초등 문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편 4-A 초등 문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 10월

하루 딱 두 장으로 28일이면 문해력의 기본기를 충분히 다질 수 있는

《초등 문해력 독해가 힘이다》

아이들 서술형 문제풀이 힘들어하지요?

힘든 이유는 어떻게 풀어야 하는지 모르기 때문인데요.

독해력이 부족해서 문제 이해가 안 되는 경우도 있지만,

문제가 이해되어도 식을 어떤 식으로 써서 풀이해야 하는지 방법을 알지 못하기 때문에

서술형 문제만 보면 풀기도 전에 어렵다! 이야기를 하는 것 같아요.

점점 서술형 비중이 높아지고 있는 가운데 수학 문제를 푸는 데에도 문해력이 꼭 필요하게 되었어요.

《초등 문해력 독해가 힘이다》는 수학 교육의 변화에 맞추어

문해력을 기를 수 있는 서술형 문항을 해부해서 하나씩 알려주고 있기 때문에

평소 서술형에 대한 고민이 있던 아이들이나 새롭게 서술형을 접하는 아이들에게 딱 맞는 교재라는 생각이 들었어요.

#끊어읽기

#조건과_구하려는것

#문해력어휘백과 까지 모두 담겨있거든요. ^^

4학년 A단계는 1학기 과정으로 4주간 교과 연계 주제를 학습하게 돼요.

1주차 큰 수

2주차 곱셈과 나눗셈

3주차 각도 / 평면도형의 이동

4주 규칙 찾기

여기에 학습 스케줄표는 자기주도학습 습관을 길러줄 수 있어 좋답니다.

학습량은 하루 두 장 정도 분량이라 부담이 없어요~ ^^

보통 학습을 하다 보면 어느 단원을 배우는지 크게 신경 쓰지 않고,

풀어야 하니까 푸나보다 하는 느낌이 있었어요. (이건 제 잘못이긴 하죠..^^;;)

《초등 문해력 독해가 힘이다》는

주차별 학습 개요에 새롭게 배우는 단원을 왜 배우는지 설명해 주고,

문제에 나오는 어휘들을 미리 체크할 수 있게 해주어서

단원에 대한 이해와 어휘 때문에 문제 이해가 안 되는 어려움을 미리 도와준답니다.

《초등 문해력 독해가 힘이다》는 문장제 교재를 처음 접하는 아이들에게

기초 문제를 문장제로 바꾸는 방법으로 문해력 기초 다지기 시간을 할애해 줍니다.

준비학습을 두어서 문장제를 처음 접하는 아이들의 당황스러움을 상쇄시켜주는 기분이에요.

이런 다정한 구성은 아이들에게 학습에 동기부여를 주고 부담을 덜어주어서

역시! 늘 고민하는 천재교육답다 싶더라고요. ^^

따라쓰기로 간단한 문장제 풀어보기를 하는데,

도통 쓰기를 싫어하는 아이라 큰 소리로 읽고 쓰도록 했습니다.ㅎㅎ

이제 본격적으로 수학 문해력을 기르는 주간 학습에 돌입해요.

주간 학습은 총 5일차 구성으로

1일~4일차 학습과 5일차 학습으로 나뉩니다.

1. 문제 속 핵심 키워드 찾기

2. 해결 전략 세우기

3. 전략에 따라 문제 풀기

4. 문해력 레벨업 으로 이어지는 학습법을 체득하게 돼요.

긴 문장을 어떤 호흡으로 끊어 읽는지 이해하고,

끊어 읽은 문장에 따라 해결 전략을 세워 문제풀기를 하는 단계를 거치면서

주어진 조건에 맞게 문제 해결력이 늘어나는 것을 볼 수 있답니다.

엄마가 보기에 문해력 레벨업은 엄마표를 하면서 팁으로 주던 것들이었는데요.

교재에 떡하니 나와있어서 조금은 엄마의 수고를 던 느낌이었어요. ^^

문해력 키우기 기본기를 갖춘 후에는 문제를 풀어 확인을 해야겠지요? ^^

문제 유형은 기본 설명과 비슷한 쌍둥이 문제, 그리고 단계 레벨업 문제들이 나온답니다.

엄마표 학습을 하다 보면 비슷한 난이도로 구성된 교재를 많이 풀게 되는데요.

한 교재 안에 다양한 레벨이 섞여있으면 좋겠다는 생각이 들기도 해요.

《초등 문해력 독해가 힘이다》는 쌍둥이 문제로 워밍업을 하고 레벨업 문제들을 풀어봄으로써

문제 해결력을 점차 높여가는 단계를 제시해 주어

문장제 문제를 레벨별 교재를 준비해 풀려야 하나?라는 고민을 해결해 준답니다.

문해력 기르기를 해본 후에 문제를 열심히 풀어보는 아들~

쉽진 않지만 차분히 정리해서 식으로 나타내는 것이 아직 어렵다고 해요.

이미 답은 나와있는데 근거를 잘 정리해 보라고 했더니 매번 고민하는 시간이 생깁니다.

먼저 말로 설명해 보고,

엄마에게 확인을 받은 후에 글로 옮겨보는 연습을 꾸준히 하고 있지요.

처음엔 어려워도 계속하다 보면 체득이 되겠지요?

그런 바람을 갖고 열심히 진행하고 있어요. ^^

5일차 학습은 수학 문해력을 기르는 단계랍니다.

HME 경시 기출 유형과 수능 대비 창의·융합형 문제를 풀면서 수학 문해력을 완성해요.

여기서 끝나면 아쉽죠? ^^

주말 테스트로 주간에 학습한 부분을 평가해요.

앞서 여러 단계 유형을 풀어보았기에 평가를 통해 스스로 자신의 상황을 체크해 볼 수 있어요.

《초등 문해력 독해가 힘이다》에는 본책과 연계해서 풀 수 있는 복습책이 있어요.

본책의 문항과 유사한 문제와 기출 변형 문제, 레벨업 문제를 제공해서

보완이 필요한 부분을 채울 수 있고, 또 한 번 더 학습 내용을 풀어봄으로써 자신감도 얻을 수 있는 것 같아요.

책에 어느 페이지, 어느 문항인지 친절하게 나와서

혹시나 막히는 부분이 생긴다면 아이가 개념 파트를 다시 반복해 보고 풀 수 있으니

아이들 눈높이에 딱 맞춤입니다.

저는 복습책은 본 책을 모두 끝내고 다시 복습으로 풀어볼 계획이에요.

바로바로 풀어 확인하는 것도 좋지만,

지나고 다시 자신이 어느 정도인지 확인할 수 있는 부분이니까 몰아치듯 하진 않으려고 해요.

《초등 문해력 독해가 힘이다》

책 표지의 QR 코드로 학습 기본기도 갖출 수 있는 앱이 연동되어

재미있게 수학 사고력과 문제 해결력을 높일 수 있어 좋아요~ ^^

아이들이 어려워하는 문장제 수학,

핵심 키워드로 조건과 구하려는 것을 찾는 꾸준한 연습을 통해

단계별로 잘 발달할 수 있을 것 같아 앞으로도 기대가 됩니다.

* 이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아 솔직하게 작성하였습니다. *