는 중간 진단,

최종 학습 결과를 확인하는 최종 진단이 있어요.

현재 내 실력을 먼저 확인하고 시작해도 좋겠지요?

중등 국어 독해 준비편 0단계답게 독해 원리부터 충실하게 짚어주는 목차를 확인할 수 있어요.

그리고 영역별 인문 / 사회 / 과학·기술 / 독서·예술 파트 실전 훈련을 통해 독해력 향상을 기대하게 되었요. 인문 / 사회 / 과학·기술 / 독서·예술 파트 실전 훈련을 통해 독해력 향상을 기대하게 되더라고요.

교재 진입 전에 학습 플래너도 꼼꼼히 체크합니다.

3주 완성으로 1일 4지문으로 풀 것인지

5주 완성으로 1일 2지문으로 풀 것인지 계획을 세워 진행할 수 있습니다.

본격적으로 중등 독해 준비 단계를 접해 보았어요.

먼저 영역 중 [독해 원리]로 독해력을 깨워봅니다. ^^

깨우자! 독해력!

독해 원리는 글의 중심 내용 파악하기부터 적용하기까지 각 단계별 독해 포인트들을 짚어주고 있는데요,

1강의 중심 내용 파악하기를 보면 정말 친절하게 독해 원리를 정리해 주고 독해 꿀팁을 통해 지문을 어떻게 분석해야 할지 예시 지문을 통해 알려줍니다.

알려주는 대로만 착착 진행해 보니까 지문을 두 번 읽지 않아도 내용 정리, 문제 풀이까지 금세 진행되었어요.

아! 이래서 하루 4지문도 가능한 거였나?라는 생각이 들었답니다.

예시 지문과 예시 문제인데요. 저는 지문과 문제 풀이를 꿀팁에서 제안하는 대로 따라가 보았어요.

문제도 우측 답안은 접어두고 풀었는데 답안이 없어도 내용이 금방 떠올라서 처음이라 쉬운 건지, 아니면 너무 쉽게 알려준 건지 초반에는 헷갈리더라고요.

그래서 바로 뒤에 적용 문제 2개의 지문을 풀었더니 쉬운 문제라 쉽게 느꼈던 게 아니라, '제시하는 독해 원리를 잘 활용했더니 이렇게 잘 풀렸구나' 하는 생각이 들었습니다. 그리고 지문 내용이 재미있고, 문제 적용도 바로 되니까 더 신나게 풀게 되는 걸 느꼈습니다. ^^

독해 원리 파트는 중요한 부분이라 이틀간 진행해 보았어요.

원리를 어떻게 설명하고 적용토록 하는지, 어떻게 체화가 되는지 살펴보려고 연일 풀어 보았는데요.

하루 차이긴 하지만, 2강 글의 구조 파악하기를 풀면서 1강의 독해 원리인 중심 내용 찾기 꿀팁도 떠올라서 활용해서 지문에 적용하고 문제를 풀었더니 정말 쉽게 풀리는 걸 느꼈어요. 진짜 0단계답게 독해 원리를 완전 기초부터 착착 진행시켜주니까 독해 어려운 아이들도 금세 독해를 깨우치겠더라고요.

그리고 인문 / 사회 / 과학·기술 / 독서·예술 각 파트가 마무리될 때에는 영역별 특징 페이지에 영역별 독해 특징을 다시 한번 정리해 주어서 한 번 더 환기하기 좋았답니다.

다음은 인문 실전 훈련!

각 영역별 다양한 지문을 싣고 있어서 내용을 통해 배경지식도 쌓고 새로운 어휘도 익히면서 앞서 체득한 독해 원리를 적용해 지문에 표시를 해봤어요.

중요 문장에 밑줄, 자주 나오는 어휘 동그라미, 연결어 세모 표시, 중심 생각 괄호 표시 등을 하면서 내용이 머릿속에 쏙쏙 들어오는 걸 느꼈답니다.

문제 풀 때에도 내용이 정리가 되니까 어렵지 않게 보기에서 제시하는 문장도 지문에서 바로 찾게 되더라고요.

그리고 하루 2지문을 풀고 나면 바로 뒤에 어휘 공략하기가 있어 앞서 지문에 나온 어휘들을 싹 정리해 볼 수 있어 좋았어요.

국어 독해는 긴 지문과 여러 번 읽게 하는 어려운 어휘들이 있어 부담이 갔었는데 독해 원리와 어휘를 잡아주니까 수능 독해로 바로 가는 전략으로 금세 독해력이 향상되는 걸 제 스스로도 눈에 띄게 느꼈습니다.

요즘 아이들이 문해력이 낮은 이유가 무엇보다 어휘임을 알고 있어서 그런지 어휘 공략하기 페이지가 참 고맙더라고요.

그리고 문제를 풀면서 아이들이 이런 단어들을 알까? 여기서 설마 틀릴까? 하는 부분들이 있었는데 저도 하다 보니까 생경한 단어가 있었답니다. ㅜㅜ

'속속들이 파고들어 깊게 연구함'이라는 단어에 '궁리'를 써넣었는데 제가 지문을 좀 더 깊이 있게 읽었다면 '궁구' 였다는 걸 놓치지 않았을 것 같더라고요.

어휘 공략하기는 지문에 제시된 어휘들을 다시 한번 정리해 주기 때문에 모르는 단어를 사전을 찾아도 좋지만, 앞의 지문을 다시 한번 읽어봄으로써 내용 이해도 한 번 더 하고 어휘와도 연결하면 좋겠다 싶었어요. 이런 경험으로 지문을 꼼꼼하게 읽기! 다시 한번 생각하게 되었습니다. ^^

단계별 훈련으로 독해력과 문해력을 강화할 수 있는 "깨독"

하루 2지문으로 집중학습을 통해 독해 자신감은 물론

어휘력도 채워갈 수 있어 좋았는데요.

교재를 풀면서 진단평가로 중간중간 확인할 수 있으니

단계별로 제시하는 독해 원리들을 잘 익혀가면 딱이겠다 싶었어요.

개인적으로는 꼭 중등이 아니어도

독해 원리부터 차근차근 짚어가고픈 아이들이라면

초 고학년부터도 충분히 할 수 있을 것 같단 생각이 듭니다.

원리 - 적용 - 실전 단계에서 얻어 가는 독해 꿀팁!

깨우자 독해력! ◆ 깨독 ◆으로

수능 국어 독해 자신감 채워보세요~~^^