똑독 초등 국어 문해력 2단계 기본편 - 초등 3.4학년, 6주 30일 완성 초등 똑독 국어 문해력
이투스북 지음 / 이투스북 / 2022년 10월

똑독~ 뜻이 무엇일까요?

똑똑한 독해, 똑똑!이라는 뜻이래요.^^

이투스는 중. 고등 인강으로 유명한 건 알고 있었으나,

초등 교재는 접해보지 못했어요.

이번에 독해 원리를 적용한 초등 국어 문해력 교재가 출간되어

이투스북 체험단으로 선정, 체험을 해보았어요.

단계는 총 3단계로 기본/실력 편으로 나뉘며

1단계 초등 1.2학년

2단계 초등 3.4학년

3단계 초등 5.6학년으로 구성됩니다.

장군이는 초3이라 2단계를 신청했고,

기본, 실력 편 두 권이 도착했어요.

똑독은 6주 30일 완성의 진행틀을 갖고 있고

기본서 + 워크북(자기 주도형 심화 학습 노트) + 정답과 해설지로 구성되었어요.

분 권이 가능하도록 되어있고 쪽쪽 잘 나뉩니다. ^^

나누어 놓으면 이렇게 3권이 짠~~☆

그럼 기본서를 먼저 살펴볼게요~

《초등국어 문해력 똑독》은 독해나 어휘에 접근이 부담스러웠던 아이들도 독해 원리를 깨우치는데 수월하다는 생각이 들 정도로 친절한 느낌을 받았어요.

요즘 아이들이 독해, 문해력이 저조해 어려움이 많기 때문에 효과가 어우러지도록 집중도 높은 학습 시간이 필요한데요. 이투스 "똑독"을 보니까 학원에 안 다녀도 독해, 어휘, 쓰기가 올인원으로 이루어질 수 있겠다 싶더라고요.

그만큼 알차게 담긴 "똑독"!!

보통 독해를 풀면 주제와 관련한 문항을 주, 객관식으로 풀게 되지요?

이투스 똑독은 먼저 독해 3원리를 깨우칠 수 있도록 워밍업에 충분한 시간을 할애해요.

독해 3원리

핵심 내용 정리하기

짜임 이해하기

내용 요약하기

이렇게 3원리를 알고 글을 읽으면서 조금씩 감을 익히게 돼요.

글의 내용을 말과 글로도 표현하고,

짜임을 이해하면서 중요 글감도 찾아보고요.

그리고 위의 활동들을 토대로 내용 요약하기로 마무리~!!

이야기를 정리하는 힘이 절로 향상됨이 느껴져요.

초반 3일 동안 독해 원리를 충실히 체득하고 나면 4일부터는 본격적인 문해력 학습에 들어갑니다.

1. 지문 독해와 분석을 통해 내용을 단계별로 완벽하게 분석하고 정리하는 반복적 연습.

2. 학교 시험, 수능의 출제 원리와 유형에 따른 문제 풀이.

3. 지문의 낱말과 필수 기초 한자어 익히기.

이렇게 워밍업을 하면서 1주 차를 보내면 2주 차에 본격적인 적용 학습이 들어가면서 어느 부분이 취약한지 살필 수 있어 좋고, 또 이전에 취약한 부분을 채우고 시작하니 자신감도 생기는 것 같아요.

원리가 무엇이고, 어떻게 적용하는지부터 파악하고

이를 바탕으로 직접 읽고, 쓰면서 표현력도 기를 수 있으니까 문해력 향상이 기대되더라고요.^^

인문/사회/과학 등 주제도 다양하고,

독해 3원리를 지속적으로 체크할 수 있어 글을 파악하는 힘이 금방 붙는 것 같아요.

글의 이해를 위한 이미지도 적절히 배치되어서 글에 흥미를 높여주네요. ^^

주차별 학습 마무리 후 '쉬어가기' 페이지의 정보들은

앞의 지문에서 연계되는 배경지식이 실려있어 관심사를 넓히는 데에 좋은 것 같아요.

아이와 집중해서 본 부분이고, 개인적으로 마음에 드는 부분이에요.

귀퉁이에 있어서 건너뛸 수 있는 부분이지만, 학습 포인트를 담고 있어

아이와 함께 큰 소리로 읽고 글의 내용을 어떻게 파악하는지 도움을 받았어요.

그리고 낱말 풀이도 꼼꼼하게 체크해서 내용 이해와 문제 이해를 수월하도록 했어요.

확실히 짚고 넘어간 부분은 어렵지 않게 이해하고 푸는 모습이었어서 혼자 하더라도 꼭! 읽어보도록 했습니다.

1주 차 학습을 마무리하고 보니 우리 아이가 어느 부분이 취약한지 한눈에 보이더라고요.

중심 문장을 밑줄 그으며 읽고,

중심 글감 서머리를 하는 데 좀 더 집중력 있는 읽기와 생각하며 읽기를 해보자 했어요.

보완할 부분을 확인하고 나면 아무래도 인지가 되어서 다음에는 오답이나 실수도 줄어드는 것 같아요.

워크북도 바로 풀어보기!

워크북에는 '새로 알게 된 사실', '나의 생각 정리'가 눈에 띄어요.

새로 알게 된 점은 그간 몰랐던 것과 알게 된 것을 구분하여 적으면 되는데,

생각 정리는 좀처럼 수월하게 써지지 않는 모습이었요.

초반부터 완벽할 수 없으니 이렇게 생각을 표현하는 연습을 꾸준히 하면서 배경지식도 넓히고

자신의 의견을 개진하는 방법도 논리적으로 익히게 될 것 같아 신경 써서 하려고 노력 중이에요. ^^

정답지는 해설을 통해 글의 중심 내용과 문제에서 요구하는 요점들을 잘 정리해 두었어요.

아이가 쓴 글을 첨삭할 때나, 어렵게 느끼는 문항을 수월히 지도할 수 있어 제가 지도하기에도 도움이 되더라고요.

아이 학습 전에 미리 체크한 후 학습 시 유용하게 활용했어요. ^^

실력 편은 전체 구성은 같고 지문 난이도와 문제 난이도만 다른 것 같아요.

실력 편에는 기본 편에 없는 독해 3원리 개념이 들어있어서

개념 편을 안 한 아이들일 경우 도움이 될 것 같아요.

똑독 초등 국어 문해력으로 기본편 30일, 실력편 30일로 마무리 하긴 좀 아쉬워요.

아쉬운 이유는 교재 구성도 좋고, 지문과 문제 유형도 좋아서

지문 읽고, 문제 풀고 슥슥 지나가는 것보다 더 활용되면 좋을 것 같단 생각이 들었어요.

그래서 저는 조금 천천히 나가보려고요. ^^

지문 읽고 독해 3원리를 체크하는 것을 기본으로

중심 문장 찾기, 글감, 어휘 체크하기 등 책의 구성을 더 활용해 볼 생각이에요.

아직 저학년이니까 급하지 않게 이 교재가 주는 장점을 최대로 누려보고자 하는 마음입니다.

이투스 똑똑한 독해 ☆똑독☆ 초등 국어 문해력.

단순한 문제 풀이로 끝내지 않고 알차게 독해 원리 채우고 어휘도 탄탄히 채워서 글을 정확히 이해하고 판단하는 능력 쑥쑥 길러야지요.

글의 내용을 정확하게 이해하는 연습의 반복,

어휘 학습, 문장 독해, 문단 독해, 지문 독해에 대한 해법

자신의 생각을 표현하는 능력을 길러주는 문해력 향상 훈련서

☆똑독 초등 국어 문해력☆과 함께 해보세요~ ^^