코믹 메이플 스토리 수학도둑 91 - 국내 최초 수학논술만화 ㅣ 코믹 메이플 스토리 수학도둑 91
송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2022년 11월
어린이들이 수학의 재미에 푹 빠지게 하는 수학도둑 시리즈! 두말할 나위 없지요? ^^
수학도둑은 엄마인 제게도 많은 도움이 되어 주고 있어요.
수학 도둑에 담긴 수학의 풀이 과정은 식으로 나타내지 않고, 스토리에 자연스레 녹여내었기 때문에 아이들이 수학도둑을 공부가 아닌 재미로 열광하고 있는 것 같습니다.
수학 도둑은 91권까지 출간되면서 기본편, 심화편, 창의편, 종합편을 거쳐 응용편에 이르게 되었는데요.
초등부터 중등과정 콘텐츠를 엮었기 때문에 아이들이 두고두고 보기에도 좋은 것 같아요.
배움의 단계가 있으니 그 단계를 넘었을 때 다시 찾아보는 재미는 또 다른 희열을 느끼게 하니까요. ^^
수학 도둑 응용편은 생활 속의 수학, 타 교과 속의 수학, 역사 속의 수학, 게임 속의 수학을 다루어 준답니다.
수학은 일상과 밀접한 학문이기에 수학을 왜 공부해야 하는지 수학도둑을 통해서도 쉽게 알고, 친해질 수 있는 기회를 마련해 주니까 아이들도 어느새 수학도둑에 빠지고, 엄마도 학습만화에 대한 거부감을 낮추게 하는 것 같습니다.
친구들과 함께 떠나는 스토리 속 모험과 여러 가지 퀴즈 풀이!
흰옷의 귀부인이 사는 저택에 들어가기 위해 테메로프로부터 4원소의 미로를 통해 들어가는 방법을 알게 되는 일행은
공기, 물, 불, 흙의 4원소가 있는 4개 구역을 모두 통과해야 저택에 들어갈 수 있다는 것을 알게 되는데요.
과연 이들은 4원소의 미로를 무사히 통과할 수 있을까요?
물과 불의 미로를 통과하며 풀어내는 재미있는 수학 퀴즈!
그리고 연이어 벌어지는 다른 친구들의 모험까지 계속해서 이어지는 수학도둑 91편.
92편에서 그려질 공기와 흙의 모험도 벌써 기다려진다네요. ^^
스토리와 페이지마다 녹여진 수학 퀴즈는 수학적 감각과 호기심을 길러주는 데 많은 도움이 되고 있어요.
마침 예습하고 있는 4학년 수학에서 본 성냥개비 문제가 수학 도둑에도 나왔네요.
교과연계가 되니까 아는 건 더 해보려는 의지가 생기는 모습이에요.
학습적인 부분에서 가장 중요한 것은 도전과 끈기가 아닐까 생각하는데요, 수학도둑을 읽고 난 후엔 항상 반응이 뜨거워서 수학도둑 덕분에 수학적 호기심을 계속 이어진답니다.
스토리에서 몰입을 한 후에는 응용력 수학교실을 통해 앞으로 어떤 수학을 배우는지 살필 수 있답니다.
그리고 페이지 하단에 있는 문제풀이를 하며 '내가 이 정도는 풀 수 있구나' 하더라고요.
물론 다 풀 수 있는 건 아니지만, 나름 생각하면서 골똘히 푸는 모습이 만화로만 끝내지 않아 다행이라는 생각을 갖게 하네요. ^^
응용력 교실에는 자료, 정보, 지식 이야기 / 로또 복권 이야기 / 원주율 이야기 / 무리수 이야기 가 담겼어요.
그리고 창의 수학 교실에서는 바둑 게임을 실어 평소 배워보고 싶던 바둑에 대해 생각해 보는 시간이었습니다.
또, 책 속 분권이 가능한 특별 부록 워크북은 현재 공부 중인 수학이 어디까지 발전해가는지 보여주는 척도이기도 해요.
새롭게 알게 된 것이 많은 만큼 장군이는 재미로 1,3,4번을 풀어보더니 다른 문제들을 보고는 진짜 공부 열심히 해야겠다고 하네요. ㅎㅎ
수학도둑 시리즈는 교과와 연계된 주제를 짚어주기에도 좋고 응용할 수 있는 범위도 넓어서 좋아요.
재미있는 스토리로 휴식하면서 수학 사고력을 동시에 길러주는 수학도둑 시리즈.
이번 91편도 즐거운 모험으로 새로운 지식을 알아가는 시간이었습니다.
아이들이 수학을 재미로 접근할 수 있는 방법은 다양하지요.
학습적인 기준이 아닌, 흥미와 즐거움을 먼저 생각한다면 수학도둑으로 이끌어주시면 좋을 것 같네요. ^^