90일 밤의 미술관 : 이탈리아 - 내 방에서 즐기는 이탈리아 미술 여행 Collect 13
김덕선 외 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 1월

90일 밤의 낭만을 담은 《90일 밤의 미술관 _ 이탈리아》편을 만나면서 설렘이 얼마나 컸는지 모릅니다.

방 안에서 멀리 떠나보는 여행에 대한 설렘도 있지만, 무엇보다 미술관이라는 주제는 저의 마음을 두근두근하게 하였답니다. 이 책을 만나고서야 90일 밤 시리즈가 있다는 것을 알게 되었네요. 왜 이제야 알았는지..

살펴보니 90일 밤의 미술관 : 유럽, 90일 밤의 미술관 : 루브르 박물관, 90일 밤의 클래식에 이어 이번 90일 밤의 미술관 : 이탈리아 편까지 네 개의 연작이 출간되었습니다.

90일이란 타이틀은 1일 1작품씩 90일을 두고 미술관 기행을 하는 모티프에서 출발합니다.

천천히 내 시야에 담기는 작은 프레임 안에서 이탈리아 미술여행을 즐길 수 있다니 이보다 설레는 일이 있을까 싶습니다. 미술과 역사에 관심이 많은 저에게 당분간 90일 밤 시리즈가 잠 못 이루는 밤을 함께해 줄 것 같은 예감이 듭니다. ^^

90일 밤의 미술관 이탈리아 편은 이탈리아 공인 가이드 4인과 함께 하는 이탈리아 미술관 투어입니다.

내 방에서 편히 이탈리아의 정취를 느끼며 각각의 전문 가이드들을 통해 서양 미술사의 중심지인 이탈리아의 주요 도시별 대표적인 미술관에 전시된 작품을 만나볼 수 있습니다.

4인 4색 전문 가이드들의 이야기로 미술관 투어의 첫 페이지를 장식합니다.

1) 이 책에서 소개하는 작품들, 2) 그들이 가이드가 된 계기, 3) 주로 활동하는 미술관, 4) 미술관 해설을 하며 인상 깊은 경험, 5) 특히 좋아하는 미술관이나 작품, 6) 친구가 온다면 꼭 데려가고 싶은 곳, 7) 미술을 가까이 즐기는 꿀팁들을 각각의 가이드 별로 살펴볼 수 있습니다.

차례만 보아도 어느 장소에서 어느 작품을 소개하는지 찾고 싶은 작품들을 바로 찾아볼 수 있습니다.

물론 하루 한 작품씩 책의 차례대로 감상하는 것도 좋고, 여행 장소를 지도에 콕 찍어가듯 지역별 가이드를 받는 것도 여행의 기분을 느끼게 합니다.

이탈리아 로마, 피렌체, 밀라노, 베네치아, 그 외 지역을 지역별로 모아 볼 수 있고 맨 마지막 페이지의 '작가별 찾아보기'를 통해 작가별 작품을 모아 볼 수 있도록 구성되었습니다.

지역의 미술관 소개도 함께 되어 있어 여행 시 여행책자와 함께 꼭 챙겨가야겠다 생각이 드는데요.

벌써부터 가보고 싶은 곳이 생겼으니 여행길에 오르는 상상만으로도 드릉드릉 합니다.^^

작품의 숨은 배경과 역사, 영향, 감상 포인트를 담은 내용은 실제 가이드를 받으며 미술관 투어를 다니는 듯한 생생한 느낌을 전해주며 더욱이 작품 하나하나의 이미지가 실려있어 살펴보기 좋습니다.

책 속의 선명한 이미지도 좋지만 실제 저 공간에서 이 두 눈에 직접 담고픈 마음이 샘솟을 정도로 가이드 퀄리티가 상당하니 이 책에 대한 추천은 기본이지요. ^^

이런 작품 해설이 없었다면 반 고흐의 저 그림은 그냥 스쳐 지나가 기억에도 남지 않았을 것 같지요?

꼼꼼한 가이드 노트에 추가 정보나 가이드만이 줄 수 있는 코멘트가 실려있어 작품을 더욱 풍성하게 즐길 수 있도록 도움을 줍니다.

90일 밤의 미술관 이탈리아 편에는 이러한 예가 한두 개가 아니랍니다.

복원 전. 후 그림 비교, 원근법을 거스른 그림들의 숨은 의미, 화가가 화폭에 개입한 배경 등 봐서는 알 수 없는 내용들이 빼곡합니다.

이 두꺼운 책에 이만한 정보가 가득 담긴 것을 보면 안 먹어도 배부를 정도인데요.

10년 넘게 수많은 현지 관람객이 열광한 이탈리아 국가 공인 가이드들의 해설이니 그 인사이트가 오죽할까 싶습니다.

미술관 투어이자 인문학 기행. 그리고 작게나마 펼쳐보는 여행에 대한 향수를 90일 밤의 미술관 이탈리아 편으로 심심치 않게 달래 보는 시간이 꽤 즐거운 요즘입니다.

다양한 시대의 미술작품도 감상하고 역사적 배경도 함께 알아볼 수 있어 이탈리아라는 나라에 대해 점점 매료되는 것은 어쩔 수가 없는 것 같습니다.

나만의 여행 꿀팁을 소소하게 담아 가는 재미, 여러분들도 함께 느껴보시기 바랍니다. ^^

* 해당 도서를 제공받아 재미있게 읽고 솔직 리뷰 하였습니다. *