Sunday Diary for lifetime For 30years
올드스테어즈 편집부 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 12월

일기나 다꾸도 모두 여유로울 때의 일입니다.

아이가 여럿 있는 것도 아님에도 짬을 내어 글을 쓴다는 게 쉽지만은 않습니다.

일기도 가계부도 쓰기 힘들다는 것은 어쩌면 핑계일지도 모르겠지만,

그럼에도 오롯이 내 시간을 갖고 내 마음을 반영하는 글쓰기가 어려운 건 왜일까요?

일주일에 딱 한 번 일요일마다 기록하는 다이어리가 출시되었습니다.

이 다이어리는 매주 일요일에 기록을 함으로써

매일 기록하는 부담을 줄이고자 주간 일기를 제안하고 있습니다.

그렇게 360장으로 30년의 기록을 이 한 권에 채울 수 있는 것이지요.

양장본으로 벨벳처럼 부드러운 원단으로 싸여 있어 무게감과 격조를 나타내고

표지에 홀로그램 음각의 타이틀도 멋스러움을 더합니다.

무엇보다 주말에 조금 더 여유가 생기니 이거다 싶었지요.

참 사람이 간사하다는 말이 이와 같을까요?

부담 없이 쓰라고 했더니 또 주간에 쓰고 싶은 생각이 듭니다. ㅎㅎ

어차피 내지에 있는 주말 일기 칸에는 여러 칸이 있어 하루 한 줄씩 쓰기에도 좋네요.

전 오늘 짤막하게 어제 있었던 일과 오늘의 다짐을 옮겨보았습니다.

그리고 오후에는 오늘의 다짐이 잘 실천되었는지 확인할 참이지요.

30년 일기 쓰기가 오히려 장기 계획이라 어려울 수도 있지만,

매일이 아닌 주간의 여정을 짧게 옮기면서 다음 주를 위한 마음을 다잡는 것도 좋은 것 같아요.

그리고 꼭 일기가 아니더라도 Question list를 두어

질문에 대한 답을 쓰며 마음을 정리할 수 있도록 도움을 주기도 하니

이 또한 매번 같은 형식의 글보다 훨씬 여러 생각을 취합하고 정리할 수 있어 좋은 것 같습니다.

나를 위한 글쓰기가 소홀해지고부터는

이제는 쓸 수 있는 시간이 주어져도 참 어색합니다.

나를 반영하는 의미 있는 시간을 올드스테어즈 30년 일기 쓰기 프로젝트를 통해

새롭게 돋움 할 수 있기를 바람 하는 마음입니다.

매일의 기록이 부담이신 분들,

글쓰기를 간략하게 기록하고 싶으신 분들께 권해드립니다. ^^