하루 한장 쏙셈 소수 1권 - 초등학교 3~4학년 하루 한장 쏙셈 소수 1
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

분수에 들어가면서 수포자가 나온다는 무시무시한 말!

그러나 소수 또한 못지않다는 점~~

그래서 분수 이후에 소수를 제대로 익히는 방법을 미래엔 하루 한장 쏙셈 소수에서 만나보았어요.

분수 잘 넘겼다고 소수에서 안심하긴 이른 것 같아요.

소수에서도 소수의 개념을 잘 이해해야 하기 때문인데요.

마침 장군이 수학 학습 단계가 분수를 거의 끝나가던 참이고,

지난번 소수를 대강 훑었음에도 아빠 질문에 척! 답이 나오지 않아서 개념을 제대로 인지시켜줘야겠다 싶은 생각이 있어서

이번에 <미래엔 하루 한장 쏙셈 _ 소수 1,2>가 신간으로 출시되어서 반갑기도 하고, 기대감도 들었어요. 또, 신간이니까 '소수' 영역을 어떻게 풀어내었는지도 궁금했어요.

장군이가 만나 본 소수는 1,2권 중에 1권이에요.

소수의 시작을 어떻게 하느냐에 따라 그 관심도가 달라지고 과정과 결과도 달라지니까 1권을 열심히 해보기로 했답니다.

ㅎㅎ 차례부터 찬찬히 훑어보는 장군씨!

소수를 공부하면서 소수가 어떻게 뻗어가는지 궁금했다고 하네요.

1장에서 소수에 대해 전반적인 개념을 시각적으로 확인하고 다양한 문제로 숙지한 후, 2장에서 소수의 덧셈과 뺄셈을 진행해요.

그리고 소수와 분수의 크기 비교와 분수와 소수의 덧셈과 뺄셈으로 원리를 깨우치게 됩니다.

* 소수 한, 두, 세 자리 수

* 소수의 크기 비교

* 소수의 덧셈과 뺄셈

* 분수와 소수가 있는 덧셈과 뺄셈

☆ 25일에 완성하는 소수 개념과 연산 원리! ☆

[미래엔 쏙셈 _ 소수]에는 직접 조작하며 원리는 깨치는 스마트 학습과 기본 원리를 깨우치는 개념학습, 원리를 적용해 스스로 문제를 해결하는 기본 다지기 학습이 있어요.

하루 2장 정도 분량으로 25일이면 한 권을 마무리할 수 있지요.

개념학습

먼저 기본 개념학습은 시각적인 표현으로 이해를 쉽게 도와줍니다.

개념원리부터 차근차근 짚으면서 스마트 학습도 병행해 소수의 기본을 다져요.

소수 공부에 분수까지 섭렵해 나가면서 교과 학습은 물론이고, 심화 학습에 대한 자신감도 높아지는 모습이에요.

스마트 학습은 QR코드로 쉽게 찍을 수 있고 조작 활동을 통해 개념 확인과 문제해결력도 키워주니까 재미있어 합니다.

기본 다지기 학습 + 마무리 학습

개념 학습 후엔
기본 다지기를 통해 다양한 문제를 접해 문제 해결력과 응용력을 높여요.
자연수에서 분수와 소수로 넘어가는 학습 내용은 아이들에게 어려울 수 있는 부분이지만, 기초 개념을 익히고 다지기를 여러 차례 진행하면서 교과 학습 내용을 탄탄하게 채울 수 있습니다. 그리고 마무리 학습으로 배운 내용을 정리하고, 응용문제로 사고력도 점검할 수 있어요.

정답 확인

정답은 하루 한장 앱에서 학습 인증하고 하루템을 모으면서 동기부여를 할 수 있어 재미있게 학습을 마무리할 수 있어요. ^^ 엄마가 채점해 줘도 좋지만, 앱을 활용한 동기부여도 좋은 것 같아요.

QR코드가 있어 쉽게 접근할 수 있으니 정답지 찾아 헤매지 않아도 좋더라고요. 그리고 설명도 잘 나와있어서 아이 눈높이에 맞추어 설명해 주기도 수월합니다.

<미래엔 하루 한장 쏙셈 소수>를 통해

소수에 대한 개념, 소수의 자리수, 그리고 소수의 크기와 소수 사이의 관계를 알아가면서 일상에서 소수의 쓰임이 어떻게 활용되는지 피부로 느끼는 중이에요. 가령 3학년 2학기 들이를 배우면서 1리터 미만은 0.5리터 식으로 쏙셈 소수에서 배운 내용을 일상에서 활용할 수 있으니까 금방 이해하고 적용하는 모습이 보였어요.

기본 개념이 쉽다고 다 알아듣겠거니 하고 지나치는 경우가 가끔 있는데요. 특히나 초등 저학년 아이들은 돌다리도 두드려보아야 하듯이 원리를 제대로 익힐 수 있도록 단계를 짚어주는 것이 중요하죠.

분수를 배우면서 소수를 간단히 짚기는 했었는데 하루 한장 쏙셈 소수를 공부하면서

"소수가 이렇게 쉽다니~"라고 말하는 아이를 보니 그때 다 알겠거니 했던 엄마의 무심함이 미안스럽더라고요.

학습량도 하루 두 장으로 개념과 연산 원리를 함께 집중 훈련해서 끝마칠 수 있어서 양적인 부담도 없고, 이젠 스스로 계획표에 쓰면서 학습을 진행합니다.

소수는 3학년부터 6학년까지 이어지므로 하루 한장 쏙셈 소수에서 집중도를 높여 공부해 중학 수학의 기초까지 아우를 수 있으니까 미리부터 든든하더라고요.

어렵다고 어렵게 가르칠 필요가 없듯이, 쉽게 개념과 연산 원리를 터득하며 자신감을 얻을 수 있도록 도움을 주는 미래엔의 하루 한장 쏙셈 소수!를 통해 내년 4학년에도 수학 자신감, 미리 예약했습니다. ^^