어쩔뚱땡! 고구마머리TV 4 : 지구 탐험 1 - 지구를 구하라! - 호기심·상상력이 쑥쑥 자라나는 과학학습만화 어쩔뚱땡! 고구마머리TV 4
서동건 지음, 백시월 그림, 이명현 감수 / 아울북 / 2022년 9월

고구마머리TV 는 실제 유튜브 채널로 채소들을 등장시켜 과학을 쉽고 재미있게 다루고 있어요.

이를 아울북에서 천문학자 이명현 박사님의 감수로 4권까지 어쩔뚱땡! 고구마머리TV 시리즈로 출간하고 있는데요,

'어린이를 위한 창의력 자극 프로젝트'로 꼭 짚고 넘어가야 할 과학,

호기심과 상상력이 쑥쑥 자라나는 과학학습만화로 어쩔뚱땡! 고구마머리TV를 만나보세요.^^

이번 4권은 정말 오래 기다린 끝에 만날 수 있었어요.

3권이 21년 12월에 출간되고 이번 4권이 9개월여 만에 나왔으니

앞에 1~3권을 읽으며 애타게 기다린 보람을 느끼는 중이에요. ^^

고구마머리TV는 내용도 탄탄하고 과학적 상상력과 더불어

일상에서 겪는 과학에 대한 내용들을 쉽게 가르쳐주고 있는데요,

엉뚱한 고구마머리와 채소머리 친구들의 에피소드도 함께해서 어른이 읽는 재미도 상당해요~

사실 전 이미 고구마머리TV 유튜브 구독하며 호기심 충족하고 있으니까

책 내용도 그에 맞는 기대치를 갖추고 있어 주변에도 이미 추천하고 있는 과학학습만화랍니다. ^^

이미 전국과학교사모임에서 추천하고 있는 《어쩔뚱땡! 고구마머리TV》

이번 4권은 지구를 구하는 미션이 주어져요.

평행우주와 지구의 환경 오염에 따른 천연 에너지와 테라포밍, 지구 공학에 대해 알아본답니다.

고구마머리TV에는 다양한 채소머리가 등장해요.

괴짜 같은 고구마머리와 어디로 튈지 모르는 고구마머리를 꾹꾹 눌러주는 파머리 ㅋ

척척박사 감자머리 등 다양한 채소머리들과 함께 과학을 재미있게 알아갈 수 있답니다.

새롭게 등장하는 채소머리는 이렇게 블라인드 처리하지만 아이들은 금세 알아차리니까!

오히려 먼저 읽은 아이가 문제로 낼 수도 있으니 당황하지 마세요~ ㅎㅎ

고구마머리TV에는 과학 정보 외에도 책을 십분 즐길 수 있는 재미가 있어요.

책 속에 미션으로 채소머리를 그리는 페이지가 있어 절로 따라 그리며 즐겨요. ^^

저도 그려봤는데 은근 어려운 채소머리들입니다.

책에서 소개하는 과학 정보를 가로세로 낱말퀴즈로도 즐길 수 있는데요.

보통은 책 말미에 자리하고 있지만, 중간에 미리 가로세로를 넣어서

뒤에 나오는 과학 용어들을 더 집중해서 살필 수 있기도 했어요.

저희는 책에 직접 쓰지 않고, 온 가족이 퀴즈 형식으로 하나씩 내면서 즐겼는데요.

과학 상식을 누가 더 많이 알고 있나 내기하는 재미도 있었습니다.

요즘 지구에 닥친 위기는 심심찮게 피부로 느끼고 있어요.

오존층 파괴로 빙하가 녹는다거나, 산불로 산림이 파괴되고, 동물들도 많은 피해를 입었지요.

그리고 인간이 만든 편리용품이 거대한 쓰레기 산을 이루어 인간에게 대갚음하고 있기도 해요.

고구마머리TV에서는 우리 자원을 어떻게 활용하고, 어떤 방법으로 문제점을 극복할지 이야기합니다.

프롤로그의 평행우주에서부터 쭈욱 이어지는 내용이 재미있는 연결고리로 이어지기 때문에 스토리에 녹인 내용만 잘 따라가도 다양한 과학의 세계를 경험할 수 있어요. ^^

지구 환경오염의 주범인 플라스틱에 대해 알아보는 고구마머리 일행.

석유에서 만들어지는 플라스틱은 우리 삶을 너무 편리하게 해주고 있어요.

그런데 플라스틱으로 인해 환경 오염이 심각해지면서 플라스틱 사용을 자제하려는 노력이 행해지고 있지요.

하지만, 플라스틱이 우리에게 주는 이점이 너무 많아서 쉽게 놓을 수가 없답니다. ㅠㅠ

식품 유통 기한이 짧아지고, 사용하는 도구들의 쓰임이 제 기능을 못하며,

금방 망가지거나, 또는 플라스틱을 대체할 만한 물질들은 만들기 어렵고 비싸기까지 하답니다.

플라스틱이 없어지면 우리가 구입하는 물건들의 가격도 올라가는 건 말할 수도 없지요.

하지만, 마냥 완벽하지만은 않은 물질!

고구마머리 일행과 함께 플라스틱의 종류를 알아보고, 플라스틱이 환경에 미치는 영향들을 함께 생각해 볼 수 있어 아이들이 자신들이 살아갈 미래 자연환경에 더욱 관심을 기울이게 하고 있어요.

책 속에는 시간이 지나면 분해되는 천연재료의 이용과 재활용을 통해 환경을 지킬 수 있는 방법들을 함께 고민하는 시간을 마련해 주는데요.

과연 우리 인간은 플라스틱의 편리함을 쉽게 포기할 수 있을까요?

기술의 발전도 좋지만, 기존에 보존의 중요성도 함께 생각하게 하며 기술과 보존의 균형을 위한 우리들의 자세를 고민할 수 있었답니다.

여기서 끝나면 너무 아쉽죠?

책 속의 [용어정리]에는

평행우주 / 지구 공학 / 자외선 / 탄소의 내용을

더 깊이 있게 들여다볼 수 있고,

이명현 천문학 박사님이 들려주는 [어쩔뚱땡! 사이언스]에는

우주에서 식물을 기를 수 있을까?

태양이 수명을 다하면 무슨 일이 벌어질까?의 질문으로

과학적 호기심을 연결해 줘서 흥미롭게 이어갈 수 있답니다.

학습만화를 보면 보통 만화 부분에는 내용이 재미 위주로 들어가고

정보는 깨알 글씨로 첨부되는 경우가 많은데요.

어쩔뚱땡! 고구마머리TV는 만화 안에

과학 정보와 호기심을 자극하는 쉬운 설명이 함께하고 있답니다.

그리고 뒷부분에 추가되는 정보는 앞의 정보와 연결이 되는 내용이라

아이들이 더 흥미롭게 정독할 수 있는 부분이지요.

쉽고 재미있게 과학을 즐겼으면 하는 부모님들이라면

어쩔뚱땡! 고구마머리TV 추천 꾸욱 드립니다~ ^^