무섭지만 재밌어서 밤새 읽는 천문학 이야기 재밌어서 밤새 읽는 시리즈
아가타 히데히코 지음, 박재영 옮김, 이광식 감수 / 더숲 / 2022년 10월

하늘은 우리에게 닿을 수 없고, 손에 잡히지도 않아요.

우리가 올려다보아야 하는 존재.

고개를 숙이면 볼 수 없는 존재.

그래서 하늘을 예전부터 거룩하게 여겨왔는지 모르겠습니다.

이 매력 넘치는 우주에 대한 인류의 호기심은 과학자들의 노력으로 지금껏 수많은 사실들이 밝혀졌어요.

한때는 지구에서만 우주를 바라보았지만, 지금은 우주에서도 지구를 바라볼 수 있는 시대에 와 있으니 수만 가지 현상을 과학적으로 밝히기까지 많은 학자들의 노력이 숭고하게 느껴집니다.

그런데 사람들은 그간 밝혀진 진실들이 눈에 보이는데도 왜 여전히 믿지 않고, 그 너머에 또 다른 진실이 있지 않을까 의구심을 갖는 걸까요?

왜 인류는 하늘, 즉 우주에 흥미를 느꼈을까?

다양한 원인이 있는데 그중 하나가 '무서움'이다. 공포나 두려움이 하늘로 향한 것에는 이유가 있는 듯하다.

예를 들면 갑자기 빛을 내며 떨어지는 대유성(화구), 긴 꼬리를 끄는 혜성, 엄청나게 밝은 초신성의 출현, 한낮에 예기치 않게 밤이 찾아왔다 사라지는 개기일식 등 자연에서 일어나는 여러 이변 현상을 예감하게 하는 사건이 원시인, 고대인의 공포심을 자극했을 수도 있다. 공룡 멸종을 포함한 대멸종을 경험한 지구상의 생명에게 하늘에서 떨어지는 존재에 대한 공포심, 방어 본능은 유전자(DNA)에 숨어있는 본능일지 모른다.

왜 인류는 하늘, 즉 우주에 흥미를 느꼈을까?

《재밌어서 밤새 읽는 천문학 이야기》 작가 서문 中

우리가 우주에 갖는 동경과 호기심들, 광활한 우주가 가진 매력적인 사실들, 그리고 들여다보지 않으면 알 수 없는 무서운 우주의 이야기가 《재밌어서 밤새 읽는 천문학 이야기》에 가득합니다.

이 책은 일본의 대표 천문학자이자 교육자, 국제천문연맹 국제보급실장, 자연과학 연구기구 국립 천문대 연구대학원 부교수 등 화려한 천문학계의 수식어를 단 '아가타 히테히코'가 쓴 책입니다.

'청소년 과학 필독서'로 소개되어 천문학에 대한 방대한 지식을 알기 쉽게 설명하고 있어 저처럼 우주 현상에 대한 호기심, 우주 시대를 바라보는 의구심 등 수많은 질문을 갖고 있는 성인이 읽기에도 흥미진진했습니다. 청소년 필독서로 독자들에게 우주에 대한 이해와 기초지식들을 심어줄 수 있으니 그간 천문학에 대해 궁금했지만 어려워서 시도하지 못했던 분들에게 많은 도움이 될 것 같습니다.

차례

차례의 내용들이 정말 흥미진진하지요?

Part 1에는 지구와 그 주위에 있는 가까운 우주, 즉 '스페이스'에 관한 설명을 이룹니다.

소행성, 혜성의 관측이나 태양의 방사능과 자외선, 지구 대기권의 우주 쓰레기, 지구 오존층 파괴와 빛 공해 등 우주와 지구의 관계를 그립니다.

그림에 SPACE와 UNIVERSE의 개념이 뚜렷합니다.

Part 2에는 스페이스를 넘어 유니버스에 있는 무서운 천체와 현상을 소개합니다. 하지만 이는 우주에 대한 공포와 섬뜩함을 조금이라도 없애려는 저자의 노력이라 밝히며 두려운 존재이자 예측할 수 없는 우주 현상에 대한 실체들을 과학의 원리로 알려줍니다.

블랙홀, 외계인, 또 다른 지구와 같은 행성의 존재 등 그간 관찰되어 왔거나 사람들이 궁금해 마지않는 내용들을 넓은 범위에서 짚어주고 있어 왜 아직 우리 눈에 띄지 않는지, 그것들의 수명은 유한할지, 컨택이 된다면 우리가 대화가 가능한 지적 수준이 될지, 지구와 같은 행성을 찾기 위한 노력은 어떤 지점에 와있는지 등 천문학을 이해하는 과학 지식을 한층 업그레이드해 줍니다.

Part 3에는 우주 전체의 역사와 미래에 대한 우주론의 세계를 소개합니다.

지구에서 가까운 우주, 그리고 더 멀리 나아간 우주의 모습과 은하들의 예측 가능한 관계, 우주 팽창의 가속과 우주의 종말, 그리고 암흑에너지와의 인과관계 예측으로 우주의 무서운 종말 가능성을 제기하고 현재 우주론에 우리 과학이 밝혀낼 수 있는 범위는 어디까지인지 현 상황의 자각도 항간의 공상들을 일축시켜 주기도 합니다. 하지만 말미에 우주의 신비를 공포로 느끼게 하는 섬뜩한 가설도 있으니 상상을 그칠 수 없게 하네요.^^

유감스럽게도 우주의 미래는 물론 우주가 시작된 모습이나 현재 우주의 크기조차 여전히 알 수 없는 것으로 가득한 한문 분야다. 이는 우주론의 대부분을 차지하는 연구 주제가 관찰과 실험을 재현하기 어렵기 때문이다. 우주의 시작이 138억 년쯤 전이라는 것은 다양한 관측 사실로 거의 밝혀졌지만 타임머신이 없는 이상 그 모습을 확인할 길이 없다.

우주의 역사를 포함해서 모든 역사학은 실험과 관찰을 반복할 수 없는 불가역적 과정이다. 우주의 '宙'는 이러한 무한의 시간 축을 의미하는 말이며 그 시간 축 위에서 일어난 일을 올바르게 이해하기란 매우 어렵다.

유감스럽게도 우주의 미래는 물론 우주가 시작된 모습이나 현재 우주의 크기조차 여전히 알 수 없는 것으로 가득한 한문 분야다. 이는 우주론의 대부분을 차지하는 연구 주제가 관찰과 실험을 재현하기 어렵기 때무이다. 우주의 시작이 138억 년쯤 전이라는 것은 다양한 관측 사실로 거의 밝혀졌지만 타임머신이 없는 이상 그 모습을 확인할 길이 없다.

《재밌어서 밤새 읽는 천문학 이야기》 _ p.170

우주와 관련한 이야기는 쉽게 결론이 나지 않습니다. 심오한 주제로 연결이 되기도 하지요.

이 넓은 우주에 지구가 가진 유일한 생명력. 여기에 현재 79억여 명이 아웅다웅하며 살고 있지만, 우주를 통틀어 유일을 확신할 수 없습니다.

가늠이 되지 않는 범위이기에 다방면의 학자들이 연구를 부단히 하는 것이겠지요.

태초의 우주부터 계속해서 팽창하고 있는 지금까지 밝혀낸 여러 현상들과 과학 원리는 우리 삶과 긴밀하게 연결되어 있다는 것을 책을 통해 또 한 번 생각하게 됩니다.

얼마 전 이 책을 읽는 중에 반갑게 본 뉴스 기사가 있었습니다.

NASA에서 지구와 충돌 가능한 소행성이나 천체 발견 시 궤도 수정을 할 수 있다는 것인데요. 책에서 한창 다양한 방법이 연구되고 있다는 것을 미리 읽어서인지 현재진행형 우주 연구의 미래가 밝게 느껴집니다.

《재밌어서 밤새 읽는 천문학 이야기》는 천문에 관심이 많은 엄마 따라 밤 하늘의 별을 보러 다니고,

대낮에 태양을 관찰해 보며 지구 밖의 사정에 점점 호기심을 보이는 아들을 위해 먼저 읽어보게 되었습니다만, 책을 통해 기존에 관심을 흥밋거리 정도의 주제에만 갖지 말고 실질적으로 우리 삶에 연결되는 현상들을 잘 관찰하고 바라봐야겠다 생각하게 되었습니다. 아이가 고학년이 되면 아마 이 책을 재미있게 읽을 것 같아 벌써 기대가 됩니다. ^^