수학도둑 수학동화 7 수학도둑 수학동화 7
여운방 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 송도수.방유진 글 / 서울문화사 / 2023년 1월

수학도둑 학습만화에 이어 우리 집 베스트!

수학을 스토리에 담아 독서 습관과 수학의 흥미까지 높여주는 책이죠. ^^

7권이 나왔길래 장군이와 읽어보았어요.

아이들은 보통 학습적 내용보다 스토리나 유머 코드에 더 관심이 있어

과연 관련된 수학은 스킵 하는 게 아닐까? 하는 노파심을 갖게 되는 것도 사실이에요.

그렇지만 수학동화는 줄글의 스토리를 끈기 있게 읽어갈 수 있는 재미있는 요소들이 있고,

저처럼 학습만화에 노출이 꺼려지는 부모님들은

수학 스토리가 담긴 책이 더 눈에 띄기도 하니까 인기가 줄지 않는 것 같아요.

교과와 연계된 다양한 수학 콘텐츠가 있는

수학동화 7권을 보면, 아래와 같은 내용을 담고 있어요.

받아 올림과 내림 / 복면산 - 2학년

삼각형의 성질 / 성냥개비 퍼즐 - 4학년

화폐의 종류와 금액 - 5학년

쌓기나무 - 6학년

수학은 나선형 구조라 앞의 학년 내용을 타고 올라가게 되니까 고학년이 될수록 반복해 접할 수 있어 도움이 되는데요,

여기에 등장인물들이 모험을 떠나며 벌어지는 일들을 수학적 사고로 풀어가는 이야기는

수학이 다양한 곳에 두루 활용되고 있는 일상의 학문이란 것을 피부로 느끼게 하고 있어요.

수학의 기초 개념을 더 탄탄하게 알려주는 수학 콘텐츠!

'초2 수학 과정에서 공부한 것이 복면산이구나!'

아이가 책을 통해 알아가는 부분이었습니다.

권말에 논술 활동 내용도 풀고 맞히는 것으로 끝나지 않고

책 속 인물이 되어 상황을 상상하며 풀어볼 수 있어서 응용력도 익혀갈 수 있네요. ^^

다 읽고 직접 전개도를 잘라 만들어 수학 용어도 함께 익힐 수 있는데요,

던져서 나온 용어를 잘 설명하면 보상을 주는 재미도 있답니다.

아이들에게 수학의 흥미를 일깨워 주고프다면?

서울문화사 수학동화 추천드립니다. ^^