꿈꾸는 한국사 2 : 국가는 어떻게 성장하고 쇠퇴하나요? - 조선 시대 꿈꾸는 시리즈
심용환 지음 / 멀리깊이 / 2022년 9월

요즘 역사책 읽는 재미가 쏠쏠합니다.

누구를 대상으로 하느냐에 따라 다양한 구성과 기획이 돋보이는 역사 책이 눈에 많이 띄고 있는데요.

질문의 크기로 꿈의 크기를 결정한다는 꿈꾸는 한국사는 역사학자가 들려주는 유일한 초등 역사서로 조선 시대를 통해 국가의 성장과 쇠퇴에 다루어 조선의 방향성을 짚어볼 수 있었습니다.

과거의 이야기에서 오늘을 살아가는 지혜를 얻는 유쾌한 궁금증 여행

초등학생이 꼭 알아야 할 한국사 지식의 모든 것!

TV에서도 종종 재미있는 역사 이야기를 들려주는 반가운 역사학자 심용환 저자.

꿈꾸는 한국사는 지난 1편에서는 [인간이 집단을 이루고 나라를 세우는 이유]를 살펴보았다면,

2편에서는 [조선 시대 국가의 성장과 쇠퇴]에 대한 줄기를 다룹니다.

긴 역사 중에서도 600년 역사의 조선의 역사는 우리의 근간을 전해준 문화가 깊이 뿌리내린 시대였고, 많은 변화의 소용돌이에 있었던 시대였는데요.

책에 총 3장으로 나뉜 구성을 따라 조선 시대에 꽃피웠던 찬란한 문화발전과 주변국과의 이해 등 나라의 성장과 쇠퇴의 면면을 등장인물들의 포인트 질문과 함께 생각해 볼 수 있어 유익했답니다.

1. 제도 수립과 조선의 발달

2. 끊임없는 외세의 침략의 위기

3. 서민적이고 실용적인 문화

1장에서는 새 역사가 시작된 조선의 배경과 인물에 대한 이야기부터 시작됩니다.

인물을 둘러싼 정치 개혁과 권세를 둘러싼 야욕, 서울에 궁이 많은 이유와 왕권을 둘러싼 대립에 따른 유교사상의 괴리 등 흥미로운 역사를 질문으로부터 알기 쉽게 설명하고 있고, 2장에는 외세의 침략에 대비하는 우리의 자세와 극복하기 위한 노력, 전쟁 후에 찾아온 악재 등으로 환난이 발생했을 시 역사에서는 어떤 대응을 했는지 과거의 모습을 통해 우리 앞에 주어지는 과제를 대하는 우리의 태도를 생각할 수 있게 하는 부분들이 있어 좋았답니다.

3장에는 조선에 꽃피운 우리의 문화유산들을 짚어 봅니다.

긴 시간 유교를 사상적 기반으로 두고 문화를 꽃피운 조선의 여러 모습을 확인하며, 발전하는 학문에 반해 유입되는 서양의 문물에 반감을 가졌던 우리의 선택지들의 다른 결과가 궁금하기도 했답니다.

만약 쇄국정책을 펼치지 않았더라면, 신분제에 따른 인재 등용이 좀 더 넓은 범위에서 이루어졌다면, 똑똑했던 왕들이 다른 선택을 했더라면 등 역사 속 선택으로 발생한 결과들을 보며 우리의 선택에 대한 결과들의 의미들을 생각해 볼 수 있었습니다.

책의 장점

• 포인트 질문으로 역사의 맥락을 짚어냅니다.

• 역사 용어를 설명하여 이해를 돕습니다.

• 지도, 지리 등 자료로 시대의 흐름을 설명합니다.

• 문화재의 원리 설명 그림 자료와 조선의 다양한 문화를 다양하게 안내합니다.

책에는 다양한 자료들이 다각도로 배치되어 이해를 돕고 있어 지금과는 다른 과거의 상황을 이해하기 수월했는데요. 조선의 건국 배경과 인물의 역할, 위인들이 나라의 발전에 끼친 영향, 발명과 쇄신의 노력, 그리고 주변국들과의 이해관계와 교류 이에 따른 분위기 등 한국사와 동시에 주변의 정세들을 함께 바라보며 '세계사로서의 한국사'도 이해해 보고자 다양한 관점에서 조선의 성장과 쇠퇴를 들여다볼 수 있는 시간이었답니다.

조선의 성장과 쇠퇴를 들여다보는 시간인 만큼 각 왕위에 올랐던 왕들과 주변 인물들을 알아가는 재미도 있었고, 과거를 배움으로써 앞을 내다보는 식견도 풍부해져 역사 배움의 시간을 흥미롭게 느꼈던 시간.

아이들에게 공부를 왜 해야 하는지, 문제가 일어나면 어떻게 해야 하는지, 좋은 리더가 되기 위해 어떤 면모를 길러야 하는지 등 역사를 통해 배움을 이어가는 시간이 유익했답니다.

꿈꾸는 한국사. 다음 시리즈에서는 무엇을 알려줄까 궁금하네요. ^^

현재 우리가 쓰는 역사가 후대에 어떤 결과를 낳을지 각자의 역할을 생각해 보며

저자가 전해주는 역사 속 의도들을 깊이 있게 생각해 보는 시간이었습니다.