딩동~ 말 도감 딩동~ 도감 시리즈
이원중 엮음, 권승세 감수 / 지성사 / 2022년 8월

여러분은 말에 대해 얼마큼 아시나요?

저는 동물의 왕국이나, 동물농장 같은 프로그램을 통해서 간간이 보는 것이 다였고,

지역에 승마체험장이 있다는 정도나 얼룩말, 조랑말, 경주마 등이 있다는 정도..쯤만 아는 것 같네요.

현대 우리 일상에서는 말을 겪어볼 기회는 많지 않은 것 같아요.

그럼에도 어릴 때부터 봐오던 영화나 다큐에서 윤기가 좌르르 흐르는 털과 근육을 가진 야생마 무리들이

멋진 갈기를 휘날리며 들판을 가로지르는 장면이 눈에 선해 익숙하게 느껴지는 것 같습니다.

관광지에 가면 말을 타는 체험도 할 수 있으니 아예 동떨어진 곳에 있는 동물은 아닌데요.

지성사의 딩동 말 도감에서 말의 특징과 종류, 말의 기본 정보들을 살피면서 사람들과 함께 하는 반려동물로서의 말에 대해 자세하게 들여다볼 수 있었답니다. ^^

아이들에게 자연 도감은 세상에 대한 반경을 넓히는 자연친화적 도구 중 하나예요.

지성사에서는 그간 [딩동~ 도감 시리즈]로 친근하고 다양한 자연을 선보였는데요.

이번에 말 도감을 통해 말이 인간사에 어떻게 적응해 함께 해왔는지 말의 역사와 함께 말에 대한 정보를 종류별로 구성하여 말에 호기심을 더해주고 있습니다.

인간은 기원전 4000년 경부터 말을 길들이기 시작했고,

기원전 3000년 경에 가축화된 말이 널리 퍼진 것으로 추측한다고 합니다.

말은 인간사에서 떼려야 뗄 수 없는 역할을 하였는데 운송, 농업, 전쟁 수단으로써의 역할과 고기나 마유(말 젖)을 제공하여 생활에 필요한 역할을 하였고 경찰 업무, 치료와 같은 작업 활동을 비롯해 스포츠 경기와 여가 활동을 함께 하는 반려동물로 각광받고 있습니다.

오늘날 말의 종류는 전 세계 300여 종이 넘는다고 합니다.

다양한 용도로 품종을 개발하여 종류가 많아진 것인데요.

말의 이름은 어떻게 붙여지고, 말의 생김에 따른 구조는 어떠한지, 말의 키 재는 법과 나이를 아는 법, 말의 오감이 어떤 역할을 하는지에 대해 특징들을 알아가면서 그간 외형과 수단으로서만 알던 겉도는 정보 정도에서 더 자세한 정보를 이 기회에 얻을 수 있었지요.

이렇게 첫 페이지에는 말 도감을 펼치기 전에 부모님이 참고하여 아이에게 들려주는 말에 관한 기본 정보를 실어두었고, 그림으로 간단하게 말의 종류를 살펴봅니다.

보통은 사진이 더 궁금할 법한데 [그림으로 보는 말의 종류]가 아이의 시선을 사로잡았어요.

이 중에서 엄마는 어떤 종류가 좋은지 물었는데, 답하고 보니 저와 아이 모두 스탠더드브레드를 딱 짚었더라고요.

모든 종류가 그림으로 다 표현된 것은 아니었지만, 그림으로 한눈에 말의 생김과 성향들을 파악해 볼 수 있어서 비교하는 재미, 마음에 드는 말을 골라보는 재미가 있었습니다.

그런데 도감을 펼쳐보니 그림과는 또 다른 개성과 멋짐이 있어요! 우와를 연발하며 보게 되었던 말 도감!

본격적인 말의 종류와 말의 고향, 특징과 설명을 곁들여 다양한 말에 대해 알아볼 수 있었는데요.

타는 말인지, 끄는 말인지, 아니면 소를 모는 말 혹은 야생마인지 특징들을 갖고 있는 말들의 외모는 눈길을 사로잡는답니다.

달력에나 나올법한 멋진 자태의 흑마, 유니콘처럼 신비로워 보이는 백마, 호랑이 눈을 가진 말, 말괄량이 삐삐가 생각나는 점박이 말, 다리가 짧고 발굽 주변에 털이 난 말 등 생김새의 다름을 관찰할 수 있었고,

자연환경에 따라 말의 역할이 어떻게 달라지는지 살펴볼 수 있었답니다.

위에 열거한 말들은 고향이나 지역, 생긴 특징으로 이름을 붙이는데요.

프리지아말, 곱슬말, 루시타노, 아이슬란드말, 제주말, 마르와리말, 냅스트러퍼, 파소피노, 야쿠티아말, 메렌스말, 크리올로말 등 아시아, 유럽, 아메리카 대륙에 퍼진 말들을 비교해 보며, 전체적으로 도감을 훑은 후 좋아하는 외형을 골라 새로운 말을 탄생시켜보기도 했답니다. ^^

황금말에 빠진 아들~

그림과 도감을 찾아보기를 참고해 페이지를 넘나들며 열심히 자신이 상상한 자태를 비교해 보네요. ^^

새로운 말에 대한 정보도 얻고, 세상에 이렇게 많은 종류의 말들의 생태에도 관심을 기울여 아이들과 재미난 말들의 세상을 신나게 질주해 보시기 바랍니다!!